Меню

*****

Твердые шаги на взрослом ринге

05.12.2012 17:40 96 (11606)

На завершившемся чемпионате мира среди студентов достойно отбоксировал челябинец Дмитрий Юн. В равном бою при сомнительном решении судей он уступил-таки в финале, но привез на родину серебряную медаль. Молодой боксер еще только привыкает к жесткому мужскому боксу, но уже делает в нем уверенные и крепкие шаги.

 

«У мужиков бокс совсем другой»

Увы, челябинский бокс переживает сейчас не лучшие времена. Хотя и продолжает сохранять ведущие позиции в стране. Проблема в том, что потерялась преемственность поколений, за спинами многолетних лидеров не видны перспективы молодых спортсменов. Рано или поздно нашим призерам чемпионатов страны, Европы и мира придется вешать перчатки на гвоздь. Кто их заменит? В первую очередь шансы взять на себя роль нового лидера сохраняет Дмитрий Юн, дважды признанный лучшим боксером страны по своему возрасту.

— Дима, тебя не пугают такие перспективы? Все-таки на тебя возлагают большие надежды и ответственность, которые еще предстоит отработать.
— Сложно сказать, стараюсь об этом не думать и выполнять свою работу. В конце концов, все зависит от меня. Надо просто выходить на ринг и в каждом бою подтверждать свои амбиции. А они у меня высокие, хочется добиться многого в любительском боксе.

— На чемпионате мира среди студентов уже успел понять разницу между молодежным и взрослым рингом?
— О да! У мужиков бокс совсем другой. Более жесткий и атлетичный. Они берут свое еще и за счет опыта, умеют варьировать тактику по ходу боя. Поэтому, чтобы их победить, нужно прежде всего думать головой, стараться их обмануть и предугадать ходы.

— Удается?
— Не всегда (улыбается).

— На студенческом чемпионате мира в каком бою пришлось труднее всего?
— На такого рода соревнованиях легко не бывает, все-таки это чемпионат мира, туда приезжают лучшие из лучших по своему возрасту. Очень сильную команду привезли украинцы, тяжело было боксировать с хозяевами соревнований из Азербайджана, потому что им и судьи помогали. Были на чемпионате мира и участники Олимпийских игр — 2012 в Лондоне. В общем, к каждому бою нужно было настраиваться серьезно. В полуфинале нелегко пришлось с турком. Там весь зал болел против меня. Но справился. А в финале с местным боксером победу отдали не мне. Хотя по записи боя видно, что я больше нанес акцентированных ударов, непонятно, куда судьи смотрели, когда очки начисляли.

— Часто приходится сталкиваться с проявлениями необъективного судейства?
— В любительском боксе это происходит сплошь и рядом и, к сожалению, воспринимается всеми как в порядке вещей. Думаю, чем выше уровень бокса, тем больше необъективного судейства. Это большая политика — продвинуть в нужный момент какого-то боксера. Сейчас я только пробую себя в мужском боксе, но понимаю, что нужно быть готовым ко всему.

— Каким образом?
— Много тренироваться, чтобы быть сильнее соперников. Тогда и судьи будут лишены возможности влиять на ход боя.

— Как, например, Василий Ломаченко на Олимпиаде-2008 в Пекине?
— Да-да, именно! Его пытались сбросить, но не смогли, потому что он объективно был сильнее всех соперников.

— А трудно боксировать, когда весь зал настроен против тебя?
— В первые минуты тяжело и непривычно. Но проходит какое-то время, и начинаешь входить во вкус, не замечаешь агрессивно настроенных против тебя болельщиков. А если и слышишь, то еще злее становишься (улыбается).

 

«Тренер и отец друг другу не мешают»

Дима занимается боксом с юных лет. Но начиналось все с ушу. Отец Дмитрия, сам в прошлом боксер, хотел оградить сына от бокса. Но не получилось. Мальчишка походил два месяца в ушу, затем бросил. То же самое произошло с большим теннисом. Не легла у него душа к этим видам спорта, занимался без желания и интереса. Тогда-то он сам подошел к отцу: «Пап, отдай меня в бокс».

— Честно скажу, я не очень хотел, чтобы он стал боксером, — делится секретом отец Димы Геннадий Федорович. — Я ведь не понаслышке знаю, что это за вид спорта. Это же каторжный труд. Да и какому отцу понравится видеть, как сына по морде бьют? Но желание сына для меня закон. Отдал я его в секцию. Он один месяц ходит, второй, год... Так и остался. Теперь уже не может без него. Ну а я стараюсь ему во всем помогать. Дома отрабатываем удары, я стою на «лапах», он бьет. Вижу, как он хочет добиться серьезных результатов, ставит перед собой максимальные цели и всеми силами к ним стремится. Мне нравится, что он такой целеустремленный и ответственный парень. Гордость переполняет, душой и сердцем за него переживаю и болею.

