Меню

*****

Челябинские врачи спасли подростка с редкой врожденной патологией

10.03.2022 16:31 - автор Наталья Фирсанова
Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию и спасли 16-летнего пациента с блуждающей селезенкой.
Челябинские врачи спасли подростка с редкой врожденной патологией
Фото пресс-службы ЧОДКБ

Это редкая патология, обусловленная врожденной недостаточностью фиксирующего связочного аппарата селезенки. У пациента она держалась исключительно на сосудах и была весьма подвижна в брюшной полости, рассказали в пресс-службе ЧОДКБ.

Длительное время блуждающая селезенка может никак не проявлять себя. До 16 лет пациент областной детской больницы даже не подозревал о своей патологии. Парень из Южноуральска занимается спортом — он баскетболист. На прошлой неделе у него неожиданно заболел живот. Боль была сильной, пришлось вызвать скорую. В городской больнице подростка осмотрел хирург, пациенту сделали промывание и отпустили домой.

Однако ночью снова появилась боль в животе. В медучреждении сделали УЗИ, его результаты удивили докторов, и они срочно отправили пациента в Челябинск. В областной детской больнице провели повторное обследование, подтвердившее подозрение южноуральских врачей: селезенка огромных размеров была расположена в малом тазу.

В пятницу, 4 марта, врачи приняли решение о проведении экстренной операции. Она длилась 3,5 часа. Через сутки пациента перевели из реанимации в обычную палату. Сейчас подросток уже дома, его жизни ничего не угрожает.
— Мы сделали лапароскопию и увидели, что селезенка увеличена почти в два раза. Она была практически черного цвета. У пациента произошел троекратный перекрут селезенки — кровь в орган поступала, но не отводилась. При попытке его устранения мы обнаружили разрывы в области ворот органа. Поэтому селезенку пришлось удалить, — рассказал хирург Вадим Ромасенко.
Он отметил, что это первый случай в практике областной детской больницы. А всего в мировой литературе на сегодня описано около 500 случаев блуждающей селезенки у детей и взрослых.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other