Меню

Дневник Универсиады

10.07.2013 12:52 52 (11663)

День первый: факел в руки — и вперед

Сегодня, 5 июля, около половины второго по московскому времени в Казани завершилась эстафета огня Универсиады. Интересно, что в этот момент нежданно нахлынул дождь, хотя жара под 30 сохранялась. Однако погодная стихия не спугнула многочисленных зрителей.

За год огонь Универсиады побывал в более чем 30 крупнейших столицах студенческого спорта. Жители Татарстана овациями приветствовали факелоносцев, бежавших по улицам Казани. А почетное право зажечь огонь Универсиады и пробежать первый этап эстафеты было предоставлено мэру Казани Ильсуру Метшину. На последнем же этапе эстафету бежала известная теннисистка Анастасия Мыскина.

Нужно отметить, что для всех пребывающих в Казани людей Универсиада стала большим праздником. Жители и гости столицы Татарстана массово гуляют по улицам, фотографируются в центре города. Интересно, что накануне Универсиады в Казани появились два больших экскурсионных автобуса с открытым верхом. Однако двигаться им приходится с особой осторожностью. На дорогах приоритет отдается транспорту с символикой Универсиады, сотрудники ГИБДД, стоящие на больших перекрестках, подобные легковые автомобили и автобусы пропускают вперед.

Приятно удивила и забота о СМИ. К примеру, на вокзале встретили и проводили до места посадки в транспорт волонтеры, затем мне разрешили пользоваться по своему усмотрению услугами автомобиля «Хундай-Солярис» с водителем, готовым отвезти меня в любой конец города. Чемоданы водитель данного авто занес прямо в мой отель, предусмотрительно оставив свой сотовый номер на ресепшене — если мне что-то будет нужно.

Наконец, последние необычные изменения в Казани также связаны с движением на дорогах: на больших перекрестках в преддверии Универсиады убрали повороты налево. И теперь, чтобы проехать на нужную улицу, порой нужно намотать немало кругов.

День второй: Казань встречает жарко

Этот день на Универсиаде в Казани для меня заканчивается в 5 утра по челябинскому времени, я мало спала и мало что ела: как-то некогда было, этот день показался бесконечно длинным, но я уверена уже сейчас, что он будет одним из самых ярких за все мое недельное пребывание в Казани.

Ну а запомнится он вот чем: во-первых, интервью с министром спорта Виталием Мутко, который был предельно откровенен и весьма разговорчив, ответил на все вопросы прессы, а особо назойливым особам, типа меня, даже не отказал в совместном фото. Во-вторых, мы с коллегами стояли в 20 примерно метрах от президента России. Владимир Путин прилетал, чтобы открыть Универсиаду, оценил ее масштабы как олимпийские и пожелал всем добра. И наконец, открытие Универсиады.

Масштабное и зрелищное, оно собрало 45 тысяч человек, которые под открытым небом в течение практически шести часов наблюдали за грандиозным действом. За это время мы успели и устать, и оголодать, и подмерзнуть, но впечатления это не испортило. Тем более что зритель был частью основного действия, а организаторы подарили неплохие подарки, полезные в журналистском труде.

Некоторые проблемы возникли с транспортом после открытия. Половина третьего ночи, возле арены собралось множество автобусов, но найти тот, который подходит тебе, — проблема. Да еще и привычные маршруты изменили. В итоге я прокатилась на метро, добравшись своим ходом до отеля. Метро, кстати, как и все улицы Казани, выглядит новым и чистым. За 16 рублей и восемь минут я была уже в центре города. Приятно. Хотя в общественном транспорте с аккредитациями проезд бесплатный во все дни Универсиады.

Добавлю, что практически в четыре утра по местному времени жители Казани не собираются отдыхать. Молодежь продолжает гулять по городу, население постарше рассаживается по кафешкам. Можно последовать их примеру.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»