Меню

*****

В минздраве обозначили маршрут челябинских пациентов с ковид-признаками

08.02.2022 17:38 - автор Наталья Фирсанова
Когда можно лечиться дома, а в каких случаях обязательно обращаться к врачу?
В минздраве обозначили маршрут челябинских пациентов с ковид-признаками
Фото Дмитрия Куткина

В период нынешней волны пандемии преобладает омикрон-штамм. Этот вариант коронавируса очень заразный, но болезнь переносится в большинстве случаев легко, по типу классической ОРВИ. Вместе с главными специалистами регионального министерства здравоохранения разбираем алгоритм действий южноуральцев с симптомами вирусной инфекции.

Обычно болезнь протекает в легкой форме и быстро наступает улучшение у пациентов, которые прививались от коронавируса и не входят в группы риска. В этом случае достаточно одной консультации врача, после чего можно лечиться самостоятельно, отмечает главный внештатный терапевт минздрава Челябинской области Анна Мищенко.

Что делать при небольшом повышении температуры, кашле, першении в горле, насморке, потере обоняния? Челябинцам и жителям предлагается выбрать один из наиболее удобных вариантов:

  • записаться к врачу по телефону единых кол-центров 122, 240-13-13 или позвонить в регистратуру своей поликлиники;
  • обратиться лично в свою поликлинику, в кабинет температурящих пациентов;
  • сходить на прием в один из амбулаторных центров, в том числе в круглосуточный;
  • оставить заявку на консультацию на сайте медицинской организации, к которой прикреплены, по ее результатам врач примет решение о назначении лечения, обследования и выдаче электронного больничного листка.
image3.jpg

При каких проявлениях болезни домашнего лечения недостаточно и нужно обязательно вызвать врача:

  • температуры выше 38 градусов, которая не спадает в течение трех дней;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • уровень сатурации 93 процента и ниже.
В этом случае нужно вызвать скорую или неотложную медицинскую помощь.

Обязательно, вне зависимости от тяжести состояния, нужно вызвать на дом врача из своей поликлиники пациентам, которые входят в группу риска:

  • пожилые старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • пациенты с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкозаболевания, а также перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт головного мозга).
— Наша задача — в первоочередном порядке оказать помощь пациентам, у которых коронавирусная инфекция может вызвать осложнения, — подчеркнула Анна Мищенко.

Что надо знать родителям

image2.jpg

При любых признаках вирусной инфекции ребенка должен осмотреть участковый педиатр. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Во время пятой волны коронавируса, вызванной омикрон-штаммом, дети стали чаще болеть COVID-19. По словам начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава региона Эльвиры Домрачевой, в январе коронавирусная инфекция была подтверждена у более чем трех тысяч детей, из них шесть процентов госпитализированы. В основном лечение в больнице проходят пациенты младшего возраста — дети до трех месяцев и первого года жизни.
— Детский возраст уже сам по себе группа риска. Поэтому при появлении признаков острой респираторной вирусной инфекции родителям нужно вызвать врача на дом. Доктор обязательно должен осмотреть ребенка, — пояснила Эльвира Домрачева.
При этом она не исключает дистанционное консультирование и дальнейшее наблюдение ребенка с использованием дистанционных технологий. Но сначала маленького пациента должен осмотреть врач.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other