Анна Приданникова: «Все проблемы решаю на татами»

05.07.2013 11:57 51 (11662)

Возвращение талантливой дзюдоистки в родные пенаты благотворно сказалось как на южноуральском дзюдо, так и на самой спортсменке. Анна Приданникова, став победительницей первенства России среди юниоров, закрепила за собой позицию в сборной страны и имеет хорошие шансы проявить себя на первенстве мира.

— Аня, поздравляем с победой. Можно сказать, что она для тебя стала отправной точкой и прорывом к будущим успехам?
— Спасибо, но вряд ли она какая-то особенная. Да, приятно, конечно же, победить, стать сильнейшей в стране по своему возрасту. Но я уже ранее становилась чемпионкой, два раза была призером первенства страны среди девушек и юниорок. Все-таки с 2009 года уже в сборную России меня регулярно вызывают.

— Почему же мы о тебе почти ничего не слышали?
— Дело в том, что я на некоторое время была вынуждена переехать в Екатеринбург и выступать за Свердловскую область. Три с половиной года боролась там, год назад вернулась.

— А почему уезжала?
— Так получилось, что там больше было возможностей совмещать учебу и тренировки. Но я очень рада вернуться домой и выступать за родной город.

— Значит, нынешний успех на первенстве России не стал для тебя сюрпризом?
— По большому счету, нет. Я ставила перед собой задачу выйти как минимум в финал. А там уже как получится. Ну а в решающей схватке не хотелось проигрывать, поэтому хорошо настроилась и победила.

— Соперницы проблемы доставили?
— К моему удивлению, нет. Видимо, неплохо подготовилась к соревнованиям, набрала хорошую форму и весь турнир прошла на одном дыхании. Как-то легко боролась, без напряга, в каждой схватке уверенно победила.

— А сколько лет ты уже занимаешься дзюдо?
— Восемь лет. Причем попала в секцию дзюдо совершенно случайно. Изначально пришла записываться в школу карате, но там для меня не нашлось тренера. А я в свои 12 лет была уже рослой и крепкой девочкой. Тренер по дзюдо меня приметил, предложил попробовать позаниматься. Так я и оказалась в дзюдо. А когда пришла первая победа, появился кураж, стала тренироваться серьезно.

— Ты рослая и сильная. Значит, для тебя нет проблем бросить парня на лопатки?
— Ну, смотря какой парень (смеется). Вот Александра Михайлина вряд ли подниму.

— Но защитить себя в случае необходимости сможешь?
— Да, но своими знаниями и умениями в жизни не пользовалась. Все проблемы и вопросы можно решить миром... или на татами (улыбается).

— А в качестве шуток парни не просят тебя взять их на руки?
— О да! Частенько просят. Но я на такие уговоры не ведусь. Не женское это дело — парней на руках носить.

— Есть ли в твоем арсенале какой-нибудь любимый и коронный прием?
— У меня особенно хорошо получаются подсечки: ноги-то длинные и сильные. Не могу сказать, что это коронный прием, но с ним я часто соперниц побеждаю. Многие знают эту мою сильную сторону, но ничего не могут с этим поделать. Нога как крючок работает.

— Это от природы передалось или сама в себе развила?
— Скорее всего, в комплексе. Природа постаралась, а мы на тренировках с тренером сделали акцент на этом, много занимались над тем, чтобы использовать мои ноги в нужном направлении (улыбается). Ну и координация у меня неплохая, чувствую момент, когда нужно делать эту подсечку.

— В юниорской сборной России ты прочно закрепилась. Стремиться попасть во взрослую команду еще рано?
— Думаю, да. Надо планомерно двигаться к своей цели и поэтапно ставить задачи. Сейчас я выступаю по юниорам. Значит, надо готовить себя к тому, чтобы зарекомендовать себя по молодежи. Сама чувствую, что мне во взрослую сборную еще рано. Да и кто меня туда сейчас, такую «зеленую», возьмет?

— Там, кстати, сменился главный тренер.
— Да-да, конечно же, знаю об этом. И меня это очень радует. Эцио Гамба — очень сильный специалист. И он это доказал на Олимпийских играх.

— Доводилось ли видеть его, пообщаться с ним?
— Видела, но пообщаться не получилось. Думаю, еще все впереди (улыбается).

— А Евро-2012 в Челябинске видела своими глазами? Многое для себя на нем почерпнула?
— К сожалению, не смогла побывать на соревнованиях и очень об этом жалею. Незадолго до старта турнира проходил Кубок Европы в Питере. Там я получила тяжелую травму и во время соревнований в Челябинске пролежала в больнице со сломанной ногой.

— Сломала ногу? Как же это тебя угораздило? В дзюдо обычно руки и плечи чаще всего страдают.
— Да уж, это надо было умудриться сломать голеностоп. Наверное, это первый случай за всю историю дзюдо (смеется). На самом деле так обидно было. Я почти весь сезон вынуждена была пропустить.

— Кто из элиты мирового дзюдо тебе импонирует?
— Из женщин нравится, как борется Елена Иващенко. А среди мужчин — Кирилл Денисов. Прежде всего за то, что он никогда не сдается и на характере и за счет волевых качеств часто побеждает. На Олимпиаде у него не все получилось, но как он красиво победил Илиаса Илиадиса! Боец, одним словом. К тому же он наш, челябинский. Компанейский и простой парень, к которому всегда можно обратиться с просьбой или за советом.