Меню

Курс на Сочи

25.01.2013 15:18 6 (11619)

Наши земляки могут побить все рекорды

До торжественной церемонии открытия Олимпиады-2014 в Сочи остается ровно 380 дней. Нынешний зимний сезон во многом показателен и дает представление о том, кто из южно-уральских спортсменов способен побороться за место в олимпийской сборной России, а в перспективе и претендовать на олимпийские медали. За год до старта долгожданной Олимпиады «Вечерка» присматривается к южноуральским спортсменам, оценивает их шансы и с удивлением обнаруживает, что по количеству участников на главных зимних Стартах четырехлетия Челябинская область может побить свои же рекорды.

Хоккей

Кандидаты: Александра Вафина, Анна Виноградова, Екатерина Ананьина, Екатерина Лебедева, Екатерина Соловьева, Евгений Малкин, Евгений Кузнецов.

Начнем с мужской сборной. Главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов сейчас находится в творческом поиске. Перед ним стоит непростая задача из множества кандидатов выбрать самых достойных. Тех, кто принесет олимпийское золото Сочи. Наверняка контуры олимпийской команды у него уже просматриваются, но посвящать всех в свои мысли и планы он не спешит. Впрочем, тут не надо быть хоккейным специалистом, чтобы понять: Евгений Малкин обязательно будет в команде. Главное, чтобы боссы НХЛ не встали в позу и разрешили всем игрокам отправиться в Сочи. Но, кажется, такого не должно произойти.

Не так хорошо складываются дела в сборной России у Евгения Кузнецова. У него было несколько возможностей доказать своей игрой право быть в составе. Но, увы, в главной команде страны у Кузи не получается себя проявить. Однако, зная потенциал лидера «Трактора», Зинэтула Билялетдинов не спешит ставить на нем крест. Наверняка Женя получит еще свой шанс и сделает все возможное, чтобы его не упустить.

Что касается наших хоккеисток, то и здесь нам есть кем гордиться. Сразу пять челябинок претендуют попасть в заявку олимпийской команды. В ней место Александры Вафиной не подвергается сомнению, она участник двух Олимпиад, является одним из лидеров сборной. Пусть и не главным стражем ворот, но должна стать Анна Виноградова из «Факела». Весьма прочны позиции игрока обороны Екатерины Ананьиной. А вот двум молодым Катям — Лебедевой и Соловьевой — выдержать конкуренцию будет сложно, но вполне возможно, все зависит от них самих.

 

Конькобежный спорт

Кандидаты: Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Светлана Кайкан, Игорь Боголюбский, Павел Байнов.
Челябинка Ольга Фаткулина — лидер женской сборной России в спринте. Она уже сейчас стабильно входит в десятку сильнейших конькобежек мира на этапах Кубка мира. В этом сезоне Ольга даже впервые в своей карьере поднялась на подиум, став третьей в Харбине. Если она и дальше будет прогрессировать такими темпами, то вполне может побороться за олимпийскую медаль.

Перспективы двух других наших спринтерш — Екатерины Малышевой и Светланы Кайкан — оценить очень сложно. Первая разругалась с челябинскими чиновниками и уехала в Санкт-Петербург (она еще полтора года будет представлять два региона), вторая три месяца назад родила сына. Сама Света рвется в бой, горит желанием попасть на свою третью Олимпиаду, но как справится организм молодой мамы с нагрузками — большой вопрос.

Игорь Боголюбский и Павел Байнов уже не первый год входят в состав сборной. Но, к сожалению, находятся там не на ведущих ролях. Им предстоит сложная и упорная борьба за место под солнцем.

 

Фистайл

Кандидаты: Егор Коротков, Юлия Левинская.

В ныне модном и современном виде фристайла — ски-кроссе — Егору Короткову нет в России равных. Он уже на протяжении трех лет является «двигателем прогресса» нового для нашей страны вида спорта. И со своей ролью лидера успешно справляется. Егор уже несколько раз поднимался на подиум международных соревнований и при удачном стечении обстоятельств может взобраться и на олимпийский пьедестал.

