Когда гиря словно шарик

09.11.2012 13:48 89 (11599)

О чем мечтает четырехкратная чемпионка мира Ксения Дедюхина

В руках этой стройной спортсменки гиря, словно шарик, с легкостью взмывает вверх. С ней многократная чемпионка мира и Европы Ксения Дедюхина обращается удивительно легко. Этот 24-килограммовый снаряд она за десять минут поднимает 178 раз! Однако сердце своего возлюбленного рекордсменка планеты завоевала не благодаря своей силе, а нежным голосом, спортивной фигурой и мягким характером. Корреспондент «Вечерки» поздравил молодоженов, которые отправились не в свадебное путешествие, а на очередные соревнования в разные уголки планеты.

— Ксюша, говорят, двум спортсменам в семье очень сложно ужиться, но тебя это, похоже, не смущает?

— Нет, главное ведь то, что мы любим друг друга. Хотя мой тренер Иван Денисов говорил как-то, что потом, возможно, будут проблемы. Мол, спортсмены по своей натуре немного эгоистичны, а мы с Андреем оба строим большие планы, стремимся достичь высот в спорте. И все же я об этом стараюсь не думать. Не знаю пока как, но найдем какой-то подход и нужные слова, чтобы подобных проблем у нас не возникло.

— А у кого сейчас больше медалей?

— Мы друг другу не конкуренты (улыбается). Но на днях как-то считали и пришли к выводу, что у нас примерно поровну наград. Правда, у меня уровень побольше. В гиревом спорте я вышла на европейский и мировой уровень, а у Андрея в легкой атлетике просто соревнований больше проводится. Но ему сложнее выбиться в «международники» — в его виде спорта конкуренция намного серьезнее.

— Как давно с ним знакомы?

— Уже три с половиной года. В 2009 году познакомились на сельской спартакиаде «Зимняя метелица».

— Что-то долго Андрей тянул с предложением.

— (Смеется.) Нет, все нормально. Если честно, мы хотели позже пожениться, но только сейчас решились. Дело в том, что перед нами стоит остро квартирный вопрос, мы живем по раздельности, собственного жилья нет. Но сейчас взяли квартиру в ипотеку, скоро будем заселяться. Не терпится поскорее это сделать.

— Когда он просил твоей руки, ты долго не думала?

— Да, он сделал такое необычное предложение, что я не имела права отказать(смеется). Андрей основательно и изобретательно подошел к этому вопросу. Устроил мне приключения в парке: заранее заготовил загадки на листочках, по которым я должна была двигаться к намеченной цели. При этом он даже задействовал разных людей — продавцов мороженого, билетеров на аттракционах. Вот так, разгадывая загадки, я и пришла к месту, где заранее было спрятано обручальное кольцо. Ну как я могла сказать после всего этого «нет»?! Впрочем, и без этих «приключений» я для себя уже ранее решила, за кого выйду замуж. Времени было достаточно для того, чтобы узнать, что это за человек.

— Ревнивый?

— Ну немножко. Он мне доверяет (улыбается).

— Помнится, родители отдали тебя в Челябинск к тренеру с условием, чтобы он за тобой присматривал. Выходит, не уследил?

(Смеется.) Да, было дело. Ване Денисову это ставилось в задачу. Но время идет, все меняется, я повзрослела. Рано или поздно это должно было произойти. Но Андрей сам хорошо себя зарекомендовал перед моими родителями. Так что тренер со своей задачей справился, лишних людей ко мне не подпускал.

— А тебе надо было искать взаимопонимание с родителями жениха?

— Нет, я еще не успела с ними познакомиться, но уже получила их расположение. Наверное, Андрей их подготовил. А может быть, все из-за того, что наши семьи из Чебаркульского района, а там обо мне хорошая слава.

— Как обычно проводите свободное время?

— Любим много и часто гулять, сходить в кино, в кафе… Поскольку оба спортсмены, любим вкусно и плотно покушать (улыбается). Энергию же надо где-то брать для тренировок. Зимой встаем на лыжи, летом бегаем в парке кроссы. В общем, по-спортивному отдыхаем, нам нравится.

— Что теперь будет с гиревым спортом? Мы потеряли самую сильную свою спортсменку?

— Нет-нет, что вы? Я его бросать не собираюсь. Обязательно буду дальше им заниматься, ставить перед собой цель побить новые рекорды.

— А какие они?

— На чемпионате России я в весовой категории до 63 кг за десять минут подняла 24-килограммовую гирю 178 раз. Это рекорд страны. Кроме того, совершила 272 подъема 16-килограммовой гири.

— Ого! С такими результатами и в мире, наверное, найдется немного соперниц?

— Гиревой спорт развивается в большей степени в странах СНГ. Но и в мире найдется немало сильных соперниц. И все же вся подготовка складывается таким образом, чтобы подвести себя на пике формы к чемпионату России. После победы в нем, легче уже и на мире выступить.

— Трудно удерживать завоеванные позиции и быть лучшей?

— Нелегко. У нас и в области есть несколько хороших сильных девушек. Взять хотя бы Ирину Мякишеву из Карабаша. Она в свои 18 лет уже победительница первенств мира и Европы. Уже по взрослым с ней на чемпионате России конкурируем. В общем, смена достойная растет, не дают расслабиться.

— Мы уже сбились со счета — сколько раз ты становилась чемпионкой мира?

— Четыре раза (улыбается).А еще являюсь четырехкратной чемпионкой страны и пятикратной — Европы. Это все в состязаниях среди женщин, хотя по возрасту еще могу выступать по юниорам.

— Нет желания попробовать себя в других видах спорта? Силовой экстрим, например?

— Нет. Одно время думала, но передумала. Мне 22 года, поздно уже куда-то уходить. Лучше уж продолжать совершенствоваться в том виде спорта, в котором у меня все получается.

— А какие цели и задачи теперь можно ставить?

— Дальше побеждать всех и вся. Но, если честно, сейчас есть мечта поскорее переехать в новую квартиру.

— Там уже и о ребенке можно будет подумать, да?

— Нет (улыбается). Я сама в душе еще ребенок, рано пока мамой становиться. Я люблю детей, но понимаю, что к роли матери еще не готова.

Фото из личного архива Ксении ДЕДЮХИНОЙ