Меню

Первый блин у Билла

14.11.2012 16:04 90 (11600)

В минувшие выходные в Челябинске и области прошло немало соревнований по различным видам спорта, однако в центре внимания у любителей спорта находились те наши земляки, которые защищали честь региона и страны далеко за его пределами. Пять южно-уральских хоккеистов скорее мучились, а не играли на этапе Евротура в составе сборной России, фигурист Жан Буш отметился на своих первых взрослых соревнованиях, кикбоксер Бахтияр Мухаметзянов привез домой золото чемпионата Европы. Кроме того, готовятся к важнейшим стартам челябинские конькобежцы и боксеры.


Сборная России по хоккею неудачно стартовала в Евротуре, заняв лишь третье место на первом его этапе в Финляндии. А ведь могла и победить в случае успеха в последнем матче с Чехией, которой наши парни проиграли 1:2. Под знамена нынешней сборной страны были привлечены сразу пятеро наших земляков. Увы, все они не смогли проявить свои лучшие качества.

Наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов в своих интервью не раз подчеркивал, что строит свою команду с прицелом на Олимпиаду-2014 в Сочи. Именно поэтому этапы Евротура он рассматривает как этап подготовки к главным Стартам четырехлетия. С этим расчетом Большой Билл пригласил в свои ряды большую группу молодых игроков. Среди них оказались сразу пятеро воспитанников челябинской школы хоккея.

Защитники Евгений Медведев («Ак Барс») и Антон Белов («Авангард»), форварды Евгений Кузнецов («Трактор»), Евгений Дадонов («Донбасс») и Антон Бурдасов (СКА) сыграли в майках сборной ниже своих возможностей. Особенно это касается двух последних, для которых, возможно, путь в олимпийскую сборную страны будет закрыт.

В меньшей степени претензии к себе могут предъявлять защитники Медведев и Белов: первый отметился заброшенной шайбой, второй надежно сыграл в защите. Увы, не все получалось у лидера «Трактора» Евгения Кузнецова. У него было достаточно игрового времени, уйма возможностей забить, однако в активе нашего Кузи лишь две результативные передачи в трех матчах.

Сборная России заняла третье место на турнире из четырех команд. Наши парни уступили по буллитам финнам (1:2), победили шведов (3:2) и проиграли чехам (1:2). Впереди — Кубок Первого канала в Москве. Может быть, там у Билла кто-нибудь из наших да «выстрелит»?


Ножки Буша исполнили тулуп

В Москве на крупном международном турнире по фигурному катанию, четвертом этапе Гран-при мировой серии впервые выступил челябинский спортсмен. Жан Буш для своего дебюта на взрослых соревнованиях показал достойный результат — вышел в финал и вошел в восьмерку сильнейших.

В одиночных состязаниях у мужчин подобралась очень сильная компания. Что ни имя, то с титулом. Куда тягаться с такими звездами нашему 19-летнему парню, которому впервые выпала честь выступать в столь серьезных соревнованиях? И тем не менее у него это получилось. Для начала Жан Буш удачно откатал произвольную программу с четвертым результатом и вышел в финал. Там, правда, несколько смазал свое выступление, но и восьмое место — успешный результат для дебютанта соревнований.

А первенствовали здесь иностранцы. Победителем турнира стал канадец Патрик Чен, серебро в Японию увез Такахико Козука, а бронзу в Чехию — Михал Брезина.

— Впечатления от первого взрослого этапа Гран-при несколько другие, чем от предыдущих турниров, в которых я участвовал, — поделился своими впечатлениями от турнира в интервью агентству «Весь спорт» Жан Буш. — Это для меня на данный момент самый серьезный старт. С задачами, которые стояли передо мной, я, считаю, справился. Мне все понравилось. Исполнил только тройной тулуп, не знаю, почему не решился на четверной. Какая-то вспышка или блок возникли в голове. Конечно, я старался эмоции и ненужные мысли подавить. Вроде бы справился, но глупых ошибок все равно не избежал. Какой опыт я вынес из этих соревнований? Надо больше работать. Должно быть больше чистых прокатов. Больше опыта, больше хорошего катания. Тогда и оценки будут лучше.


Новое золото с казанским отливом

Вице-чемпионка мира по фитнесу челябинка Ляйсан Ибракова подтвердила свой высокий уровень на прошедшем в Казани открытом Кубке города, собравшем участников из 21 региона страны.

В категории «атлетический фитнес» наша землячка, тренирующаяся под руководством Натальи Князевой (чемпионка мира, абсолютная чемпионка России по фитнесу), не знала себе равных. Судьи единогласно присудили ей первое место. Победа приятна еще и тем, что накануне соревнований Ляйсан приболела, что внесло коррективы при подготовке к выступлению на турнире.

Свидетелем красивой победы челябинки стал специальный гость соревнований, легендарный британец Дориан Йатс, шесть раз в своей карьере побеждавший на престижном турнире «Мистер Олимпия».

Напомним, что ранее Ляйсан Ибракова дважды завоевывала серебро на чемпионатах России, лишь незначительно уступая титулованным спортсменкам, а также этим летом стала вице-чемпионкой мира.


