Русский Мишка выходит на охоту

14.11.2012 16:16 90 (11600)

Боец Михаил Газаев мечтает сразиться с Федором Емельяненко, но готовится поколотить Снеговика

От одного взгляда на этого человека становится страшно. Особенно если знаешь, чем он занимается. Михаил Газаев одним ударом может сокрушить любого, даже самого подготовленного бойца. Но, немного пообщавшись с ним, видишь перед собой совсем другого человека. Добродушного, порядочного и вполне себе безобидного.

— Михаил, как же судьба привела тебя в такой кровожадный вид спорта, как микс-файт?

— Так сложилось само собой. Я родился во Владикавказе, там любят борьбу и единоборства. Все мои сверстники занимались каким-то видом спорта. Я же был борцом. А когда переехал в Челябинск, тренер предложил попробовать свои силы в микс-файте.

— Микс-файт — это по сути бои без правил.

— Да, так и есть. Это уже серьезный вызов себе. Но я его принял. Сначала неплохо показал себя на турнире Кубка губернатора Омской области. Был и еще ряд успешных турниров. А не так давно победил на первом национальном чемпионате страны по смешанным боевым единоборствам.

— Сколько уже провел боев на профессиональном ринге?

— Четыре, и пока без поражений. Кстати, надо заметить, что дрался с опытными и титулованными соперниками.

— Кажется, микс-файт в последнее время набрал очень мощные обороты.

— Да, смешанные боевые единоборства официально признали как самостоятельный вид спорта. А это уже говорит о многом.

— А чем объяснить этот бурный рост популярности? В этом заслуга Федора Емельяненко?

— Федор сыграл очень большую роль в том, что микс-файт стал узнаваемым. Сейчас он является кумиром и примером для подражания у молодежи. Емельяненко не просто спортсмен, он еще и замечательный человек. Его бои собирают полные трибуны. И именно благодаря ему в России стало много бойцов. Его достижения и успехи, кстати, стали и для меня стимулом прийти в этот вид спорта. Каждый хочет добиться его высот. У меня тоже есть такое желание, к этому и стремлюсь.

— А готов к тому, чтобы сразиться с ним?

— О, это было бы замечательно! Конечно, хотелось бы. И для меня даже абсолютно неважно, кто из нас победит. Уже сам бой с таким замечательным мастером — огромная честь для любого бойца. Но к чему сейчас загадывать? Время покажет.

— Куда более реальные перспективы сразиться с Джеффом Монсоном, который, возможно, скоро приедет в Челябинск.

— Это тот, которого Снеговиком называют? Да, это тоже очень сильный и подготовленный боец. Я видел много боев с его участием. Тяжело с ним будет. Но буду рад встрече на ринге.

— Шансы на успех есть?

— В нашем виде спорта они есть у всех. Вид спорта непредсказуемый, ситуация на ринге может быстро поменяться. Один точный удар — и ты хозяин положения. У Монсона за плечами 42 боя, он уже много лет занимается смешанными боевыми единоборствами. Как ударник он, возможно, не очень хороший, но мастерски делает болевые захваты, особенно на шею — это у него коронный прием.

— А у тебя есть в резерве коронный прием?

— Я вольник, поэтому неплохо владею приемами из вольной борьбы. Но сейчас ставлю себе ударную технику. Надо еще много работать над собой. Стремлюсь к тому, чтобы у меня не было слабых мест. И в целом быстро адаптируюсь в любом единоборстве. Есть потенциал, надо его развивать. И кажется, у меня это неплохо получается. По крайней мере я чувствую, что расту в профессиональном плане, с каждой тренировкой и проведенным боем становлюсь сильнее. Спасибо, кстати, руководству клуба «Rem-93», в котором я занимаюсь. У меня здесь есть все возможности для роста.

— В этом жестоком виде спорта нельзя показывать сопернику свою слабость. Бывают моменты, когда хочется поскорее уйти с ринга?

— Только если в роли победителя.

— Тебе сильно доставалось от соперников?

— Всякое бывало. Один раз пропустил очень сильный удар. Такой, что потом птички в глазах летали (смеется). Кое-как оклемался. Все бойцы когда-то падали, даже Емельяненко. Надо уметь найти в себе силы подняться. Это и отличает посредственного бойца от сильного.

— В профессиональном боксе история знает несколько смертельных случаев. В боях без правил они не редкость?

— Честно говоря, не знаю. Но от этого никто не застрахован. Да, вид спорта у нас серьезный. Поэтому мы и тренируемся, готовим себя к жесткому бою, чтобы не сломаться. А неподготовленных спортсменов к поединкам не допускают.

— Как родители воспринимают то, чем ты занимаешься?

— Конечно, не в восторге. Отец переживает, ему ведь не хочется, чтобы его сына били. Но он меня понимает. Просит, чтобы я хорошо тренировался, чтобы сберег его нервные клетки и переживания (улыбается).

— В тебе сейчас 120 кг. Ты всегда был таким большим?

— Да, в отца пошел, он тоже крупный. А еще есть старший брат. Он, кстати, небольшой, всего 65 кг. Симпатичный, хороший парень. Нас в детстве всегда подкалывали родственники и друзья, говорили, что я ем за него, то есть за двоих (смеется).

— Наверное, часто за него заступались и защищали?

— Не без этого, он же мой брат. Никогда не оставлю его в беде. Он умный и сообразительный, у него есть чему поучиться. Поэтому если нужен какой-то совет, часто спрашиваю его, прислушиваюсь к его мнению.

— Тебе сейчас 22 года — молодой возраст, вся карьера впереди. Какие цели и задачи ставишь на будущее?

— Я пришел в смешанные боевые единоборства для того, чтобы побеждать. Первые ступеньки становления себя как бойца я уже прошел, впереди новые испытания. Хочу взобраться на вершину, то есть стать чемпионом мира. И постараться там как можно дольше удержаться.