Меню

*****

Дневник Универсиады

17.07.2013 10:51 54 (11665)

Пребывание нашей коллеги на Всемирной универсиаде в Казани, как вы могли убедиться, получилось очень насыщенным и запоминающимся. С гаммой чувств и набором положительных эмоций челябинская журналистка возвращается домой, а по дороге пишет нам последние строки своего дневника.

10 июля

До моего отъезда из Казани осталось два дня, и сегодняшние мои наблюдения и замечания связаны с тем, что все устают. И с каждым днем все больше. Это ощущаешь на себе, на тех, кто рядом. У меня энергия берется из абсолютно неведомых источников, а вот водители автобусов для СМИ спят в перерывах между рейсами: садимся мы в шаттл, а там дядя дремлет, потом соскакивает и сразу за руль. Даже немного страшно. Я понимаю, тяжело всем, работают сменами, спят по четыре часа, но ведь мы-то такие же, но пока не сдаемся. А на шаттлы, кстати, подсаживаешься, и хотя путь на них занимает больше времени, чем на метро,  — тебя точно довезут до места.

Далее — погода. Она не балует. Но к вечеру дожди сменились солнцем, на теннисных кортах появились игроки.

Понемногу начинают таять и добрые дела. Так, водитель такси, встречавший меня на вокзале, больше не берет трубку, хотя в информационном центре мне пояснили, что встреча была заложена в бюджет, а вот отъезд — самостоятельно. Универсиада универсиадой, но мы в России!

Подумывая о своем скором отъезде, я решила купить сувениров. Полчаса стояла возле символа универсиады  — мягкой игрушки Юника ценой в 650 рублей. Думала, нужна ли она, но детство победило! Теперь у моего медведя Сочи-2014 появится новый друг. Повторюсь, что на удивление в центре города сувениры стоят дешевле, чем на спортивных объектах. Разница с одного магнита или брелока 40 — 50 рублей, а цена традиционной мелочовки из магнитиков и брелоков 200  — 350 рублей, в зависимости от размера. А вот за футболку нужно будет выложить до двух тысяч — далеко не дешевое удовольствие.

Пишу половину дневника днем, а не ночью, как обычно, коротаю время до игры наших бадминтонистов, волнуюсь как за родных...

Поздно ночью, когда я наконец-то добралась дописать эту часть сегодняшнего дня, в голове многое прояснилось, и теперь я знаю точный ответ: свою энергию я беру из побед наших спортсменов. Сегодня челябинский бадминтонист Владимир Иванов в мужской паре с Иваном Созоновым вышел в финал универсиады. Для ребят это колоссальный прорыв, а после эмоциональной игры, продлившейся три сета, вся моя усталость пропала. И вот я уже как заведенная бегу из пресс-центра в микс-зону за комментариями, прыгаю от радости возле нашего спортсмена, встаю на цыпочки, чтобы заглянуть в его глаза — для меня это почти невозможно, потому как Владимир очень высокий. После разговора с ним я уже готова покорять вершины, не спать до утра, писать новости, отправлять в Челябинск фотографии, гулять по центру Казани...

11  — 12 июля

Я решила объединить эти два дня, потому как для меня они слились в единое целое. Весь четверг, 11 июля, провела на бадминтоне. Далее, поскольку до моего возвращения в Челябинск оставались считаные часы, сидеть на одном месте уже не могла, хотела успеть увидеть все, что скрыто. Вечерняя прогулка по достопримечательностям Казани медленно перетекла в утреннюю экскурсию по Кремлю и знаменитой мечети Кул Шариф, а также по многочисленным памятникам и фонтанам, которые в ночное время светятся всеми возможными цветами.

Интересно, что в Казани успешно сосуществуют христианство и мусульманство — отсюда город переполнен как мечетями, так и храмами. К его «сердцу» — Кремлю и мечети  — доступ открыт всем, причем бесплатно. Прямо перед входом есть станция метро. После прохождения поста охраны открывается незабываемый вид, успокаивающий и поражающий красотой. Большая территория, окруженная каменным забором, исторические памятники внутри. Непосредственно в мечеть мне не позволила зайти совесть (хотя многие туристы уверенно шагали вне зависимости от внешнего вида), но мои шорты и майка, решила я, для такой красоты не годятся. По сравнению с Кул Шариф Кремль меркнет. Я долго любовалась архитектурой и наслаждалась неким спокойствием, царящим за каменными стенами... И тут поняла, что до такси осталось 40 минут.

На 150 рублей я набрала коробку восточных сладостей, еще на 180 (с багажом) добралась до нового ж/д вокзала Казань-2 и потом буквально на бегу, за шесть минут (время стоянки), упаковалась в поезд. Вот, к сожалению, и все.

За 12 часов в пути я старалась наконец-то выспаться и оценить свое пребывание в Казани. По нему, скажу, сделала несколько выводов. Во-первых, я фанат своей работы и бесконечно горда за южноуральских спортсменов. Во-вторых, универсиада в Казани послужила хорошей репетицией Олимпиады в Сочи, надеюсь, все делегации того же мнения. И наконец, в-третьих, чтобы читатель понял то, что хотел сказать журналист, нужно, чтобы журналист был там, где спортсмен, о котором он пишет. Поэтому я решила отправить заявку на Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в октябре в Питере. Надеюсь, у меня будет возможность дополнить свои дневники новыми записями и главами.

Анна Белкина из Казани.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other