Меню

Дмитрий черных: «Европа помогла нам выиграть борьбу за мир»

09.08.2013 12:55 61 (11672)

Во многом благодаря ему Челябинск сначала получил право на проведение чемпионата Европы по дзюдо в 2012 году, а теперь стал столицей и мирового первенства. К знаменательному для нашего города и всей страны событию начали готовиться уже сейчас. Для нас это большая честь, потому что на территории России еще никогда ранее не проводились чемпионаты мира по дзюдо. Вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных рассказывает о том, как нелегко было выиграть борьбу за право провести у себя престижные международные соревнования, делится своими ожиданиями от этого турнира и верит, что Челябинск вновь блестяще справится со своей задачей и проведет соревнования на самом высоком организационном уровне.

О претендентах
На ЧМ-2014 претендовали несколько стран — США, Южная Корея, Азербайджан, ОАЭ и Россия. На чемпионате мира — 2011 в Париже тендер выиграла Россия, которую представляла Москва. Мы много и часто разговаривали с президентом Федерации дзюдо России Василием Васильевичем Анисимовым. Убеждали его, что сможем провести ЧМ на самом высоком организационном уровне. Он и сам, в общем-то, все понимал, своими глазами видел то, как в Челябинске прошел Евро-2012.

О стратегических задачах
Концепция развития России состоит в том, чтобы заявить о себе как о мощной спортивной державе, принимать у себя крупные международные соревнования, показать свою страну иностранцам и убедить их в том, что Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург. Не случайно ведь в последнее время крупные международные соревнования проходят не в столицах, а в провинции. Олимпийские игры в Сочи, Всемирная универсиада в Казани, множество чемпионатов мира по различным видам спорта… В этом плане Челябинская область идет в авангарде. Как можно заявить о себе? Я вижу два варианта — проведение международных выставок или крупных соревнований. Наши соседи — Екатеринбург — пошли первым путем, мы — вторым.

О Евро-2012
Многие не знают, что никогда ранее на территории России не проводился и чемпионат Европы, наш город, таким образом, вошел в историю. Ранее чемпионат Европы проводился в Киеве в 1976 году, но это уже другая страна. Честно скажу, представители некоторых стран отказывались ехать в Челябинск на Евро-2012, и только под личные гарантии президента Европейского союза дзюдо Сергея Юрьевича Соловейчика они согласились при-
ехать. Мы не могли его подвести. Поэтому и постарались организовать все на самом высоком уровне. Помогла нам в этом и Тюмень. За полгода до Евро-2012 там прошел крупный коммерческий турнир — абсолютный чемпионат мира по дзюдо. Сильнейшие спортсмены туда приехали, увидели своими глазами российскую глубинку и смогли сформировать первое положительное мнение о провинции. Но там турнир проходил в один день, а чемпионат Европы — это другой масштаб, сам он длился пять дней.
В плане организации он предъявлял совсем другие требования.

Об успехе организаторов
Успех нашего Евро заключается в работе целой команды — и не только специалистов, а той атмо-
сферы, которую создали жители нашего города. Я разговаривал и со спортсменами, они говорили, что такого доброжелательного отношения к ним не встречали. Наверное, в этом и заключается неподражаемость широкой русской души. Да, было потрачено много средств и задействованы все ресурсы. Но атмосферу вокруг турнира ни за какие деньги не купишь. Люди, простые жители нашего региона, помогли создать эту атмосферу. В этом и есть главный успех Евро-2012. Как вы знаете, Челябинск ранее был закрытым городом. Сейчас другие времена, и громко заявить о себе, стать узнаваемым в мире можно за счет проведения крупных международных соревнований. С этой задачей мы справляемся.

О победе за право провести ЧМ-2014
Честно скажу, я и не думал, что Челябинск сможет стать столицей ЧМ-2014. Мне вспоминается наш разговор с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером на Евро-2012 в Челябинске. Тогда президент Международной федерации дзюдо, увидев переполненные трибуны арены «Трактор», сказал, что такое ранее видел только однажды — в Париже, где знаменитый Дворец спорта «Берси» собирает на своих турнирах по дзюдо 14 тысяч зрителей. Во Франции любят дзюдо, там это спорт номер один. Мариус Визер впервые приехал в Челябинск, не имел о нем никакого представления. Но открыл его для себя, был приятно удивлен тем, что здесь любят дзюдо и умеют проводить соревнования на самом высоком уровне.

О масштабах чемпионата мира
В чемпионате мира, по предварительным данным, примут участие около 1000 спортсменов из 150 стран мира! Сам турнир будет длиться семь дней, а не пять, как на Европейском чемпионате. Для сравнения: Евро-2012 транслировался на 80 стран мира, а трансляции ЧМ будут вестись примерно на 200 стран. В техническом плане почти нет никакой разницы, какой турнир провести — чемпионат России, Европы или мира. Но масштаб!.. На семь дней Челябинск станет центром мирового дзюдо. Кстати, мало кто знает, что при подписании договора с Международной федерацией дзюдо (IJF) есть один пункт, в котором предусмотрено, что логотип ЧМ-2014 будет фигурировать на всех соревнованиях, проводимых IJF, с 2013 по 2017 год. А это 56 крупнейших международных турниров — первенства и чемпионаты мира, турниры «Большого шлема», серии «Мастерс», «Гран-при», Кубки мира. Это станет большой рекламой нашему городу.