— Вы ведь тоже большой фанат бокса. Не думаете, что своими советами и подсказками можете навредить сыну? У Димы ведь есть свой личный тренер?
— Я стараюсь в тренировочный процесс не вмешиваться, больше веду психологическую работу. Где-то — успокоить и приободрить, а где-то и наругать.
— Я прислушиваюсь к советам и отца, и тренера, — подключается к разговору Дима. — Они ведь оба желают мне только добра. Я их слушаю, пропускаю через себя, а на ринге уже сам принимаю решения. Многое ведь зависит от того, что ты чувствуешь во время боя, кто является твоим соперником. Там уже только ты сам можешь принимать решения.
— Понимаю. Но хорошо ведь, когда ты можешь всецело довериться тренеру и не думать, как поступить в том или ином бою?
— Правильно, но у меня тренер Виталий Хоменец и папа видят бокс одинаково, и в их советах нет разночтений (улыбается).

 

«Мама смирилась с нашим увлечением»

В свои 19 лет Дмитрий Юн добился уже немалого. Он четырехкратный победитель первенств России, призер первенства Европы, обладатель кубка страны, победитель Спартакиады учащихся России. А еще в 2006 и 2009 годах Федерация бокса России признала его лучшим боксером страны по своему возрасту.

— Дима провел 148 боев, из них только в семи случаях проиграл, — выдает статистику сына Юн-старший.

— Откуда такая осведомленность?
— Мы статистику ведем, записываем все в тетрадь, ведем учет по соперникам: когда, где и на каких соревнованиях Дима боксировал. Еще в архиве есть много видео. Если есть возможность быть рядом с Димой, я записываю его бои.
— Мой папа — это журналист и личный мой пресс-секретарь и биограф, — шутит Юн-младший.
— Да, мы живем этим, — подтверждает отец. — Оба фанаты бокса. По телевизору стараемся не пропускать трансляции. Дима в Интернете уже все видео боев пересмотрел. Смотрит для того, чтобы почерпнуть что-то полезное для себя, анализирует.

— Как же к этому всему относится мама? — не удерживаюсь я.
— А что ей остается делать? — улыбается Дима. — Смирилась уже с нами.
— Мы восточные люди, а у нас женщина должна во всем слушать мужчин, — добавляет Геннадий Федорович. — Она психологически Диму поддерживает. А еще заботится о нем. Она никогда не допустит того, чтобы сын пришел на тренировку грязным и невыглаженным. Так что свой вклад в его успехи тоже вносит.

— А на бокс она ходит? Видит бои с участием Димы?
— Нет, она на это смотреть не может. Пару раз приходила, и ей этого хватило, больше в зал бокса ни ногой.

 

На пороге новых открытий

Впереди у Димы серьезные испытания. В ближайшие год-два ему предстоит обратить на себя внимание тренерского штаба национальной сборной России, постараться закрепиться в главной команде страны. На таком высоком уровне мало одного таланта и стремления. Здесь важна поддержка всех заинтересованных в продвижении будущего чемпиона лиц. В этом плане проблем нет и быть не должно. Благодаря стараниям президента СК «Урал» Евгения Вайнштейна и директора центра олимпийской подготовки Николая Попкова все проблемы решаются быстро и оперативно.

— Они действительно переживают и болеют за него, — считает Юн-старший. — Видно, что им небезразлично его будущее, поэтому они и прикладывают все усилия, чтобы Дима смог раскрыть свой потенциал. Ну и, конечно, мы рады тому, что в Челябинск вернулся очень сильный тренер, профессионал своего дела Виктор Петрович Баранов. Он на своем веку повидал очень многое. Я смотрю на него и вижу, что он может сделать из Димки чемпиона.

— Он и впрямь специалист с большой буквы? Что-то уж очень много лестных отзывов о нем слышал.
— Да, он всю жизнь в боксе, поработал со многими известными на весь мир боксерами. Но главное — он знает, как подвести того или иного боксера на пике формы к конкретным соревнованиям, уделяет много внимания боксу на научной основе. У него было мало времени себя проявить, сейчас он только знакомится с нашими условиями. Но я не сомневаюсь, что он себя покажет, если ему дадут возможность себя проявить. В таком случае южноуральский бокс может добиться многого, в том числе и Дима.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other