Меню

*****

Челябинские офтальмологи прооперировали малыша с вывихом хрусталиков

29.06.2022 16:37 - автор Наталья Фирсанова
Специалисты Челябинской областной детской клинической больницы сохранили зрение маленькой пациентке с необычным и очень серьезным заболеванием.
Челябинские офтальмологи прооперировали малыша с вывихом хрусталиков
Фото Олега Каргаполова

Сейчас девочке полтора года, но под наблюдением офтальмологов ЧОДКБ она находится с младенческого возраста. У ребенка врожденная аномалия глаз. Ранее врачи успешно провели хирургическое лечение глаукомы. При этом родителей девочки предупредили о высокой вероятности еще одной операции по лечению аномалии хрусталиков, которые у пациентки имели шаровидную форму. Но срочное оперативное вмешательство потребовалось внезапно.
— Вероятно, после падения ребенка — достаточно даже споткнуться и упасть, чтобы измененные хрусталики покинули свое анатомическое место жительства и полностью вывихнулись в переднюю камеру. В виде круглых прозрачных шаров они лежали на радужке. Это доставляло малышке ужасный зрительный дискомфорт и причиняло боль, — рассказала хирург-офтальмолог ЧОДКБ Анна Караваева. Ее статья о проведенной операции опубликована в официальной группе областной детской больницы во «ВКонтакте».
Девочка стала беспокойной, не могла открыть глаза. Поэтому родители привезли ребенка в больницу. Сразу в день обращения пациентку госпитализировали в отделение офтальмологии. После обследования была экстренно проведена операция.
— Из неординарного и волнительного для нас как хирургов был факт необходимости оперировать хрусталики сразу на обоих глазах. В этой ситуации всегда возникает риск инфекционных осложнений у пациента, удлиняется восстановительный период после операции. Но постоянный болевой синдром потребовал одномоментную хирургию на обоих глазах, — пояснила Анна Караваева.
Операция прошла успешно. Сейчас девочка уже дома, она продолжит наблюдаться у офтальмолога в поликлинике ЧОДКБ. По словам мамы, ребенок чувствует себя хорошо, перестал капризничать и уже играет в любимые игры.

В дальнейшем пациентке установят искусственные хрусталики. А пока девочка будет носить очки, заменяющие их.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other