О своем назначении в Европейском союзе дзюдо
Мне предлагали должность вице-президента ЕСД, и я даже ответил согласием. Но спустя некоторое время вынужден был отказаться по одной-единственной причине — незнание английского языка. В этой работе нужно свободно владеть английским языком, чтобы принимать какие-то решения, общаться с коллегами и подчиненными. Я понял, что не смогу приносить пользу. Подошел к президенту ЕСД Сергею Соловейчику, поблагодарил за доверие и сказал, что не могу работать дальше, потому что делать плохо свое дело не умею и не хочу.

О ближайших планах
В конце августа в Бразилии стартует чемпионат мира по дзюдо, где Челябинску будет передан в торжественной обстановке флаг как городу — столице следующего чемпионата мира. В Рио-де-Жанейро отправится делегация во главе с Вадимом Михайловичем Евдокимовым. Затем этот флаг доставят в Челябинск. Фактически после этого мы и начнем активную кампанию по рекламе будущих соревнований, будем активно реализовывать сувенирную продукцию, разрабатывать план подготовки в организации соревнований. Пиар-кампания будет включать практически все то же самое, что и при подготовке к Евро-2012 — рекламные ролики на ТВ, анонсы в СМИ, растяжки, баннеры на улицах города и многое другое. Но надо учитывать, что зимой вся страна будет жить Олимпийскими играми. Большую пиар-кампанию планируем запустить после окончания Паралимпиады, которая завершится в конце марта. Могу заверить, что сувенирная продукция будет очень разнообразной и представлена в большом количестве.
И качество продукции будет на самом высоком уровне.

О талисмане ЧМ-2014
Талисман Евро-2012 тигренок Жорик очень понравился горожанам. Мы еще не обговаривали и не думали, кто станет талисманом ЧМ-2014, но, может быть, и не надо ничего придумывать: если людям он понравился, почему бы вновь его не использовать? Пусть Жорик станет талисманом нашего южноуральского дзюдо. Жорика узнали в Европе — пусть теперь и мир узнает.
В принципе, даже логотип ЧМ мы сохранили от Евро, совсем немного его видоизменили.

О сборной России и южноуральских дзюдоистах
Конечно, хотелось бы, чтобы на домашнем чемпионате мира выступили южноуральские спортсмены. Но что-то говорить и советовать главному тренеру сборной России Эцио Гамбе будет неправильно. Он отвечает за результат, выполняет свои задачи, мы — свои. Я считаю, что на такого рода соревнованиях должны выступать сильнейшие спортсмены. Кто лучше будет готов, тот и должен выступать. На домашнем чемпионате мира нужно завоевывать как можно больше медалей. Вспомните, как болели зрители на Евро. Они скандировали «Россия!», а не «Челябинск». И это правильно! Конечно, хотелось бы, чтобы боролись наши, чтобы зрители увидели своих ребят, потому что их и так мало видят в действии. Но важнее, повторюсь, результат.

О тренере сборной России
Эцио Гамба — сильный специалист. У него есть контракт, он его добросовестно выполняет. Итальянец стремится показать результат и знает, как его достичь. Будет здорово, если и на чемпионате мира в Челябинске российская команда покажет достойный результат. Вместе с тем он работает не один. Рядом с ним целая команда специалистов, которых он же и подготовил. Старшим тренером мужской сборной является Дмитрий Морозов, в тренерском штабе и еще один наш земляк — Виталий Макаров. Эцио Гамба принимает глобальные решения, ведет общий курс. Главное, его не затрагивают все внутри командные интриги. Раньше как было? При подготовке к крупным турнирам (ЧЕ, ЧМ, ОИ) начинаются подковерные игры — каждый стремится протолкнуть в состав своего спортсмена. Иностранцу эта подковерная борьба не нужна, он берет в состав того, кто лучше готов. В этом и заключался весь смысл приглашения иностранца. Яркий пример — Иван Нифонтов. Эцио Гамба взял этого парня на чемпионат Европы, хотя тот даже не был чемпионом страны. И не прогадал. Нифонтов сначала выиграл чемпионат Европы в Тбилиси, а полгода спустя взял и золото мира! Убежден в том, что будь во главе сборной отечественный специалист, никто и никогда бы не услышал Нифонтова. Но Гамба, честь ему и хвала, сумел разглядеть в парне сильные качества, развить их и привести его к званию чемпиона мира.

 

ДОСЬЕ «ВЧ»

Дмитрий Алексеевич Черных
 Родился в 1966 году в Челябинске. 
 Мастер спорта СССР по дзюдо. Заслуженный тренер России.
 Вице-президент Федерации дзюдо России. В ФДР отвечает за развитие массового и детского дзюдо, а также контролирует работу судейского корпуса.
 Является одним из руководителей по разработке и осуществлению большого и серьезного проекта развития дзюдо в Алтайском крае. Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», орденом Европейского союза дзюдо «За вклад в развитие европейского дзюдо».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»