Меню

*****

Гибридную операцию по удалению камней из почек провели в Челябинске

26.04.2022 17:09 - автор Наталья Фирсанова
Урологи Челябинской областной клинической больницы без больших разрезов удалили пациентке коралловидные камни. Всего через несколько дней после операции женщину выписывают домой.
Гибридную операцию по удалению камней из почек провели в Челябинске
Раньше в таких случаях требовалась большая полостная операция с открытым доступом. Современные технологии позволяет удалить камни гибридным способом — сразу из нескольких разных доступов — и таким образом снизить риск послеоперационных осложнений. А благодаря новому оборудованию урологи видят трехмерное изображение камней внутри почки до и после хирургического вмешательства.

Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, на днях операцию гибридным способом провели 62-летней пациентке. С сильным болевым приступом она обратилась в свою районную поликлинику, оттуда ее сразу направили в Челябинскую областную больницу. В ходе обследований специалисты обнаружили огромные камни.

Выяснилось, что у пациентки редкая врожденная аномалия: обе почки сдвоенные. К тому же в одной из них образовались коралловидные камни до четырех сантиметров в диаметре. Они заняли практически всю внутреннюю полость почки, пояснили в пресс-службе областной больницы.

image3.jpg
Для удаления камней урологи выбрали гибридную методику. Сначала через несколько проколов удалили камни, которые находились в зоне доступа. Затем с помощью специального эндоскопического оборудования добрались до осколков, которые невозможно убрать обычным способом.

image2.jpg
— У нас получилось убрать камни путем комбинирования стандартной операции через проколы, а части камня, которые были недоступны, удалили с помощью нового оборудования, через естественный доступ. Тем самым мы избежали дополнительных проколов, что позволило снизить риск кровотечений и инфекционных процессов в почке, — объяснил хирург-уролог ЧОКБ Жаслан Амиржанов.
Гибкий уретероскоп позволяет заглянуть в самые труднодоступные отделы мочевыводящих путей. Один аппарат стоит больше ста тысяч рублей и предназначен для однократного применения.

image4.jpg
— Это уникальное для Челябинской области оборудование. С его помощью мы удаляем камни, которые невозможно убрать обычным доступом или те, что «гуляют» по почке. Мы обнаруживаем камень, захватываем с помощью специальной корзинки и удаляем через мочеточник, — уточнил заведующий отделением урологии ЧОКБ Сергей Кокнаев.
За год в отделении урологии Челябинской областной больницы делают более тысячи операций. Примерно два-три раза в неделю специалистам приходится пользоваться гибким уретроскопом, поскольку на лечение в клинику со всей области направляют пациентов с самыми сложными случаями заболеваний.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other