Меню

По хоккейным тропам к футбольным медалям

26.04.2013 17:06 32 (11643)

Челябинские футболисты полны решимости повторить путь хоккеистов. После зимнего перерыва стартовал чемпионат страны во втором дивизионе. ФК «Челябинск», осев на третьей строчке турнирной таблицы по итогам первой части турнира, намерен сохранить за собой позиции и постараться их приумножить. И это притом что финансовые возможности клуба не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

— Михаил Григорьевич, этап подготовки ФК «Челябинск» ко второй части чемпионата завершен. Какие в целом можно подвести итоги межсезонья?
— Ничего нового у нас, по сути, не было. По традиции в зимний период провели два учебно-тренировочных сбора за пределами Челябинской области. Хотелось бы и больше, но в условиях нашего финансирования сделать это не получается. Мне довелось самому видеть то, как команда готовится к весне, присутствовал на тренировках и могу подтвердить, что ребята работали по полной. Единственный минус — много травмированных. Даже не могу вспомнить, чтобы после зимних сборов у нас к весне было нечто подобное.

— А с чем это связано?
— Думаю, это простое стечение обстоятельств. От травм никто не застрахован. Зимой повреждение получил капитан команды Владимир Иванов. Из-за этого он вынужден был пропустить один сбор, готовиться по индивидуальной программе. Теоретически Вова может выйти на поле, но его форма пока далека от идеальной. И еще очень тяжелую травму получил Владимир Морозов. Пришлось даже делать ему операцию. К сожалению, на него мы в ближайшее время рассчитывать не можем.

— Есть ли какие-то изменения в составе?
— Да, у нас появились два новых игрока — Максим Петрук и Сергей Кошелев. Первый — воспитанник тюменской футбольной школы, второй — краснодарской. Оценивать их перспективы я бы не стал. Посмотрим на действия новичков в первых матчах. Надеюсь, им удастся вписаться в игровую модель команды и принести пользу клубу. Что касается потерь, то их мы не понесли. Нам удалось сохранить состав, никто из ребят команду в период межсезонья не покинул.

— Весенняя часть уже стартовала, а закончится вновь как никогда рано...
— Да, уже 5 июня. А затем полтора месяца лета будем вату катать, а не футбольный мячик. Конечно, эта бредовая система «осень — весна» никому не дает покоя. И нам в том числе. Причем вернуться к «весна — осень» невозможно. Если на нее переходить, то нужно, чтобы все дивизионы, начиная с Премьер-лиги, вернулись к старой, проверенной системе.

— Президент РФС Николай Толстых полтора месяца назад говорил о желании вернуться к системе «весна — осень» для команд второго дивизиона.
— Да, но каким образом? Идея-то хорошая, но неосуществимая. Пусть найдется какой-нибудь Менделеев или Ломоносов, который придумает, как все это сделать. Это же надо синхронизацию календарей матчей провести. Но как? Второй дивизион будет осенью сезон заканчивать, его победители — переходить в первый дивизион, а там уже команды сыграют целый круг, поскольку играют по «осень — весна».

— Теперь при новой формуле есть у команд и проблемы в подготовке к сезону после зимы.
— Конечно! У нас ведь большинство клубов муниципальные. То есть их бюджеты формируются с начала года. И тренерскому штабу тяжело. Они подводят ребят на пик формы к весне, команды играют десять матчей, а потом вынуждены идти в отпуск на полтора месяца. И что нам с ними делать? Отправлять за границу на сборы накладно, задействовать в турнирах КФК на чемпионате области несерьезно. Отправлять в отпуск? Никто толком не знает, куда себя деть в этот период.

— А вопрос с транспортом у вас как-то решился?
— Мы до того нищие, что об этом даже и не думаем. Есть у нас микроавтобус на всю команду, этим и довольствуемся.

— Бюджет клуба остался на прежнем уровне? В каком соотношении помогают город и область?
— Две трети — деньги областного бюджета, оставшаяся одна треть поступает за счет казны города. По финансированию нас урезали на 30 процентов. Тяжело будет. Впрочем, как и всегда.

— Каким видите выход из положения? Кажется, чтобы замахнуться на что-то большое, есть только один выход, как сделали в Томске: губернатор волевым решением обязал спонсоров помочь «Томи», те вынуждены были согласиться.
— Далеко за примерами ходить не надо. У нас в Челябинске есть «Трактор». Деньги на него собирали таким же способом. Мы на этот счет иллюзий не питаем. Хоккей как оставался спортом номер один, так и будет им оставаться еще много-много лет. И в плане популярности нам за «Трактором» не угнаться, у нас каждый болельщик на счету.

— Работой тренерского штаба во главе с Игорем Лазаревым вы удовлетворены?
— Скажем так, у него пока все получается. Впереди десять матчей, после них и можно будет давать какую-то оценку его работе.

— А конкретная задача перед ним стоит?
— Перед ним нет, но мы для себя определили задачу-максимум — быть в тройке сильнейших. Но понимаем, что сделать это будет очень сложно. Я календарь матчей раз десять пересмотрел, внимательно его изучил. У команд из Ижевска и Ульяновска он попроще. Если нам удастся их опередить, будем героями. Наверное, наше место в пятерке. Это будет объективным отражением сил в нашей зоне.

