Ирина МЯКИШЕВА: «На помосте себя жалеть нельзя»

28.06.2013 12:15 49 (11660)

Ее называют будущей звездой гиревого спорта. Но она уже сейчас, в свои 19 лет, если не звезда, то яркая и перспективная спортсменка. Вот и на прошедшем в Челябинске первенстве России по гиревому спорту среди юниоров Ирина Мякишева подтвердила свой класс и большой потенциал. Она стала чемпионкой страны, а вместе с тем и побила новый рекорд России в рывке среди юниорок.

— Ирина, наверняка ты осталась довольна своим выступлением?
— Конечно же! А как может быть иначе, если удалось и победить, и рекорд побить. Я настраивалась на первое место, хотелось порадовать всех хорошим выступлением.

— Значит, дома и стены помогают?
— Это точно! Дома всегда приятно выступать. Поэтому вдвойне приятно, что удалось побить рекорд. Давно мечтала об этом, шла к этой цели. Немного волнительно было перед выступлением, но справилась со своими эмоциями, собрала волю в кулак и победила.

— Каким было предыдущее твое достижение?
— 125 подъемов, теперь вот прибавила еще три подъема и повторила норматив мастера спорта международного класса. Я счастлива!

— Для того чтобы показать такой результат, пришлось полностью выкладываться?
— Честно говоря, даже не поняла. Просто работала на максимум, не думая ни о чем.

— Часто приходилось видеть, как спортсмены после выступлений «плывут», теряют сознание, долго восстанавливают дыхание…
— Да, и у меня такое бывает. Во время выступления отдаешь все силы. Такой у нас вид спорта — надо идти на жертвы, чтобы добиться высокого результата.

— А себя в таких случаях не жалко?
— Нет (улыбается). Просто делаешь свою работу и особо над этим не задумываешься. Кроме того, нельзя себя жалеть, если ставить перед собой максимальные задачи.

— Сколько лет ты уже занимаешься гиревым спортом?
— С 15 лет, четвертый год пошел.

— А как в нем оказалась?
— Ничего необычного у меня не произошло. Пришла на тренировку, попробовала несколько раз поднять гирю. С первого раза показалось тяжело, но потом привыкла. Съездила на соревнования, посмотрела, как выполняют упражнения другие девочки. При этом они не показались мне такими уж сильными и накачанными. Стройные и хрупкие, они показывали удивительные результаты. Так появился интерес и желание догнать и перегнать их.

— Рискну предположить, что большое впечатление на тебя произвел пример Ксении Дедюхиной…
— О да! Это самый яркий пример того, как при желании можно достигать самых высоких поставленных целей.

— Общаешься с ней?
— Конечно! Она очень нам всем помогает советом. Ксюша тоже приложила руку к моему нынешнему результату.

— А как же тренер? Кто он у тебя?
— Разумеется, он в первую очередь. Занимается со мной Айрат Валеев из Карабаша, где я и начинала заниматься гиревым спортом, и продолжаю с ним сейчас тренироваться.

— Президент областной федерации Иван Денисов еще два года назад утверждал, что из тебя может получиться очень сильная спортсменка. Выходит, он не ошибся.
— (Улыбается.) Приятно, конечно, слышать лестные отзывы от такого известного в мире гиревого спорта человека. Но я понимаю, что мне еще многое предстоит сделать, чтобы добиться больших высот. Надо работать над собой, и тогда успех обязательно придет.

— А ответственность не давит, если учесть, что многие специалисты возлагают на тебя большие надежды?
— Есть немного. Думаю, надо просто не думать об этом, не зацикливаться и не обращать внимания. Я просто иду к своей цели, с каждым годом ставлю более высокие задачи и стараюсь их решать.

— Ты в семье одна такая амбициозная?
— Нет, мы все такие (смеется). А если серьезно, то гиревым спортом не так давно начал заниматься мой младший брат. Ему сейчас 13 лет. Возможно, далеко пойдет. Постараюсь ему в этом помочь.

— А родители как воспринимают твое увлечение гиревым спортом?
— Они меня в этом плане только поддерживают. Хотя поначалу думали, что я не всерьез им заниматься буду. Но стала быстро прогрессировать, доросла до уровня сборной России. Тогда окончательно в меня поверили.

— Теперь для убедительности надо их еще удивить победой на первенстве мира или Европы?
— (Улыбается.) Да, я ставлю перед собой задачу завоевать золото. Только золото!