Меню

*****

В Челябинске детские врачи устранили опухоль в глазу у подростка

16.02.2022 17:14 - автор Наталья Фирсанова
На лечение в областную детскую клиническую больницу 16-летняя пациентка приехала из Вологодской области.
В Челябинске детские врачи устранили опухоль в глазу у подростка
Команда хирургов и офтальмологов ЧОДКБ успешно провела курс интенсивной термотерапии доброкачественной сосудистой опухоли – гемангиомы.

В пресс-службе медучреждения сообщили, что в два года у девочки заметили небольшую красную шишечку в углу глаза. Родители отвезли малышку в областной центр. Однако в больнице Вологды врачи не смогли помочь ребенку. Маленькую пациентку направили в федеральный центр в Москве. Там проводили консервативное лечение, но желаемых результатов терапия не дала.

Гемангиома увеличивалась в размерах. Сосудистое образование доставляло девочке все больший дискомфорт и причиняло сильную боль. Семья съездила в клинику Санкт-Петербурга, где посоветовали показать подростка специалистам Челябинской областной детской клинической больницы.

В ЧОДКБ провели исследования, после чего врачам стало понятно: использовать стандартную методику СВЧ-облучения в данном случае невозможно.
– Мог серьезно пострадать глаз, вплоть до его потери. Необходим большой опыт, чтобы электродом размером один миллиметр точно попасть в каверну и не задеть ни глаз, ни орбиту, – объяснил главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев.
По его словам, такие необычные случаи встречаются крайне редко. Их было не больше десяти за многолетнюю практику известного южноуральского врача, на счету которого немало очень сложных операций.


В течение полутора часов в офтальмологической операционной ЧОДКБ работала команда специалистов. В ее составе: главный детский хирург области Николай Ростовцев, главный детский офтальмолог региона Елена Ядыкина, хирург-офтальмолог Анна Караваева, анестезиологи и операционные медсестры.

По словам Анны Караваевой, после проведенного лечения объем сосудистой ткани у пациентки уменьшился вдвое. У себя на родине она продолжит консервативное лечение. А через полгода после контрольного осмотра станет понятно, потребуется ли девочке повторный курс лазерного лечения.

Фото пресс-службы ЧОДКБ.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other