Меню

Обзор спортивных событий недели

03.10.2012 16:26 78 (11588)

«ТРАКТОР» разбушевался

Наша команда катком проехала по ЦСКА, сломила чехов, пробила словаков

Хоккейный «Трактор» набрал отличную скорость, сметая все на своем пути. Вчера челябинцы одержали свою шестую победу подряд и стали лидерами турнирной таблицы Континентальной хоккейной лиги, правда пока по потерянным очкам.

Первыми под горячую руку подопечных Валерия Белоусова попали московские армейцы. Не помогли ЦСКА и звездные энхаэловские варяги, которые накануне влились в ряды клуба. Самый высокооплачиваемый вратарь мира Илья Брызгалов, мастер на все руки Павел Дацюк, человек-гол Михаил Грабовский и главная звезда российской лиги Александр Радулов... Прибавьте к ним дюжину добротных и сильных игроков и поймете, что с таким ЦСКА шутки плохи. Но не для «Трактора». Челябинцы побили армейцев командной игрой, характером и волей. Чего стоит только гол-красавец, который сделали на последних минутах третьего периода Антон Глинкин с Андреем Поповым. Голкипер армейцев за всю свою профессиональную карьеру вряд ли пропускал такие голы. Он сокрушенно качал головой и не мог понять, как здорово его обманули.

— Да, гол красивый получился, — признает голкипер после матча. — Я шайбу увидел только тогда, когда она уже в воротах была. Вообще уровень игры очень высокий. В Челябинске болельщики молодцы, здорово болеют за свою команду, и атмосфера на трибунах замечательная. В России хоккей более техничный и авантюрный, вратарям нелегко приходится, потому что постоянно нужно быть начеку.

Павел Дацюк и Александр Радулов после матча были расстроены. Особенно последний, его в очередной уже раз подвели нервы. Не согласный с решением арбитра, он позволил себе того оттолкнуть. К его счастью, инцидент удалось загладить, а значит, и избежать пятиматчевой дисквалификации: «Комментировать судейство не буду. Сами виноваты в поражении, весь матч контролировали ход игры, вели в счете, но допустили ошибки, а «Трактор» нас за них наказал. Обидно так проигрывать, но и челябинцы молодцы, проявили характер, не опустили руки».

Через день немало поводов для негодования было и у чешских хоккеистов из клуба «Лев». Те тоже после матча ходили в своей раздевалке злые, но не на себя, а на судей. По их мнению, они украли у них победу, засчитав гол «Трактору» при счете 2:2. Свою злость они выплеснули и на «трактористов»: постоянно провоцировали их, играли грубо и чересчур жестко. Казалось, вот-вот вспыхнет массовая потасовка. Но к чести наших хоккеистов, они не стали поддаваться на провокации, ответили соперникам красивой игрой и заброшенными шайбами.

Вчера «Трактор» вновь победил. На сей раз словацкого «Слована» (3:1), и впервые в сезоне возглавил турнирную таблицу не только конференции, но и всей лиги. При этом имеет перед своими конкурентами одну-две игры в запасе. Теперь челябинцев ждет выезд в Сибирь и на Дальний Восток, где им предстоит скрестить клюшки с местным «Металлургом» (Новокузнецк), «Амуром» (Хабаровск) и «Сибирью» (Новосибирск). Не самый сложный выезд, но в КХЛ, как показывает нынешний чемпионат, нет слабых команд, и к каждому сопернику нужно настраиваться самым серьезным образом.

  • 27 сентября. «Трактор» — ЦСКА — 4:3
  • 29 сентября. «Трактор» — «Лев» — 5:2
  • 1 октября. «Трактор» — «Слован» — 3:1

* * *

В клубе ждут Скалу

Сегодня в Челябинск должен прилететь Андрей Мезин, известный и опытный 38-летний голкипер по прозвищу Скала. Накануне он дал свое согласие выступать за «Трактор». Уроженец Челябинска вернулся в родной город и клуб, за который... не сыграл ни одного матча.

Представлять этого вратаря вряд ли нужно. Громкое имя он себе заработал, выступая за сборную Белоруссии, а звездным часом для Мезина стала эпическая битва против шведов на Олимпиаде-2006 в Турине. Тогда наш земляк практически в одиночку остановил грозных викингов со звездным десантом хоккеистов-энхаэловцев.

Челябинск Андрей Мезин покинул в 17-летнем возрасте. Завершив школу «Трактора», он не пробился в главную команду и посчитал нужным попробовать свои силы в Белоруссии. С тех пор где он только не играл, и в целом весьма успешно. И только спустя двадцать лет он дебютирует в составе родного клуба.


Самбо

Бойцы дрались за Софию

В челябинском спорткомплексе «Полет» завершился мастерский турнир по самбо, посвященный ветеранам боевых действий. Лучшие из лучших завоевали право принять участие в чемпионате мира, который пройдет в середине октября в болгарском городе София.

В соревнованиях приняли участие порядка 150 спортсменов Уральского, Сибирского и Приволжского округов. Одно-временно на трех коврах проводились поединки по спортивному и боевому самбо. Победителями в своих весовых категориях по спортивному самбо стали: Кирилл Омельянчук (Пермь), Александр Ужегов (Свердловская область), Ярослав Сандин (Свердловская область), Владимир Алдохин (Увелка, Челябинская область), Иван Сухогузов (Екатеринбург), Александр Александров (Курган), Александр Горбаль (Курган), Илья Лукашук (Курган), Игорь Гибадул-лин (В.Пышма, Свердловская область). Первые места по боевому самбо заняли: Яков Бурлаков, Илья Володин, Казый Хабиров, Кирилл Строкач, Алексей Кайда-неев и Евгений Бровин.

Впереди у Челябинских самбистов более серьезные испытания. Владимир Гладких и Вячеслав Матвеев, студенты ЮУрГУ, готовятся к чемпионату мира по самбо, который будет проходить с 11 по 15 октября в Софии. В Болгарию они отправятся вместе со своим тренером Сергеем Абдурахмановым и со старшим тренером сборной Челябинской области по самбо Виктором Кадолиным.


Гандбол

«Сунгуль» получил поддержку

Бронзовый призер чемпионата России по гандболу снежинский «Сунгуль» готовится к старту в розыгрыше Кубка Европы. А накануне за свои успехи и достижения команда получила обещанную губернатором денежную премию.

Первым соперником подопечных Сергея Тяктева в Кубке Европы станет клуб из Македонии «Куманово». Первая игра состоится 13 октября на выезде, а 20 октября состоится ответный матч в Снежинске. Победитель двухматчевого противостояния выйдет в третий раунд розыгрыша престижного европейского клубного трофея, матчи которого состоятся в ноябре.


Волейбол

«Торпедо» резво стартовал

Волейболисты челябинского клуба «Торпедо» в двух стартовых поединках чемпионата России в высшей лиге «Б» обыграли соседей из Магнитогорска с одинаковым счетом — 3:1.

В первом поединке подопечным Николая Куравкина пришлось изрядно попотеть, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Дважды исход борьбы в партиях решался на тай-брейках. В первом случае хозяева уступили 27:29, во втором были более удачливыми 27:25. На следующий день преимущество торпедовцев было более убедительным, лишь раз челябинцы позволили соперникам победить в партии, но уверенно разобрались в трех других.

Следующие матчи наш клуб проведет в Стерлитамаке с куда более грозным соперником — местной «Спортакадемией-ВРЗ», с которой встретится 6 — 7 октября.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»