Меню

*****

Красочное шоу в трехмерном изображении

10.07.2013 12:48 52 (11663)

Говорят, как соревнования начнешь, так они и пройдут. Более того, их успешность едва ли не наполовину зависит от того, насколько удачной получилась церемония их открытия. В этом плане Универсиада-2013 в Казани уже удалась. Торжественная церемония открытия соревнований вызвала бурю восторга не только у российских, но и у иностранных гостей. Свидетелем красочного шоу и незабываемого зрелища стала наша коллега Анна Белкина. Ей слово.

На разогреве публику приветствовала телеведущая Яна Чурикова, которая провела инструктаж. Каждому зрителю подарили набор сувениров, который позже был задействован в церемонии. 3D-очки и разно-образной формы и цвета фонарики стали песчинкой в бездне основного действия, позволив и поклонникам спорта стать частью развернувшегося грандиозного события.

На протяжении четырех часов более миллиарда населения планеты в прямом эфире наблюдало за шоу, описать которое в нескольких словах невозможно. В нем слились прошлое и современность, реальность и сказка, печаль и радость, гордость за свою страну в целом и столицу Универсиады-2013 в частности. Остроте полученных эмоций способствовали фонтаны и салюты, свет, звук, меняющиеся декорации, воздушные акробаты, заслуженные артисты России Александр Градский и Дмитрий Хворостовский, симфонический оркестр Татарстана и прима Мариинского театра Мария Максакова.

В первой части перед трибунами предстали более 180 народностей, населявших Татарстан в далекие времена. Традиционно зрители приветствовали все команды-участницы и с замиранием сердца слушали и подпевали гимну Российской Федерации. Собравшиеся на одном дыхании аплодировали без устали в течение полутора часов, пока команды выходили и рассаживались по своим местам. А когда в завершение парада появилась сборная России, то здесь по 45-тысячному стадиону раз десять пробежала волна.

Далее программа была связана с национальными особенностями Казани, историей России, научными открытиями и Второй мировой войной. Ее, отметим, организаторы шоу выразили посредством вальсов. Зрители почтили колокольным звоном память погибших. Связь прошлого и будущего символизировал первый полет Юрия Гагарина в космос, неожиданным сюрпризом для собравшихся стали приветственные слова космонавтов с международной космической станции. Век современных компьютерных технологий зал олицетворял с помощью тысяч зеленых фонариков, а герои видеороликов призвали собравшихся быть смелыми и сильными, помогать тем, кто попал в беду, и не бояться рисковать. Именно так живут те, кто приехал в эти дни в Казань. И так должен поступать каждый. Студенчество и молодежь — вот наше будущее.

Кульминацией церемонии открытия стало зажжение огня Универсиады. Эту почетную миссию выполнили волейболистка Екатерина Гамова, хоккеист Наиль Якупов, четырехкратный победитель Паралимпиады Ирек Зарипов и олимпийский чемпион Лондона дзюдоист Тагир Хайбулаев. Эти спортсмены получили эстафету огня от победителя Универсиады 1961 года Юрия Фуникова, и огонь XXVII Всемирных студенческих игр 2013 года в Казани поднялся над 45-тысячной «Казань-ареной». Своим пламенем он должен греть сердца тех, кому предстоит вступить в борьбу за медали.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other