Меню

Головная боль города

26.10.2012 16:25 85 (11595)

Стадион «Центральный» так и рискует остаться вечным долгостроем?

Жители города в шутку называют его челябинским Колизеем. Потому что без боли смотреть на это спортсооружение, расположенное в лесопарковой зоне в центре города, невозможно. Стадион неоднократно пытались реконструировать, изыскивали средства из бюджета, но, кажется, ситуация вновь застопорилась и зашла в тупик. Третий месяц должность директора стадиона исполняет Анатолий Редькин. И, как признается он сам, у него больше вопросов, чем конкретных ответов относительно того, когда стадион удастся довести до ума.

Досье

Анатолий Михайлович Редькин

Дата рождения: 03.08.1970
Место рождения: Челябинск.

Карьера игрока:

  • 1991 — 1992 — «Зенит» (Челябинск);
  • 1992 — 1993 — «Торпедо» (Миасс);
  • 1993 — 1994 — «Зенит» (Челябинск);
  • 1994 — 1995 — «Носта» (Новотроицк);
  • 1995 — 1998 — «УралАЗ» (Миасс);
  • 1999 — 2001 — «Зенит» (Челябинск);
  • 2001 — 2002 — «Лукойл» (Челябинск).

Карьера руководителя:

    • 2006 — 2008 — «Звезда» (Иркутск), начальник команды, I лига;
    • с августа 2012 года — директор стадиона «Центральный».

— Анатолий Михайлович, к обязанностям директора стадиона вы приступили 1 августа. Кто вас назначил и насколько неожиданным было предложение занять этот пост?

— Поскольку стадион муниципальный, принадлежит городу, то и инициатива исходила от подведомственной структуры: со мной связался начальник управления по ФКСиТ Челябинска Евгений Иванов и предложил возглавить стадион. Честно скажу: предложение показалось неожиданным, но, взвесив все «за» и «против», принял решение согласиться. Приятно, что мне доверили такой спортивный объект. Прекрасно понимаю, что это большая ответственность. Постараюсь сделать все от себя зависящее, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Немного о футболе

— Вы много лет в футболе. Значит, и легче приступать к новым обязанностям: все хорошо знакомо изнутри.

— Да, так и есть. И все же футбольная карьера и работа руководителя очень отличаются.

— А с чего она начиналась, ваша карьера?

— После службы в армии я в 1991 году вернулся в Челябинск, Михаил Шафигулин пригласил в местный «Зенит». Увы, в 1994 году команда развалилась, в период кризиса переживала не лучшие времена: три года вынуждена была выступать на первенстве области и потеряла свой профессиональный статус. Тренер той команды Валерий Петрович Знарок позвал меня, Игоря Лазарева и Сергея Бударина в Новотроицк. К тому моменту «Носта» уже неплохо выступала во второй лиге.

— Застали времена, когда «Носта» дебютировала в первом дивизионе?

— Нет, к тому моменту я по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Миасс, на «УралАЗ». Спустя некоторое время в Челябинске Юрий Первак создал команду «Лукойл». На эту команду он возлагал большие надежды. А позвал меня в нее Фаиль Миргалимов, которому доверили должность главного тренера. Мы с этой командой сразу же выиграли турнир КФК, чемпионат области, Кубок Урала, Кубок России среди любительских команд, вышли во второй дивизион.

— Обидно, что перспективный проект под названием «Спартак-Челябинск» так быстро сошел на нет?

— Конечно, жаль, но, наверное, все к этому шло. Помнится, в 2006 году, проводя сборы в Турции со «Звездой», я разговаривал как-то с Юрием Михайловичем. Он сожалел, что в Челябинске его инициативу не поддержали. Ему хотелось взять стадион в аренду сроком на 50 лет, довести его до конца, построить развлекательные комплексы и как-то на них зарабатывать. И даже деньги на завершение реконструкции нашел. Но объект ведь социально значимый, со славной историей, — в аренде ему отказали.

— И тогда команда переехала в Нижний Новгород, где тоже не получила поддержки.

— Да, там как раз сменилась власть, губернатором стал Валерий Шанцев, хоккейный человек, курировавший до этого московское «Динамо». Это сейчас футбол в Нижнем Новгороде популярный и всем известный, а тогда к нему, по большому счету, только присматривались. К тому же там уже была муниципальная команда «Локомотив»; к пришествию частного «Спартака», готового сменить челябинскую прописку на нижегородскую, там отнеслись с прохладцей.

Равных нет

— К слову, Юрий Первак начал реконструкцию, сделав стадион чисто футбольным. С тех пор сам облик «Центрального» не сильно изменился.

— Да, но постепенно дело сдвигается с мертвой точки. К сожалению, все сейчас упирается в деньги. Поверьте, мне довелось побывать во многих городах и видеть множество стадионов, но по своему потенциалу стадиону «Центральный» равных нет. Надо ведь только довести его до ума. Он чисто футбольный, таких стадионов в России единицы. Мне на ум приходит только стадион в Раменском и «Локомотив» в Москве. Все остальные — с легкоатлетической дорожкой. Даже недавно сданный в эксплуатацию красавец стадион в Екатеринбурге — с этими самыми дорожками. Кроме того, у 99 процентов стадионов команд первого и второго дивизионов нет крыши над трибунами. Просто грех иметь такие возможности и выступать во втором дивизионе. Уверен, и народ тогда пойдет, и стадион аншлаги будет собирать, если наша команда выйдет в первый дивизион. Вспомните, ходил же болельщик на футбол, на «Спартак», и на трибунах по десять тысяч человек было.

