Меню

Здесь русским духом пахнет

22.02.2013 16:10 14 (11627)


В русском футболе, в отличие от традиционного, «бей-беги» приобретает особый смысл

Русский футбол — это командный вид спорта. В игре участвует две команды по семь человек. Красные и синие. Во время игры каждый член команды должен защищать жизненно-важные органы, для этого необходимо иметь защиту: боксерский шлем с маской, боксерские перчатки и ракушку, дабы не остаться без…. желания играть дальше. У каждой команды в начале игры по одному мячу в цвет своей команды. Мячи наполнены песком. Каждый раунд команды начинают у своих линий, в боевых построениях. После сигнала о начале игры команды атакуют! Во время игры участники могут использовать только свои кулаки (правила бокса), можно ронять противника, заставлять отступить его, защищать свой мяч либо своего игрока, несущего мяч противника. Раунд выигрывает команда, первая захватившая и принесшая мяч противника на свою территорию.

Новый вид спорта, прижившийся в Челябинске, кажется нелепым и забавным. Здесь здоровенные бугаи наносят друг другу сокрушительные удары, сходятся в клинче и мутозят друг друга ради того, чтобы забрать мяч противника и перенести его на свою территорию. Однако, поняв смысл и идею русского футбола, видишь в нем нечто большее, чем простую игру. Она может быть чем-то вроде национальной идеи, отражающей самобытную русскую культуру и дающей возможность людям проявить себя, выплеснуть эмоции в мирных целях.

Пока новый вид спорта делает свои первые шаги. О нем почти никто не знает даже в России. Автор идеи — челябинец Алексей Ткаченко, собрал вокруг себя единомышленников, верит, что когда-нибудь его изобретение приживется в России, а может быть, и в мире. Он не побоялся придумать что-то свое и остаться непонятым.

— Будучи студентом, в Австралии познакомился с иностранцами, — рассказывает о том, как родилась идея придумать новый вид спорта, Алексей. — Мы сдружились, рассказывали о традициях наших народов. Я их познакомил с русским менталитетом — нашей любовью к купанию в проруби, битвах «стенка на стенку», драках на свадьбах. Те поражались и называли нас сумасшедшими. И удивлялись, что в России нет спорта, который бы отражал наш характер. Так меня осенило придумать вид спорта, который отражал бы традиции русского народа.

Но как совместить драку и спорт и при этом сделать игру доступной для всех? Это в школе приходить с синяками под глазами может быть модным. А как быть с преуспевающими бизнесменами, директорами организаций, офисными сотрудниками? Решение оказалось на поверхности, то есть в защитной амуниции. Боксерский шлем с защитной маской, 12-унцовые перчатки из того же бокса — вот и вся экипировка для игры, но и этого оказалось достаточно, чтобы сделать ее безопасной и доступной.

Конечно, от травм никто не застрахован. На то она и игра, что в ней никто не хочет проигрывать. Поэтому игроки команды от души вкладываются в каждый удар. Больно, но терпимо. Кроме того в процессе игры не замечаешь этих ударов.

У нас есть масленица, на которой устраивают бои «стенка на стенку». Но это разовое мероприятие, не системное. А в русском футболе есть мячи, есть цели и задачи игры, поэтому она приобретает смысл, появляется азарт и дух соперничества. У нас не драки в чистом виде — здесь больше присутствуют элементы игры. В ходе матча все игроки агрессивные, стремятся сбить с ног противника, но после игры все миролюбивые ребята, обнимают друг друга.

Разумеется, здесь есть свои ограничения и правила. Так, нельзя наносить удары ниже пояса, по спине и затылку, хватать за конечности (руки, ноги и голову), применять борцовские приемы (подножки, броски). Можно бить в разрешенные места, клинчевать (толкаться), и если игрок с мячом, то сдерживать его движение вперед, захватывать сзади, чтобы не убежал. Но при этом можно бить того, кто держит игрока с мячом, но опять же в рамках дозволенного.

В связи с этим здесь множество разно-образных тактик и стратегий. И ошибочно предполагать, что русский футбол предназначен исключительно для крупных, крепких физически молодых людей. Здесь могут найти себя и юркие, быстрые ребята.

— Обычно в атаку идут трое игроков: один «игровик» и два его «телохранителя», — объясняет Алексей. — Задача последних — дать возможность своему партнеру прорваться в чужие владения соперника, чтобы забрать вражеский мяч, то есть «расчистить» ему путь. А вообще, в игре может быть множество тактических построений. Главное — уметь использовать свои козыри, найти слабые места в команде соперника.

К слову, в матче на поле, размером с волейбольную площадку, играют две команды по 7 человек в каждой. По обоим концам поля размещены 5-килограммовые мячи, набитые песком. Задача каждой из команд — завладеть мячом соперника и перенести его на свою территорию.

На тренировки на легкоатлетический стадион им. Е. Елесиной приходят по 12 — 16 человек. Они сами арендуют зал, на свои средства Алексей Ткаченко закупил экипировку. Русский футбол в Челябинске только начинает завоевывать популярность. Но в планах у его вдохновителей выйти на всероссийский уровень.

— Мы уже написали письма в адрес администрации города и правительства области с просьбой о поддержке, — рассказывает Алексей. — Но есть юридические нюансы: нам надо зарегистрироваться как национальный вид спорта. А для этого необходимо, чтобы русский футбол был представлен в 30% субъектах РФ. Конечно, теперь будем стремиться к тому, чтобы появились наши последователи в других регионах страны, но сначала надо создать несколько команд в Челябинске, провести между ними соревнования, чтобы привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы о нас знали.

— Мне эта игра нравится, — добавляет Дмитрий Киселев. — Здесь столько различных тактических вариантов, интересно не просто играть, а думать на площадке, просчитывать ходы соперника. Просто так драться неинтересно, нужно искать смысл во всем.

Дмитрий знает, о чем говорить, ему есть, с чем сравнивать. Он, например, занимается еще так называемым историческим фехтованием — боями в средневековых доспехах. У него есть жена и дети. Дочка, кстати, главная болельщица, поддерживает и болеет за папу. Ну а супруга тоже не остается в стороне. «Ты большой уже мальчик, сам разберешься», — с улыбкой на лице Дмитрий рассказал о первой реакции жены, когда она узнала, что супруг решил заниматься русским футболом.

— Здесь получаешь отличную школу жизни, — добавляет Дмитрий Киселев. — Конечно, буду слишком самоуверенным, если скажу, что на улице смогу себя защитить. Что в жизни, что в игре: одному человеку против пятерых не справиться. И все-таки уверенность в себе и спокойствие занятия русским футболом лично мне приносят. Думаю, и другим ребятам тоже.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА