Меню

*****

В Челябинске научились лечить астму хирургическим способом

06.05.2022 09:15 - автор Наталья Фирсанова
Тяжелые формы бронхиальной астмы в Челябинской областной клинической больнице лечат с помощью радиочастотного воздействия на бронхи.
В Челябинске научились лечить астму хирургическим способом
Первые пациенты, которые прошли процедуру, уже почувствовали эффект от лечения. Среди них жительница Челябинска Венера. Диагноз «бронхиальная астма» ей поставили в 1997 году. С тех пор ей приходилось постоянно использовать ингаляторы, принимать гормональные препараты. При этом самочувствие пациентки ухудшалось.
— Я могла спать только в положении сидя. Везде ходила с небулайзером. У меня была неконтролируемая астма, приступ мог произойти в любой момент, — вспоминает она.
В прошлом году пациентке провели первый этап бронхотермопластики, затем был второй этап лечения, а в конце мая предстоит третий. С тех пор жизнь челябинки заметно изменилась к лучшему. Прошла одышка, повысилась трудоспособность. А ведь два года назад Венера не могла даже на третий этаж подняться. Сейчас она устроилась на работу, помогает родителям в саду и, что немаловажно, уже три месяца не принимает гормональные препараты.

image1.jpg

Новую методику, она называется бронхиальная термопластика, применяют для лечения пациентов, организм которых не восприимчив к лекарственной терапии. Контролировать приступы не помогают даже самые сильные препараты, пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
— Через специальный инструмент, который мы проводим через бронхоскоп, подается радиочастотная энергия. Это воздействие на мышцы стенок бронхиального дерева приводит к тому, что мышцы перестают гиперактивно сокращаться. Просвет бронхов расширяется, пациент лучше дышит, — вкратце объяснила суть методики заведующая отделением эндоскопии Елена Олевская.
Процедура выполняется под общим наркозом и проводится в три сеанса, во время которых оказывается воздействие на разные участки бронхов.

Однако бронхиальная термопластика показана не всем. На процедуру пациента может направить только врач-пульмонолог.
— Процедура рекомендована только пациентам, у которых гипертрофия гладкомышечных волокон, то есть очень узкий просвет бронхов. Это не отменяет стандартных методов терапии. Пациенты получают медикаментозное лечение, включая генно-инженерные биопрепараты, — обратила внимание заведующая отделением пульмонологии Наталья Ревель-Муроз.
image2.jpg

По информации пресс-службы ЧОКБ, во всем мире более 360 миллионов человек страдают бронхиальной астмой, и, по прогнозам экспертов, к 2025 году это число возрастет еще на сто миллионов. В Челябинской области бронхиальная астма диагностирована у 50 тысяч пациентов, из них менее пяти процентов имеет тяжелую форму болезни.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other