— Один из последних примеров — матчи Кубка России, когда ФК «Челябинск» добрался до стадии 1/8 финала.

— Да, на трех матчах (с «Кам-АЗом», «Крыльями Советов» и «Мордовией») был аншлаг. О чем это говорит? О том, что в городе любят футбол, если он хорошего и высокого качества.

— Кстати, тогда была прекрасная возможность как-то изменить ситуацию, привлечь к команде новых болельщиков, инвесторов, заставить обратить на себя внимание властей города и области. Как думаете, почему это было сиюминутным всплеском?

— Мне сложно об этом судить со стороны. Наверное, для этого были какие-то причины. К слову, состав зоны «Урал — Поволжье» неслучайно считается сильнейшим во втором дивизионе. Здесь ежегодно несколько команд ставят перед собой задачу пойти на повышение в ранге. В этом году сразу три клуба озвучили свои высокие амбиции: «Газовик», «Волга» и ФК «Тюмень». Конечно, интерес к первому дивизиону совсем другой, там у команд абсолютно иные финансовые возможности. И все же для того, чтобы туда войти, необходимы не такие уж большие вложения, как это может показаться на первый взгляд.

— Для этого нужно сначала стадион хотя бы достроить. В какой стадии находится решение этого вопроса?

— Говорить о каких-то конкретных сроках сейчас невозможно. Все зависит от финансирования.

— Знаете, что в Санкт-Петербурге смета на стадион перевалила за миллиард рублей?

— Да, там деньги на строительство не жалеют. Стройка-долгострой получается, все время какие-то проблемы то со сметой, то с проектным эскизом, то еще с чем-то. Но мы здесь — они там; нам до их уровня далеко.

Чемпионат мира в… Челябинске?

— Может быть, нужно было подавать заявку на проведение в Челябинске чемпионата мира — 2018 по футболу?

— Насколько я знаю, эту заявку хотели подать, но опоздали. Но здесь не все так просто. Сам город, его инфраструктура должны соответствовать высокому уровню. Для этого необходимо строить новый аэропорт, гостиницы и многое другое. А на все это нужны большие средства.

— Но ведь можно было войти в федеральную программу...

— Да, но она не многое бы изменила. К тому же к такому событию нужно было бы строить новый стадион как минимум на 40 тысяч посадочных мест. Или наращивать уже имеющийся 15-тысячник, но есть ли в этом смысл? Когда речь заходит о чемпионате мира по самому популярному в мире спорту, тут одной лишь реконструкцией стадиона не обойтись.

— Как сейчас будет использоваться стадион? На нем будут играть только профессионалы и учащиеся футбольной школы или будете продолжать сдавать в аренду любителям?

— Он будет функционировать так, как и ранее. Куда народ девать? Где играть любителям? Качество газона от этого не пострадает, надо лишь правильно использовать искусственный газон. Мы его подсыпаем, расчесываем газон трактором. Надеемся, он прослужит нам больше пяти лет, гарантированных исполнителем.

— Как сейчас задействована малая спортивная арена?

— На ней тренируются юные футболисты, по выходным поле арендуют любители, проводим различные детские спортивные праздники. К сожалению, там сейчас нет освещения, не удается с утра до вечера задействовать поле. Но этот вопрос в ближайшее время постараемся решить.

— Представим на секундочку, что никаких проблем с финансированием нет, из бюджета города поступили средства на окончание работ по реконструкции стадиона. Сколько времени понадобится, чтобы закончить все работы в срок?

— Думаю, эти работы можно будет закончить за год. Каркас уже есть, масштабных работ вести не надо. К слову, летом будущего года в Челябинске на стадионе «Центральный» планируется проведение чемпионата Европы по американскому футболу. Надеюсь, что к этому турниру удастся провести работы на северной, южной и восточной трибунах, облагородить стадион и близлежащую к нему территорию. Возможно, в бюджете города на следующий год отдельной строкой будет прописана сумма и для нашего стадиона. «Центральный» стадион — это лицо города, со своей многолетней историей. Уверен, что рано или поздно, но его доведут до ума, без внимания не оставят.


Стадион «Центральный» нуждается в реконструкции после пожара, который случился на спортсооружении в 1988 году. Однако денег на ремонт городские и областные власти найти не могли. С тех пор предпринималось несколько попыток вернуть стадион к жизни. Первый этап обновления стадиона закончился еще в 1992-м. Потом таких этапов было еще четыре. Последний этап был в прошлом году и закончился тратой 93 миллионов рублей.
На одном из аппаратных совещаний, 3 июля этого года, замглавы администрации Челябинска Дмитрий Градобоев сообщил, что для реконструкции стадиона «Центральный» требуется полмиллиарда рублей.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»