Меню

Челябинец за полтора месяца похудел на 20 килограммов, чтобы выжить

05.08.2022 17:13 - автор Дарья Невзорова
Врачи обнаружили у него редкую болезнь.
Челябинец за полтора месяца похудел на 20 килограммов, чтобы выжить


Благодаря врачам ЧОКБ жизнь Евгения Письменного сейчас налаживается

«Я был готов на все, чтобы жить» — рассказывает челябинец Евгений Письменный. Статный 40-летний мужчина с военной выправкой и четкой речью не так давно выписался из больницы. Несколько лет назад у него диагностировали редкое заболевание — лимфому Ходжкина. Он пережил не один курс химиотерапии, но недуг никак не хотел отступать. На помощь пришли врачи Челябинской областной клинической больницы. Евгению провели трансплантацию собственных стволовых клеток. Но перед этим ему потребовалось сильно сбросить вес. За полтора месяца челябинец похудел на 20 килограммов. Как ему это удалось, и что помогает ему восстановиться после непростой операции — в материале «Вечерки».

8.jpg
Здоровье Евгения пошатнулось из-за нервных перегрузок. Фото Дарьи Невзоровой

Евгений в прошлом военный, затем служил в системе ФСИН. Признается, работа была не из легких — нервная. В один момент здоровье челябинца не выдержало, и у него случился нервный срыв.
— Мне пришлось на работе заночевать, на следующее утро проснулся, а у меня на подбородке киста появилась, буквально за ночь, — рассказывает Евгений Письменный. — Обратился в онкологический центр, взяли пункцию, но ничего не нашли. А когда вырезали эту кисту, через месяц пришло заключение — лимфома Ходжкина смешанного типа. Поначалу было страшно. Но потом думаю, а чего отчаиваться — надо идти вперед, есть ради кого жить. У меня двое пацанов 5 и 12 лет.

6.jpg
Залогом быстрого выздоровления Евгения стало четкое следование инструкциям врача. Фото Дарьи Невзоровой

Лимфома Ходжкина — это опухоль лимфатической системы. Она может быть у людей всех возрастов. На первых стадиях у болезни нет особых проявлений, кроме увеличения лимфатических узлов. Затем патология может распространиться на все органы, поразить легкие и костную ткань. Благодаря развитию медицины на сегодня заболевание поддается лечению. Главное — вовремя его выявить.

В 2019 году Евгений прошел курс химиотерапии, и состояние улучшилось. Но ремиссия наступила ненадолго. Болезнь обострилась спустя полтора года в разгар вакцинации от ковида.
— На шее воспалился лимфоузел. В январе 2022 года я опять прошел химиотерапию, а затем из онкоцентра меня отправили на трансплантацию костного мозга, — вспоминает Евгений. — Я прошел два этапа. Сначала у меня забирали стволовые клетки под лекарством, а затем пересаживали их обратно, чтобы костный мозг восстановился. Сейчас я чувствую себя замечательно.

10.jpg
С помощью такой процедуры из крови пациента вычленяют его стволовые клетки. Фото Дарьи Невзоровой

Во время лечения челябинец проявил военную выдержку и дисциплину. По словам врачей, именно это помогло ему легче перенести все и быстро восстановиться. Одним из важных условий было сбросить вес. Все дело в том, что число стволовых клеток зависит от массы тела пациента, и при избыточном весе их может банально не хватить.
— Пациент очень терпеливый и исполнительный. Это очень хорошо, когда пациенты четко выполняют все назначения, — подчеркнул врач-гематолог ЧОКБ Михаил Любченко. — При заготовке стволовых клеток мы не смогли набрать необходимое количество для имевшейся у него массы тела. Пришлось попросить пациента к моменту трансплантации похудеть, что он и выполнил. Поэтому вся процедура прошла успешно.

4.jpg
Из-за перебоев с необходимыми препаратами часть трансплантаций пока что поставили на паузу. Фото Дарьи Невзоровой

Худеть Евгению не впервой. Чтобы устроиться на службу во ФСИН, он за несколько месяцев сбросил около 60 килограммов. Правда, врачи повторять такой экстремальный метод не рекомендуют.
— Я уходил на голодовку на 30 дней — витамины да вода, кофе без сахара. А потом постепенно из нее выходил — сначала жидкая пища, затем молотая, а дальше постепенно твердую пищу начинал есть. Так я похудел со 150 до 90 килограммов, — раскрыл секрет пациент.

Трансплантацию Евгению проводили в несколько этапов. Сначала взяли его собственные стволовые клетки с помощью специального устройства — сепаратора. Он словно центрифуга отделяет нужные клетки от крови пациента. Затем их заморозили и поместили в криобанк. Через месяц челябинцу сделали радикальную химиотерапию, чтобы уничтожить опухолевые клетки. А затем на их место поместили собственные стволовые клетки Евгения.

11.jpg
В этой лаборатории отслеживают параметры крови после пересадки костного мозга. Фото Дарьи Невзоровой

После процедуры пациента ждали три недели суровой изоляции в стерильных условиях. Это нужно, чтобы не подорвать и без того ослабленный иммунитет. Как только показатели крови пришли в норму, Евгения выписали под наблюдение врачей онкоцентра.
— Пока толстый сохнет, худой дохнет, — шутит Евгений. — У меня было достаточно веса, чтобы химиотерапию перенести. Да, меняется вкус, и тошнота появляется, но все терпимо было. Вот второй этап, когда уже готовились мне стволовые клетки переливать, был сложнее. Шесть дней подряд химию лили мне и утром, и вечером. Очень было тяжело. Но будем живы — не помрем, как говорится.

9.jpg
Евгений уверен, что даже из тяжелой ситуации можно найти выход, если не опускать руки. Фото Дарьи Невзоровой

Трансплантацию стволовых клеток в ЧОКБ проводят с января 2021 года. Первой пациенткой челябинских врачей стала женщина с миеломой. Но сейчас, как уточнил «Вечерке» заведующий гематологическим отделением больницы Александр Коробкин, из-за проблем с необходимыми медпрепаратами в России людей с таким заболеванием временно не оперируют. Поэтому в ЧОКБ пока что сделали упор на пациентов с лимфомами. Их направляют на трансплантацию из местного онкодиспансера. Цель такой процедуры — если не вылечить пациентов, то сделать их жизнь как можно комфортней.

2.jpg
Главный гематолог региона Александр Коробкин подчеркивает, что в лечении пациентов очень важен их настрой. Фото Дарьи Невзоровой

Челябинская облбольница — единственная в регионе клиника и одна из немногих в стране, где пересаживают не только внутренние органы, но и роговицу глаза, и костный мозг. Потребность региона в трансплантации стволовых клеток особенно велика. Всего в мире делают 150-160 тысяч таких операций в год. В Челябинске за два года провели пока пять.

1.jpg
По словам главврача Дмитрия Альтмана, потребность в трансплантации стволовых клеток в регионе просто колоссальна. Фото Дарьи Невзоровой
— Аутологическая трансплантация — достаточно непростая и сложная процедура, которая требует подготовки. У всех наших предыдущих пациентов позитивный эффект. Это метод лечения сегодня и гематологических заболеваний, и онкологических, и с аутоиммунными патологиями, — комментирует главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Но есть проблема с препаратами. Их на сегодня нет. Они или не зарегистрированы в РФ, или проходят перерегистрацию. Если этот процесс успешно преодолеют, мы можем выйти на 30-40 трансплантаций в год.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$