Меню

Сказка наяву — Казека на ходу!

21.06.2013 10:52 47 (11658)

На Южном Урале подрастает вторая Елена Исинбаева?

Скромная и талантливая девушка — одна из главных наших надежд в легкой атлетике. Перспективная спортсменка первый год выступает среди взрослых спортсменок и дает им достойный отпор. В прыжках с шестом Екатерина Казека с легкостью прыгает за четыре метра, восхищается техникой Елены Исинбаевой, возит с собой на соревнования Чебурашку и души не чает в супруге, который помогает ей покорять все новые и новые высоты.

В Челябинске школа прыжков с шестом на хорошем счету. Ведущие тренеры, среди которых выделяется Александр Шалонников, регулярно готовят кадры для сборной страны. Но так уж сложилось, что больших побед и серьезных результатов добивались, как правило, шестовики. Братья Дмитрий и Артем Купцовы блистали на юниорском и молодежном уровне, становились даже победителями первенств мира и Европы. Дмитрий Стародубцев дважды принимал участие в Олимпийских играх. Была и целая группа других ребят, которые занимали высокие места на первенствах страны. Девушкам же на серьезный уровень выходить не удавалось. И вот наконец появилась первая ласточка, взявшая достойную высоту. Полет у Екатерины стремительный, направленный ввысь. С каждым годом она поднимает планку собственных рекордов. Глядишь, через год-два появится в секторе для прыжков новая звездочка, готовая сменить королеву шеста Елену Исинбаеву.

— Нет, что вы! — улыбается Екатерина Казека. — Рано вы мне такие авансы выдаете! Мне еще о славе Елены Исинбаевой мечтать и мечтать! А еще — работать над собой. Я ведь только вышла из молодежного возраста, первый год выступаю в состязаниях среди женщин. Конечно же, хотелось бы повторить путь замечательной спортсменки. Но сделать это будет очень сложно.

— В плане выполнения прыжков она для тебя кумир и пример для подражания?
— О да! Ее прыжки — само совершенство! Сейчас, правда, у нее спад, а вот раньше техника у Исинбаевой была идеальной. Иногда смотрю ее выступления, и аж мурашки по коже. Как красиво у нее получалось прыгать на пять метров, да еще с солидным запасом!

— Доводилось ли с ней пообщаться?
— Нет, к сожалению. Даже вживую ее никогда не видела. Она ведь на мировом уровне прыгает, а я пока на российском. Надеялась, что она приедет как-нибудь выступить на чемпионате России, но такие «прогревочные» старты Исинбаева пропускает.

— Твой коллега Дмитрий Стародубцев рассказывал, что она очень приятна в общении, нет и намека на звездную болезнь.
— Мне Дима тоже много про нее рассказывал. Открытая и жизнерадостная девушка, заряжает своим настроением других. Даже по телевизору, когда видишь, как Елена отвечает на вопросы журналистов, становится понятно, что она простой и добродушный человек.

— Сколько тебе еще надо прыгать, чтобы дотянуться до ее результатов?
— Ох, много, очень много. Пока у меня результаты не такие высокие, они не позволяют мне на равных бороться с лидерами мирового сезона. Но у меня еще все впереди, я ведь только начинаю прыгать на взрослом уровне. Пока у меня лучший результат — 4,35. К нему надо добавить 30 — 40 см, и тогда можно будет бороться за медали на любых соревнованиях.

— То есть надо выйти на уровень 4,60 — 4,70 м. Почему именно так?
— У нас в России девушки прыгают примерно на этом уровне. Да и на международных стартах с этой высоты, как правило, начинается борьба за медали.

— Кстати, Исинбаева на спаде, уходит из большого спорта Светлана Феофанова. За их спинами, кажется, никого пока нет. Отличный шанс выстрелить и застолбить себе место в сборной.
— Сейчас в сборной России есть большая группа молодых и перспективных спортсменок. Пока на общем фоне выделяется Савченко, она стабильно прыгает за 4,60. Есть еще Киришова, Сидорова, Жук... То есть после Олимпиады в Лондоне состав команды сильно обновился, происходит смена поколений, тренерский штаб сборной начинает готовить новую команду к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Впрочем, та же Елена Исинбаева наверняка не сказала своего последнего слова и захочет уйти из спорта олимпийской чемпионкой.

— Прыжки с шестом — специфический вид спорта, здесь каждая новая высота дается с большим трудом.
— Это точно! Года три назад прыгнула на 3,90 м и так была рада, для моего возраста это был отличный результат по девушкам. А потом на этой высоте застопорилась, два года на ней сидела, не могла прыгнуть выше. Затем произошел резкий скачок, прибавила к личному рекорду 30 см и вновь долго не могла перейти Рубикон. Сейчас уже вроде бы нормализовалось, хоть понемногу, но прибавляю с каждым годом.

— Психологический барьер есть перед тем, как прыгать на большую высоту?
— Уже нет. Трудно себя перебороть, когда переходишь на другие, более жесткие шесты. К ним нужен особый подход, нужно чувствовать их. Да и вообще я каждый новый сезон как будто начинаю заново прыгать. Выходишь в сектор и прыгаешь «с чистого листа». Да, на подсознательном уровне понимаешь, как нужно прыгать, какие движения выполнять в разные фазы полета. Но все равно как будто заново переучиваешься прыгать.

— Катя, а как ты пришла в прыжки?
— В шест я попала не сразу. Сначала бегала короткие дистанции, затем перешла на барьерный бег...

— ...Угу, а потом шест. Так постепенно поднимала высоту.
— Точно! (Смеется.) У меня папа сам в прошлом тоже прыгал с шестом, его лучший результат — 5,50 м. Получается, пошла по его стопам. Хотя изначально хотела только бегать. Но перспектив не было, остановилась в росте, поэтому решила попробовать себя в чем-то другом. Меня тренер приметил, позвал к себе в группу. С Валерием Яковлевичем Ревенко я и занимаюсь по сей день.

— Отец, наверное, тоже иногда дает советы?
— Конечно! Если все хорошо получается, то безумно рад, подбадривает. А если заваливаю прыжки, начинает ворчать. А тренер у меня, наоборот, добрый одуванчик. Вот два моих наставника хорошо друг друга дополняют.

— А кто же все-таки твой главный болельщик — папа, мама или муж?
— Сложно сказать, все за меня болеют и переживают. Муж, кстати, тоже в прошлом спортсмен, даже на тренировках рядом со мной. Он сейчас работает учителем физкультуры. Сейчас как раз занимается с детьми.

— Какими детьми?
— (Смеется.) Не нашими, мы еще своими не обзавелись. Впереди столько стартов и столько планов. Надо поднимать планку, входить в состав сборной России. В большом спорте надо многим жертвовать. А он у меня сейчас на первом месте.



ЦИТАТА

Александр Шалонников, главный тренер сборной команды Челябинской области по прыжкам с шестом:
«Катя очень сильно прибавила в своих результатах за последнее время. 4,35 — неплохой результат для девушки, которая только-только начинает прыгать по взрослым меркам. Конечно, для того чтобы претендовать на медали чемпионата страны, надо добавлять. Но при удачном стечении обстоятельств Катя вполне может дать бой лидерам сборной России. У нее хорошие физические данные, есть характер. Не хватает, на мой взгляд, уверенности в своих силах. Надо выработать в себе характер победителя, ставить высокие задачи и верить в то, что они решаемы. И тогда у нее обязательно все получится».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»