Меню

Золото ацтеков Ольги Ивановой

24.07.2013 12:04 56 (11667)

Челябинская тхеквондистка руками и ногами расчистила себе путь к победе на чемпионате мира. В мексиканской Пуэбле она нашла настоящее сокровище — золотую медаль, став первой южноуральской и российской чемпионкой мира в тхе-квондо. Уже 25 июля, она возвращается в Челябинск.

Удивительно, но факт: никогда ранее российские тхеквондисты не становились сильнейшими на планете. Были медали, но золота не хватало. Та же Ольга Иванова уже становилась призером чемпионата мира. На первенстве планеты в 2011 году в корейском Кенджу она стала бронзовым призером в весе свыше 73 кг. Тогда же третье место заняла и еще одна челябинка, бронзовый призер Олимпийских игр — 2012 Анастасия Барышникова (до 73 кг). Воспитанница СДЮСШОР «Юность-Метар», кроме того, имеет бронзовую медаль и ЧМ-2011 в Копенгагене. Наконец, мексиканская Пуэбла принесла долгожданное золото.

Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, чемпионка России Ольга Иванова в полуфинале сумела взять верх над давней соперницей всех российских спортсменок — француженкой Анной-Каролин Граффе. Ей неоднократно уступали на значимых международных состязаниях, таких как чемпионаты мира и предолимпийские отборочные турниры, лидеры российского тхеквондо — Анастасия Барышникова и сама Ольга Иванова. Но на этот раз Иванова сумела отомстить обидчице, и, победив в упорном поединке со счетом 13:12, южноуральская тхеквондистка была признана сильнейшей.

После трудного полуфинала, можно сказать, без особых проблем в финале Иванова обошла хозяйку чемпионата мира мексиканку Брисейду Акосту — 8:3 и поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

Ольга Иванова начала заниматься тхеквондо в Верхнеуральске под руководством Вячеслава Зенченко, затем переехала в Челябинск и на протяжении пяти лет тренируется под руководством Максима Карпова и Александра Энса в СДЮСШОР «Коре» по тхеквондо ВТФ. Интересно, что на чемпионатах мира российские тхеквондисты никогда ранее не побеждали. За всю историю проведения первенств планеты в копилке сборной России три серебряные и девять бронзовых наград.

Добавим, в мексиканскую Пуэблу отправились еще две южно-уральские спортсменки. Помимо Ольги Ивановой, в состав сборной России вошли Анастасия Барышникова (до 67 кг) и Гузель Курбанова (до 74 кг). Бронзовый призер Олимпийских игр — 2012 Анастасия Барышникова в первом же бою уступила будущему бронзовому призеру, словенке Франке Анич (3:12). Продолжает борьбу за медали Гузель Курбанова.

Напомним, в сентябре 2013 года в Челябинске стартует третий международный турнир по тхеквондо Russia Open, а в сентябре 2015 года столица Южного Урала впервые примет чемпионат мира по этому виду спорта.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»