Меню

*****

В Челябинской областной больнице спасли пациента с разрывом аорты

28.04.2022 18:19 - автор Наталья Фирсанова
В главную клинику Южного Урала 70-летнего жителя Троицка доставили на вертолете санавиации. Сразу провели обследование и — на операцию.
В Челябинской областной больнице спасли пациента с разрывом аорты
По словам самого пациента, он почувствовал резкую боль в нижней части живота, обратился в районную больницу. Там сделали компьютерную томографию и вызвали санитарный вертолет.

Было установлено, что у пациента произошел разрыв аневризмы. Она образуется в результате истончения стенки сосуда, со временем увеличивается, и риск ее разрыва повышается. При этом пациент, как правило, не подозревает о патологических изменениях. Разрыв аневризмы в большинстве случаев приводит к мгновенной смерти.
— Обычно при такой патологии выживаемость составляет менее десяти процентов. 70-летнему пациенту из Троицка повезло. Врачи спасли ему жизнь. Сердечно-сосудистые хирурги Челябинской областной больницы провели первую в регионе операцию по технологии Сhimney, что переводится как «дымоход». Суть ее в том, что в просвет артерии вводится сразу несколько стент-графтов, — рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
image2.jpg
Это специальная конструкция устанавливается в пораженные артерии для поддержания нормального кровотока. Пациенту потребовалось два стент-графа, один из которых — для восстановления нормального кровоснабжения в почечной артерии.

Как объяснили в ЧОКБ, оптимальной при разрыве аневризмы считается открытая операция. Но ситуация осложнялась тем, что пациент ранее перенес несколько операций на животе. Из-за образовавшихся спаек на было возможности проводить открытое хирургическое вмешательство. Поэтому врачи областной больницы решили выполнить нестандартное эндопротезирование брюшной аорты с одновременным эндопротезированием почечной артерии.
— Посоветовались с коллегами из Московского института хирургии имени академика Петровского, аккумулировали собственный опыт операций на разорвавшейся аорте. Других вариантов просто не было. Открытое вмешательство такой пациент просто не смог бы перенести, — пояснил сердечно-сосудистый хирург Георгий Трейгер.
image3.jpg
По информации пресс-службы ЧОКБ, аневризма аорты — серьезная проблема, с которой сталкивается каждый четвертый житель планеты в возрасте старше 60 лет.

Руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинской областной больницы, профессор профессор Алексей Фокин подчеркивает, что для предупреждения разрыва аневризмы нужно своевременно выявлять патологию и проводить хирургическое лечение. Это позволит сохранить жизнь пациенту.
— Операция тоже серьезная. Но результат принципиально другой. И конечно, необходимо расширять число современных технологий, многие из них мы уже эффективно используем. Наглядный пример — спасение пациента с разорвавшейся аортой, — прокомментировал Алексей Фокин.
А для того чтобы вовремя диагностировать аневризму, пациентам рекомендуется проходить диспансеризацию. При необходимость врач назначит углубленное обследование, а при выявлении проблемы — направит на лечение.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other