Меню

Лес лыж и море улыбок

13.02.2013 10:08 11 (11624)

На старт «Лыжни России» вышло более восьми тысяч челябинцев

В воскресенье, 10 февраля, на территории ЧелГУ прошла очередная «Лыжня России» — всероссийские массовые соревнования собрали более восьми тысяч челябинцев. Профессиональные атлеты боролись за планшетные компьютеры, ВИПы — за почет и признание, мальчишки и девчонки — за сладкие призы, а любители спорта — сами с собой. В этом году как никогда много было юных спортсменов, кто-то из них, как, например, внук знаменитого барда Олега Митяева, делал свои первые шаги на лыжах.

Лыжня России 2013

Всероссийский праздник, который проводился в 71 регионе страны, в Челябинске в восьмой раз подряд прошел на территории ЧелГУ. Организаторы ответственно подошли к своей задаче и, как признаются сами участники, хорошо подготовили трассу.

— В этот раз как-то легко бежалось, — скажет после финиша Ирина Приданникова, ставшая чемпионкой в забеге среди профессиональных спортсменов. — Лыжня утоптанная, ровная. А еще погода замечательная. Солнышко нас побаловало, настроение замечательное. Радует, что в этом году как никогда много детишек собралось, — видишь их и понимаешь, что не все у нас так плохо в плане развития физической культуры и спорта.

С погодой лыжникам действительно повезло. Лучи солнца, игравшие на белоснежном снегу, комфортная температура воздуха и шумная орава единомышленников — так и хотелось примкнуть к рядам любителей лыж да прокатиться по заснеженной трассе.

— Это же самый настоящий праздник спорта, — резюмировал глава Копейска Вячеслав Истомин. — Именно поэтому я еще ни разу не пропустил «Лыжню России». Только личным примером можно доказать не на словах, а на деле то, что являешься пропагандистом активного образа жизни и регулярных занятий спортом.

Кстати, градоначальник вновь одержал победу в ВИП-забеге.

— Может быть, у вас есть какой-то секрет? Наверное, лыжи с моторчиком? — не удержался автор строк.

— Нет, — рассмеялся Вячеслав Истомин. — У нас все по-честному, побеждает сильнейший. Просто я в детстве много спортом занимался, сейчас поддерживаю форму, вот это и приносит свои плоды.

Четыре планшетника и кубок «Лыжни России» получили представители СДЮСШОР № 5 по лыжным гонкам. Юрий Бармасов — среди мужчин, Александр Абрамов — среди юношей. У женщин первой оказалась представительница управления МЧС по Челябинской области Ирина Приданникова, а у девушек — воспитанница детской юношеской спортивной школы Чебаркуля Анастасия Дидык.

Впрочем, результаты и занятые места в такого рода соревнованиях имеют второстепенное значение. Куда важнее было проявить свое участие, с пользой для дела и души провести время. По традиции все участники соревнований получили в порядок спортивные шапочки, а по окончании праздника желающие смогли подкрепиться кашей и выпить горячего чаю.
На «Лыжню России» приходили семьями. Одна из них привлекла к себе внимание наших корреспондентов. Точнее — четырехлетний мальчишка Олег. Рядом с ним суетились родители — Марина и Сергей, бабушка давала указания и советы, а дедушка, распластавшись на снегу, пытался надеть на малыша лыжи. «Впервые здесь?» — поинтересовались мы. «Да, это у нас дебют, — за всех ответила мама будущего чемпиона. — Олеженька вообще впервые встал на лыжи. Мы за здоровый образ жизни, хотим, чтобы наша семья была спортивной. Обязательно будем и дальше принимать участие в таких массовых соревнованиях». Семья отправилась на трассу в полном составе. Так бы и не узнали мы о них побольше, если б не бабушка: «Как мы могли пропустить такой праздник! Тем более что в нашей семье спорт любят. Вы же про Олега Митяева слышали? Вот наш Олеженька и его внучок».

Вот так наша газета случайно нашла среди тысяч челябинцев звездное семейство Митяевых. И кто знает, вдруг через много лет Олег Митяев-младший станет известным лыжником и заслужит того, чтобы стать лауреатом «Светлого прошлого».

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»