Меню

*****

Били, бьют и будут бить!

28.06.2013 12:04 49 (11660)

 

Кулаками и ногами челябинские бойцы отстояли честь страны на фестивале единоборств «За Россию».

Четыре часа качественных боев и ярких впечатлений получила челябинская публика на фестивале единоборств «За Россию». В боксе и кикбоксинге, микс-файте и тайском боксе соперники мутузили друг друга, но оставались друзьями после боев. Ильназ Сайфуллин мстил на ринге за своего друга Бахтияра Мухамедзянова. Александр Савин пустил кровь казаху, а Мурат Гассиев пробил череп грузину. Хаял Джаниев подружился с верблюдом, а Костя Пономарев — со своим соперником из Ганы. Наконец, Миша Газаев ярко дебютировал на профи-ринге, а после боя почему-то благодарил всех, кто просил с ним сфотографироваться.

— Это будет отличный вечер классных боев, — накануне фестиваля заверил журналистов директор боксерской компании «Уралбокспромоушн» Алексей Васильев. — К нам приедут не мешки, а хорошие и подготовленные бойцы. Мы за ними следили, тщательно подбирали. Уверен — публика не разочаруется.

Примерно в том же ключе высказывались и представители трех других федераций, принявших участие в организации фестиваля. И всем им хотелось верить. Предыдущие два фестиваля единоборств «За Россию!» в целом удались. Третий обещал стать еще интереснее по нескольким причинам. Главная из них — в каждом из семи боев на ринг выходили наши земляки, было за кого поболеть и поддержать. Еще важнее то, что Челябинск выставил своих лучших бойцов, самых известных и популярных в мире боевых единоборств.

Побежденный получает все

— Ой-е-е-е, это было больно!

— Да, ему, похоже, нос сломали…

Мои соседи повскакивали со своих мест, чтобы разглядеть то, что происходило на ринге. Там мгновением ранее челябинец Бахтияр Мухамедзянов пропустил сокрушительный удар с колена в голову, лицо залило кровью. Его соперник Никита Денисов, вчерашний юниор, даже растерялся: кажется, сам не поверил, что все для него так быстро закончилось. Он уступал по очкам, но сумел воспользоваться единственным для себя шансом.

— Не думал, что удастся победить, — счастливый пермяк не мог поверить в свалившееся на него счастье. — Я только-только закончил по юниорам биться, первый год выступаю среди взрослых на профессиональном ринге. Каким-то чудом удалось победить.

— Я просил врачей продолжить бой, я выигрывал по очкам, оставался еще один раунд, — сетовал Бахтияр. — Но, увы, слишком серьезное было рассечение. Удар пришелся коленом на встречной фазе, в разрез между перчаток, голову не успел прикрыть рукой. Сам виноват.

За своего друга и товарища отдувался затем Сайфуллин.

— Баха, у тебя все нормально? — Увидев своего друга, Ильназ не знал, о чем говорить, по-братски обнял, похлопав по плечу.

— Лоханулся я, — емко ответил Мухамедзянов. — Ты им там покажи, удачи тебе на ринге.

И Сайфуллин бился. И за себя, и за своего друга. Его 10-раундовый поединок с ростовским французом Александром Прилипом с эстетической точки зрения получился самым лучшим на турнире. Здесь не было нокаутов, но сам градус боя, класс кикбоксеров и их техника были на самом высоком уровне.

Ильназ доминировал по ходу всего боя, француз держал удар и находил возможность огрызаться. Десять раундов пролетели незаметно. В последнем раунде был уже не бокс, а настоящая драка. Рубка, в которой удача могла улыбнуться любому из бойцов. И все же оба выстояли, а судьи справедливо отдали победу россиянину.

Тайское счастье русских бойцов

Убедительным и зрелищным получилось выступление челябинских представителей тайского бокса. Александр Савин и Хаял Джаниев, несмотря на свою молодость, уже опытные боксеры. Причем успевают бить соперников как на любительском, так и профессиональном ринге.

Савин убедительно победил казаха Александра Якименко. Не менее эффектно победил и другой челябинец — Хаял Джаниев у Талгата Баймухамбетова. Казах бегал из угла в угол, не зная, как спастись от наседавшего соперника. И пусть старался отвечать, но как-то робко и очень уж редко. Почувствовал это и Джаниев. К третьему раунду он стал пижонить — перестал закрываться, стал играть на публику, проводя не столько сильные, сколько эффектные удары.

— Да, было дело, — не скрывал после боя сам Хаял. — Хотелось в красивом стиле победить, порадовать зрителей зрелищными ударами.

Увы, закончить бой красиво не получилось. Казах как будто почувствовал, что нокаут близок, — захромал и отказался от продолжения боя. Джаниев выглядел разочарованным.

