Меню

Екатерина Лебедева: «Грязных приемчиков у женщин хватает»

26.06.2013 11:42 48 (11659)

В челябинской команде «Факел» Екатерина Лебедева — одна из самых опытных хоккеисток. Уроженка Екатеринбурга перебралась на Южный Урал два года назад. И не прогадала, став лидером челябинского клуба. Пошла в гору карьера хоккеистки и в составе национальной сборной России. На прошедшем в Оттаве чемпионате мира, где российская сборная стала бронзовым призером, Катя Лебедева была одной из лучших. По сути, форвард «Факела» практически застолбила за собой место в олимпийской сборной России.

«У нас веселая команда»

— Катя, позади немало матчей чемпионата страны, сборы и матчи в составе сборной России. Силы на весь сезон хватает?
— Все нормально, силы еще есть. Все-таки в чемпионате страны у нас не так много матчей, как у «Трактора». Ну и тренеры составляют план подготовки таким образом, чтобы мы успевали восстановиться.

— В челябинском «Факеле» уже адаптировалась? Долго пришлось привыкать к новой обстановке, другому городу?
— В Челябинске меня все устраивает. Красивый город, современный. А еще здесь очень любят хоккей, хорошо в нем разбираются. И команда у нас замечательная, веселая.

— А не смущает то, что на матчи в Челябинске приходит немного болельщиков?
— Увы, женскому хоккею еще очень далеко до мужского в плане популярности. На матчи женских команд по всей стране немного народу ходит. Возможно, только в Уфе трибуны собирают много зрителей. Надеюсь, своей игрой привлечем внимание. Если хорошо играешь и побеждаешь, то и болельщик идет на хоккей.

— Почему решила уехать из Екатеринбурга? Там ведь тоже есть профессиональная команда.
— Да, «Спартак-Меркурий» называется. Но складывается впечатление, что в Екатеринбурге спорт вообще никому почти не нужен. По крайней мере, в Челябинске отношение к нему со стороны спонсоров, властей, болельщиков, журналистов гораздо лучше.

— Может быть, не так продуктивно работает на своем месте министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт? Что-то очень уж часто и много его критикуют.
— Вы мне задаете провокационные вопросы (смеется). Мне сложно об этом судить, я в политику не лезу. Хотя у меня и есть мнение на этот счет, но я лучше промолчу. Скажу лишь то, что после возвращения с Олимпийских игр — 2010 в Ванкувере меня и других девочек приглашали к нему на прием. Услышали много слов благодарности в свой адрес, заверения, что к женскому хоккею будет иное отношение и так далее. Увы, все это осталось на словах. В принципе, после этого я уже поняла, что ничего в Екатеринбурге по отношению к хоккею не изменится. Это было последней каплей. Так я и оказалась в Челябинске.

— А за участие в Олимпийских играх вам премии какие-нибудь выдали?
— Да, но я не буду называть конкретные цифры. В сравнении с Челябинском сумма премиальных существенно отличается. Ну, вы уже догадываетесь, с чьей стороны эта сумма больше.

«Родители сопротивлялись, но смирились»

— Ты заключила контракт с челябинским клубом. А контракт с региональным министерством спорта у тебя подписан? На Олимпиаде в Сочи будешь представлять Южный Урал?
— Да, контракт есть, получаю ежемесячно министерскую стипендию. И хотя прописки челябинской у меня нет, но на Олимпиаде буду представлять ваш регион. Впрочем, не хотелось бы забегать далеко вперед. Для начала надо в Сочи пробиться.

— А как ты познакомилась с хоккеем? Как вообще оказалась в этом виде спорта?
— О, я уже с четырех лет на коньках стою. Возле дома была хоккейная коробка. У меня папа сам в прошлом хоккеист. Вот он меня, маленькую девочку, и повел покататься на каток. Надел мне коньки на валенки, и вперед. В пять лет я уже немного каталась на фигурных коньках. Видела то, с каким азартом и интересом гоняли шайбу мальчишки. Подхожу к папе: «Я тоже хочу в хоккей играть!» А поскольку в детстве я была требовательной девочкой, ему ничего не оставалось, как разрешить мне играть в хоккей на улице с соседскими мальчишками.

— Мальчишки не обижали?
— Нет, я сама могла кого угодно обидеть. Пацанкой росла. Сдачу любому могла дать, подружек защищала и даже некоторых слабеньких мальчишек.

— Наверное, в дворовой компании была одна девушка-хоккеистка?
— Да, а потом моя сестренка тоже хоккеем заинтересовалась, стала со мной ходить на коробку. Но надолго она не задержалась, потом у нее появились другие увлечения, а я осталась.

— Как на это все смотрели родители?
— Папа не очень одобрял, он ведь знал, что такое хоккей и какой это жесткий вид спорта. А мама была категорически против. Но затем она вынуждена была смириться. И теперь родители меня во всем поддерживают, они моя главная опора.

— А в хоккейную школу когда поступила?
— После девятого класса школы поступила в училище олимпийского резерва, попала к замечательному тренеру Андрею Геннадьевичу Анисимову. Ему я очень многим обязана. По сути, именно он меня вывел в мастера. А затем уже пригласили в профессиональную команду «Спартак».

«Иногда от боли глаза на лоб лезут»

— Смотреть за женским хоккеем иногда тяжело. В сравнении с мужчинами складывается такое впечатление, что вы не жалеете ни себя, ни соперников.
— (Смеется.) Да-да, так и есть. Грязных приемчиков в наших играх хватает. На то мы и женщины. Хитростью берем. Пока судья не видит, часто используем запрещенные действия.

— Часто достается? Куда бьют?
— У нас амуниция сглаживает удары, защищает части тела. Но есть места, куда можно ударить побольнее. Например, в район икроножных мышц или по рукам. Ну и шайба иногда попадает в такие места, что от боли глаза на лоб лезут (улыбается).

— А в женском хоккее на льду бывают драки?
— Редко, но бывают. На льду эмоции переполняют, игра нервная, пытаешься себя сдержать, но не всегда это получается. Женщины ведь по своей натуре более эмоциональные. И все же до драк дело редко доходит. Наверное, в сознании все помним, что мы девушки, и нам драться нехорошо.

— Вызов в национальную сборную, чемпионаты мира, Олимпийские игры... Как-то очень быстро твоя карьера пошла резко вверх.
— Ну да, старалась, работала до седьмого пота на тренировках. Рада, что все труды не пропали даром.

— Реально ли попасть в состав олимпийской сборной России?
— Разумеется, очень хочу поехать в составе сборной в Сочи. Это моя мечта! Но решать будет только тренерский штаб сборной. Со своей стороны прикладываю максимум усилий, чтобы заслужить место в составе. Конечно, надежда, что меня возьмут, есть. Но надо еще над собой поработать.

Думаю, только под конец этого года станет точно ясно, кто войдет в состав олимпийской команды, а кто нет.

— Прошедшие матчи чемпионата мира еще раз подтвердили, что в хоккейном мире правят две команды — США и Канады. Сложно с ними бороться на равных?
— Да, они здорово играют, но, по большому счету, можно играть против любого соперника. Надо только поверить в свои силы, обрести уверенность. И еще психологически быть готовым к тому, чтобы победить североамериканские команды. При правильно выбранной тактике, везении и командном взаимодействии можно постараться у них выиграть. Почему бы это не сделать в Сочи? Тем более что сборная России будет играть на своем льду, при своих болельщиках. Они должны нам помочь занять высокое место.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»