Меню

*****

Челябинцам предложили замену для ревакцинации при нехватке «Спутника Лайт»

28.07.2022 08:00 - автор Наталья Фирсанова
О дефиците вакцины в поликлиниках заявили федеральные СМИ.
Челябинцам предложили замену для ревакцинации при нехватке «Спутника Лайт»
Жители нескольких регионов пожаловались на невозможность ревакцинироваться «Спутником Лайт». По данным российских СМИ, в поликлиниках наблюдаются перебои с поставками препарата. Есть ли такая проблема в Челябинске? «Вечерка» спросила об этом региональный Минздрав.

В ведомстве заверили, что в поликлиниках еще остались запасы «Спутника Лайт». Но даже в тех случаях, когда этой вакцины нет в наличии, повода для паники быть не должно.
— Минздрав рекомендует применять для ревакцинации первый компонент «Спутника V», а через полгода привиться вторым компонентом. В любом случае перед процедурой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет оптимальный вариант вакцинации с учетом возраста, состояния здоровья пациента и его пожеланий, — прокомментировали в пресс-службе минздрава Челябинской области. 

 image4.jpg

Составы первого компонента «Спутника V» и «Спутника Лайт» ничем не отличаются. В этом несложно убедиться, сравнив инструкцию по применению каждого препарата.

В министерстве уточнили, что на сегодня существуют различные схемы вакцинации и ревакцинации. Прививаться можно разными отечественными вакцинами — все они доказали свою безопасность и эффективность. Но самодеятельность в выборе не приветствуется. Это медицинский препарат и, как любое лекарство, требует взвешенного, обоснованного подхода. Потому стоит прислушаться к совету врача, а не назначать себе вакцину самостоятельно.

Ближе к лету в Челябинской области, как и в большинстве российских регионов, наметилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19, почти все коронавирусные ограничения были отменены. Жители вздохнули с облегчением. Многие ранее вакцинированные решили, что без повторной прививки можно обойтись.

image3.jpg

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 22 июля прививку первым компонентом сделали 2 076 575 южноуральцев, полностью вакцинировано 1 996 412 человек. На первый взгляд, цифры впечатляют. Но уровень коллективного иммунитета в нашей области снизился до 11,1%. Весной, когда жители региона массово шли прививаться, этот показатель превышал 60%. Врачи связывают это с нежеланием переболевших COVID-19 вакцинироваться и с низким уровнем ревакцинации: повторную прививку нужно делать через каждые шесть месяцев после вакцинации.

Но вирус никуда не исчез. Он продолжает мутировать и быстро распространяться.

Не так давно в нашей стране зарегистрировали первые случаи заражения новым подвидом очень заразного омикрон-штамма — «кентавром». На сегодня известно, что это генетическая линия ВА.2.75. Впервые его обнаружили в Индии. Эксперты считают, что, в отличие от предшественников, «кентавр» обладает большей способностью передаваться от человека к человеку.
— Так как новые мутации могут привести к снижению эффективности моноклональных антител, для части пациентов из группы риска это грозит более тяжелым течением заболевания. Его будет сложнее купировать с использованием моноклональных антител, — на это обратил внимание главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор Владимир Чуланов.
image1.jpg

Прививка — единственный надежный способ защиты от заражения, а в случае заболевания COVID-19 — от тяжелого течения и осложнений.
— Сейчас в регионе достаточно вакцины. Южноуральцам доступны практически все зарегистрированные отечественные препараты: «Спутник V», «ЭпиВак», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет, — уточнили в пресс-службе областного минздрава.
Прививку можно сделать в своей поликлинике. Кроме того, для челябинцев и жителей области ежедневно открыт пункт вакцинации в городской клинической больнице № 1: по будням — с 8:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни — с 9:00 до 15:00. В городских и районных больницах Южного Урала продолжают работать круглосуточные прививочные пункты. В Челябинске их три: в ГКБ № 2 по проспекту Ленина, 82, в приемном покое ОКБ № 3 по проспекту Победы, 287, и в медпункте на железнодорожном вокзале.

В предстоящие выходные челябинцев ждут на прививку в мобильных пунктах вакцинации: 30 и 31 июля с 10:00 до 14:00 — в ТРК «Алмаз» и 30 июля с 13:00 до 14:00 — в СНТ «Сигнал-2». Подробно с графиком вакцинации в городах и районах области можно ознакомиться на сайте коронавирус74.рф.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other