Боксеры ударят по наркотикам

Лучшие российские боксеры-профессионалы выйдут на один ринг. 24 ноября во ДС «Юность» компания «Уралбокс промоушен» при поддержке правительства Челябинской области и регионального министерства спорта проводит турнир по профессиональному боксу под названием «Нокаут наркотикам». В программе турнира шесть боев, в том числе и титульный, за серебряный пояс WBC, с участием челябинца Антона Новикова.

Состав пар (по значимости):

  • Бой за титул WBC Silver Welter.

Антон Новиков (Россия) — Валерий Бражник (Украина).

  • Бой за титул WBC SIS BB Welter.

Асланбек Козаев (Россия) — Бехзод Набиев (Узбекистан).

  • Бой за титул WBC Baltic.

Андрей Мерясьев (Россия) — Руслан Родивич (Беларусь).

  • Рейтинговый бой восемь раундов.

Мурат Гассиев (Россия) — Иван Сербин (Россия).

  • Рейтинговый бой шесть раундов.

Хуршид Абдулаев (Киргизия) — Сергей Сергеев (Россия).

Также в программе вечера один бой по смешанным единоборствам.


НОВОСТИ

Конькобежный спорт

Тренерский штаб сборной России по конькобежному спорту огласил имена тех спортсменов, которые примут участие на первом этапе Кубка мира в голландском Херенвене. В список вошли и три наших земляка — Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева и Игорь Боголюбский.

Так, Ольга Фаткулина и Екатерина Малышева выступят на дистанциях 500 и 1000 м. К слову, именно они заняли первые два места на недавно завершившемся чемпионате России и тем самым выполнили условия отбора в сборную страны. В коротком спринте выступит и еще один челябинец Игорь Боголюбский, призер чемпионата России.

Напомним, Кубок мира в Херенвене пройдет с 16 по 18 ноября. Второй этап Кубка мира состоится в Коломне (24 — 25 ноября).

Гимнастика художественная

В челябинском ДС «Метар-Спорт» завершился Кубок губернатора Челябинской области по художественной гимнастике.

Традиционный турнир в этом году собрал более двухсот девушек разного возраста. В Челябинск прибыли спортсменки из Перми, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Ульяновска, Тюмени, Кургана, Петропавловска, Москвы. Заявились на турнир и две гимнастки из... ОАЭ. Правда, не коренные арабки, а наши местные спортсменки, которые ныне живут и тренируются в Эмиратах. Южноуральские красавицы выступили достойно, подтвердив, что школа художественной гимнастики в нашем регионе одна из лучших в стране. Главный судья соревнований Вера Шаталина (тренер знаменитой Алины Кабаевой) высоко оценила перспективы южноуральских спортсменок.

Шорт-трек

Сегодня на льду «Уральской молнии» состоится торжественное открытие II этапа зонального первенства России по шорт-треку.

На старт выйдут более сотни сильнейших спортсменов из Сибирского, Уральского, Дальневосточного округов и Республики Башкортостан. Челябинскую область представят 26 юных спортсменов.

В программе соревнований дистанции для младшего и детского возраста. Начало соревнований ежедневно в 10.00, вход свободный.

Карате

Две бронзовые и одна золотая медаль — такой улов собрали южноуральские каратисты на чемпионате Европы по сетокан-карате в Турине.

Победителем в командном кумитэ среди юношей стал Игорь Астраханцев. Сергей Недбайло завоевал бронзу в личном ката, а Алексей Гриненко — медаль такого же достоинства в командном кумитэ среди мужчин.

Спустя неделю Валерий Балашов, Сергей Недбайло и Алексей Гриненко отличились на Кубке России, став серебряными призерами.

Бокс

Ни шагу назад. С такой задачей отправились в Сыктывкар на чемпионат России по боксу наши спортсмены. Им предстоит вернуть утраченные год назад позиции. Вчера они провели свои первые поединки.

Южноуральские боксеры на протяжении многих лет неизменно возвращались с чемпионатов страны с золотыми медалями. Однако в прошлом году сбились с графика и нарушили традицию, вернувшись без золота. Девять наших земляков постараются добраться до верхней ступеньки пьедестала.

Нынешний чемпионат России по боксу среди мужчин — важнейший старт в плане формирования сборной страны для участия в международных соревнованиях. После Олимпийских игр — 2012 в Лондоне тренерскому штабу предстоит собрать практически новую команду, которая будет вести целенаправленную подготовку к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В этой связи очень важно успешно зарекомендовать себя в Сыктывкаре. Программа-минимум для наших бойцов — войти в состав сборной, максимум — победить и стать первым номером в своей весовой категории. Завершатся соревнования 20 ноября.

Состав сборной команды Челябинской области по боксу на чемпионате России — 2012 в Сыктывкаре: 1. Анатолий Севостьянов (56 кг). 2. Эдуард Абзалимов (60 кг). 3. Егор Максимов (60 кг). 4. Александр Соляников (64 кг). 5. Артем Зайцев (64 кг). 6. Сергей Пикуль (81 кг). 7. Денис Хаматов (91 кг). 8. Антон Кудинов (91 кг). 9. Александр Миронов (+91 кг).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»