Зато Хаялу удалось произвести впечатление и запомниться эффектным выходом на ринг. Под зажигательные рэперские мотивы Джаниева вывел на бой… верблюд.

— Мне эта идея понравилась, — сказал Хаял после боя. — Хорошо получилось, правда? Верблюд хороший попался, не плевался, мы с ним сдружились.

Русский Мишка в лучах славы

Мотивы русской народной песни голосили так, что по всему телу пробежали мурашки. Вот-вот в поле зрения должен был показаться Русский Мишка. «Ты меня не бойся, я тебя не трону, ты не беспокойся…» — сложно представить, какие чувства испытывал в этот момент соперник Газаева Алексей Гуреев, нервно стоявший в ринге. Весь вид Газаева говорил о том, что он растерзает призера чемпионата мира по ММА из Балашихи, порвет его на части, как Тузик грелку.

Их поединок, без сомнений, стал украшением вечера. Битвы тяжеловесов всегда приковывают к себе внимание, тем более если соперники достойны друг друга. Дебют челябинца из клуба REM-93 на профессиональном ринге получился очень тяжелым. Его соперник не сдался под мощью атак и града ударов.

Уже к концу второго раунда силы стали покидать обоих. Газаев, тяжело дыша, с трудом поднимался на ноги после неудачных попыток сделать болевой или удушающий прием. За Гуреева и вовсе становилось страшно. Покачиваясь из стороны в сторону, он с трудом стоял на ногах. Весь его вид говорил о том, что он как будто принял на голодный желудок литр водки. С открытым ртом и помутненным взглядом, он героически отбивался. Казалось, его даже не надо бить, просто хорошенько толкнуть, и тот упадет. Ценой невероятных усилий оба «дожили» до третьего раунда, а затем и конца всего поединка. Газаев, разумеется, победил, но надо было видеть его изможденное от усталости лицо после боя.

— Это мой самый тяжелый поединок, — запыхавшись, Миша рассказывал журналистам. — Я, с одной стороны, хотел закончить бой досрочно, а с другой — хотелось также продемонстрировать, что физически смогу продержаться весь поединок.

Миша Газаев еще долго не уходил из зала, с интересом наблюдал за тем, как бьются его земляки. И купался в лучах славы. Скромный Миша еще не привык быть в центре внимания. Удивительная картина — не поклонники, а сам Газаев благодарил за то, что дает автограф или делает с кем-то фото на память. Ничего подобного лично я еще не видел.

Сердце осетина и челюсть ганца

«В моем сердце бьется сердце осетина», — Мурат Гассиев удачно подобрал песню для своего выхода на ринг. Зал, заполненный более чем наполовину, одобрительно загудел. Молодой боксер уверенной поступью идет к самым высоким целям, сокрушая одного соперника за другим.

Крепко сбитый грузин уже в первом раунде получил по башке. Дважды оказывался в нокдауне, от третьего его спас гонг. А во втором акцентированные удары по печени и в голову окончательно его деморализовали. Рефери вынужден был остановить бой.

— Мои менеджеры искали сильного бойца, — говорит Гассиев. — И вроде бы нашли его. Все-таки за плечами моего соперника 40 боев на профессиональном ринге, в которых он одержал 30 побед, из них 20 — нокаутом. Но я хорошо подготовился к бою, обозначил свое преимущество в первом раунде и своего уже не упускал.

Наконец, завершил программу вечера боксерский поединок за титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC. В нем Константин Пономарев должен был поставить на место выскочку из Ганы Айзека Арии, грозившего научить «русского парня, как надо боксировать». Менеджер миасского боксера Алексей Васильев не обманул — привез в Россию действительно неплохого бойца. Ганец неплохо выглядел в первых двух раундах, хлестко и мощно бил с обеих рук, несколько раз попадал точно в цель джебом. И все же сдался под натиском Пономарева. Из 10 проведенных раундов он выиграл как минимум восемь.

— Настраивал себя на долгий бой, — признался чемпион мира среди молодежи по версии WBC. — Думал, что Арии включится в середине боя, поэтому берег силы, чтобы дать ему отпор. Еще в первом раунде хорошо ему попал по печени, это и сыграло свою роль:  ганец сбил дыхание, не мог уже остро атаковать. Жаль только, что и мне не удалось его добить. Но в целом, думаю, бой получился неплохим.

* * *

Фестиваль единоборств «За Россию» не обманул ожидания. Организаторы, действуя сообща, смогли выставить на суд публики хороших бойцов. И сами поединки получились на редкость зрелищными и захватывающими. Третий по счету фестиваль удался на славу, будем ждать четвертого. Сильных бойцов у нас хватает, а приглашать неплохих соперников, как показал прошедший турнир, мы уже научились.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other