— То есть если команда окажется ниже пятого места, тогда и будете строго спрашивать с тренера?
— Да, сядем за стол, поговорим, подумаем, что, как и почему, в каком направлении двигаться дальше. Место в итоговой таблице не в пятерке лучших — это для нас неудовлетворительный результат. С нас никто и не спрашивает результат, потому что не с чего. А как требовать выполнения высоких задач, если для этого не вложили достаточное финансирование? Невозможно ведь купить пять буханок хлеба, если тебе дали денег только на три!



Календарь матчей с участием ФК «Челябинск»

Второй круг
24-й тур. 30 апреля
ФК «Челябинск» — ФК «Тюмень»
25-й тур. 5 мая
«КАМАЗ» — ФК «Челябинск»
26-й тур. 9 мая
«Союз-Газпром» — ФК «Челябинск»
27-й тур. 15 мая
ФК «Челябинск» — «Волга»
28-й тур. 18 мая
ФК «Челябинск» — «Лада»
29-й тур. 24 мая
«Газовик» — ФК «Челябинск»
30-й тур. 27 мая
«Носта» — ФК «Челябинск»
31-й тур. 2 июня
ФК «Челябинск» — «Спартак»
32-й тур. 5 июня
ФК «Челябинск» — «Рубин-2»


Турнирная таблица на 26 апреля

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

«ГАЗОВИК» (Оренбург)

19

14

5

0

39 — 12

47

2

«ТЮМЕНЬ» (Тюмень)

19

13

5

1

33 — 8

44

3

«ВОЛГА» (Ульяновск)

20

11

4

5

27 — 12

37

4

«ЧЕЛЯБИНСК» (Челябинск)

19

10

6

3

25 — 13

36

5

«СОЮЗ-ГАЗПРОМ» (Ижевск)

20

10

4

6

35 — 26

34

6

«ЛАДА» (Тольятти)

20

8

8

4

24 — 18

32

7

«КАМАЗ» (Набережные Челны)

20

8

4

8

18 — 17

28

8

«РУБИН-2» (Казань)

20

6

6

8

20 — 26

24

9

«СЫЗРАНЬ-2003» (Сызрань)

19

5

8

6

22 — 17

23

10

«ДИНАМО» (Киров)

20

4

10

6

9 — 12

22

11

«АКАДЕМИЯ» (Димитровград)

19

5

5

9

16 — 30

20

12

«ГОРНЯК» (Учалы)

18

5

3

10

9 — 25

18

13

«НОСТА» (Новотроицк)

19

3

5

11

13 — 23

14

14

«ОКТАН» (Пермь)

20

3

2

15

11 — 37

11

15

«СПАРТАК» (Йошкар-Ола)

20

1

5

14

17 — 42

8


Михаил Шафигулин: «У нас каждый болельщик на счету»
Директор ФК «Челябинск» всегда предпочитает говорить то, о чем думает, не стесняясь в выражениях. В присущем ему стиле он подверг критике систему проведения турнира, посетовал на недостаточное финансирование, рассказал об изменениях в команде и методах лечения звездной болезни у некоторых игроков.



ЦИТАТЫ

Игорь Лазарев, главный тренер ФК «Челябинск»:
«В целом я доволен тем, как команда поработала зимой. Подготовку к весеннему старту сезона мы начали с декабря. И все те задачи, которые мы ставили на сборах, практически выполнили. Впереди у нас сложные матчи. Но календарь никогда не был простым. Могу сказать только одно: мы будем выходить на поле и биться за победу в каждом матче. Только в таком случае к нам придет успех. Главное сейчас сохранить тот настрой, который был осенью в конце первого круга. Мы попытались создать ту команду, которая приносила бы радость болельщикам своей игрой, а сами ребята получали удовлетворение от своей работы. Первую часть чемпионата мы завершили на третьем месте. Вроде бы неплохой результат. Но надо удачно завершить этот сезон. А дальше уже пусть все решает руководство клуба. Лично я хотел бы продолжить работать с командой и дальше, принести пользу родной команде, которой отдал много лет».

Владимир Иванов, капитан ФК «Челябинск»:
«Настроение боевое и хорошее, тем более что в турнирной таблице идем в группе лидеров. Очень бы хотелось завершить сезон в призах. Догнать «Газовик» и ФК «Тюмень» сложно будет, эти две команды по многим параметрам объективно сильнее. А вот побороться с командами Ульяновска, Ижевска и Тольятти за бронзу вполне реально. Шансы есть. «Союз-Газпром» мы принимаем дома, с «Волгой» играем на выезде. От результатов этих матчей многое будет зависеть. Но важно еще и на каждую игру настраиваться как на последний бой. Уровень команд в турнире подровнялся, очки можно потерять в любом матче. В последний раз бронзу мы завоевывали в 2007 году. Будет обидно, если наши труды на тренировках пройдут даром и мы окажемся за чертой призеров».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»