Меню

*****

Челябинские хирурги удалили опухоль печени пациентке из Самары

16.02.2022 10:01 - автор Наталья Фирсанова
Ювелирную резекцию печени через небольшие проколы выполнили в Челябинской областной клинической больнице.
Челябинские хирурги удалили опухоль печени пациентке из Самары
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

У Кристины, молодой жительницы Самары, предварительно диагностировали доброкачественную сосудистую опухоль — гемангиому печени. Новообразование размером два на два сантиметра обнаружили самарские врачи еще в 2009 году, когда пациентка обратилась к ним с жалобами на боль в животе. Гастроэнтерологи сказали, что с этим можно жить, и рекомендовали ограничиться наблюдением, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
— В 2020 году я заболела бронхитом, пошла на компьютерную томографию. Врач увидел большое новообразование в печени и рекомендовал пройти обследование. В Самаре онкологи пришли к выводу, что это гиперплазия печени, не требующая хирургического лечения, — поделилась Кристина.
Однако быстрый рост опухоли обеспокоил пациентку. Размеры новообразования увеличились до пяти сантиметров. Самарские врачи посоветовали обратиться к челябинскому специалисту Антону Ефремову. Среди российских лапароскопистов он считается одним из лучших по проблемам печени.

image2.jpg
Фото пресс-службы ЧОКБ

После обследования челябинский доктор назначил пациентке операцию, которая состоялась 10 февраля. К этому времени новообразование увеличилось до 8,5 сантиметра. Опасность заключалась в возможном развитии осложнений, которые в любой момент могли привести к разрыву новообразования. Кроме того, у пациентки тромбоцитопатия, при которой существуют проблемы со свертываемостью крови.

Благодаря усилиям мультидисциплинарной бригады врачей операция прошла успешно, без дополнительного переливания крови.
— Любое новообразование в печени опасно для пациента, особенно для молодой женщины. Беременность, роды — все это дополнительная нагрузка на организм. А опухоль может привести к сдавливанию, разрыву и обширной кровопотере. Поэтому если мы выявляем у молодых людей новообразование большого размера, то стараемся удалить его, — объяснил заведующий отделением хирургии № 2 ЧОКБ Антон Ефремов.
Только в прошлом году в Челябинской областной больницы прошли лечение 69 пациентов из других регионов с подобной патологией. Южноуральскую клинику они находят по отзывам и публикациям в интернете, по рекомендациям специалистов в своих городах. Как правило, в Челябинск приезжают пациенты, которым по каким-то причинам не могут помочь в родном регионе, пояснили в пресс-службе ЧОКБ.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other