В этом же виде программы выступает и Юлия Левинская. Но, в отличие от своего друга и земляка, пока не добилась больших успехов на международной арене. В то же время в России она продолжает оставаться одной из лучших. Надеемся, Юлия сохранит свои позиции и ничто не сможет ей помешать отправиться на свою вторую Олимпиаду.

 

Сноуборд

Кандидаты: Анастасия Асанова, Алена Кулешова.

26-летняя Кулешова и 22-летняя Асанова — наши главные надежды в сноуборде. Первая выступает в дисциплине борд-кросс, вторая — в слаломе-гиганте. Обе вполне успешно выступают на внутренней арене, но несколько теряются на международной. Для них уже сам факт участия в Олимпиаде будет большим событием. Пробиться в состав команды Асановой попроще хотя бы потому, что у нее нет столько соперниц, сколько у Кулешовой. В слаломе-гиганте российские девушки выступают очень здорово: Светлана Болдыкова, Алена Заварзина и Екатерина Илюхина имеют в своем активе медали чемпионатов мира.

 

Горные лыжи

Кандидат: Анна Сорокина

Имя магнитогорской спортсменки из местной СДЮСШОР-4 мало кому о чем-то говорит. Даже на Южном Урале ее мало кто знает. А между тем она чемпионка России этого года в слаломе и бронзовый призер в слаломе-гиганте. То есть потенциал у девушки есть, главное — суметь его раскрыть и «выстрелить» в нужный момент. И все-таки 22-летней горнолыжнице крайне сложно будет осуществить свою мечту: отсутствие большого соревновательного опыта может ей помешать отобраться в олимпийскую команду.

 

Фигурное катание

Кандидат: Жан Буш

Не менее сложная задача стоит и перед нашим фигуристом. Жан сменил фамилию, уехал в Питер к известному тренеру, олимпийскому чемпиону Алексею Урманову. И прогресс у парня есть, и результаты пошли в гору. Но этого недостаточно, чтобы уже сейчас на равных конкурировать с сильнейшими российскими фигуристами-одиночниками. Тем более если недавно принял решение вернуться на лед знаменитый Евгений Плющенко. Будем надеяться, Жан Буш прыгнет выше своей головы и воспользуется своим шансом.

 

Другие виды спорта

Лыжный спорт, биатлон, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, шорт-трек, керлинг, бобслей, скелетон, санный спорт
Кандидаты: нет.
Печально, что мы утратили свои позиции в тех видах спорта, где могли бы показывать достойные результаты. В главных командах по лыжным гонкам и биатлону южно-уральских спортсменов и близко нет, хотя еще не так давно наши земляки были в мировой элите. Не смогли пока выйти на высокий уровень представители керлинга и шорт-трека. Ну а в таких видах спорта, как прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, бобслей, скелетон и санный спорт, у нас как не было соответствующих условий, так и нет. Только создание современной материально-технической базы может помочь как-то реанимировать эти виды спорта.

Никогда ранее на зимних Олимпиадах Челябинская область не была представлена более чем пятью спортсменами. В Сочи, даже по самым скромным подсчетам, наш регион должен побить рекорд. Уже сейчас мы имеем как минимум пять «железных» наших сочинских олимпийцев. Только чудо может помешать надеть хоккейную форму Евгению Малкину и Александре Вафиной.

Прочные позиции в сборной имеет и голкипер челябинского «Факела» Анна Виноградова. Надеемся и верим в то, что пробьется в олимпийскую сборную лидер «Трактора» Евгений Кузнецов.

В конькобежной сборной России ничто не должно помешать отправиться на свою вторую Олимпиаду Ольге Фаткулиной. Во фристайле лидер команды по ски-кроссу Егор Коротков уже одной ногой в Сочи. Достойно на международных соревнованиях выступает его коллега Юлия Левинская.

Вполне способны преподнести сюрприз южноуральские спортсмены в других видах спорта. Прежде всего в сноуборде и горных лыжах. Сохраняет шансы на поездку в Сочи и Жан Буш, однако тягаться с сильнейшими фигуристами-одиночниками во главе с Евгением Плющенко ему сложно.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»