Обзор спортивных событий недели
«ТРАКТОР» разбушевался
Наша команда катком проехала по ЦСКА, сломила чехов, пробила словаков
Хоккейный «Трактор» набрал отличную скорость, сметая все на своем пути. Вчера челябинцы одержали свою шестую победу подряд и стали лидерами турнирной таблицы Континентальной хоккейной лиги, правда пока по потерянным очкам.
Первыми под горячую руку подопечных Валерия Белоусова попали московские армейцы. Не помогли ЦСКА и звездные энхаэловские варяги, которые накануне влились в ряды клуба. Самый высокооплачиваемый вратарь мира Илья Брызгалов, мастер на все руки Павел Дацюк, человек-гол Михаил Грабовский и главная звезда российской лиги Александр Радулов... Прибавьте к ним дюжину добротных и сильных игроков и поймете, что с таким ЦСКА шутки плохи. Но не для «Трактора». Челябинцы побили армейцев командной игрой, характером и волей. Чего стоит только гол-красавец, который сделали на последних минутах третьего периода Антон Глинкин с Андреем Поповым. Голкипер армейцев за всю свою профессиональную карьеру вряд ли пропускал такие голы. Он сокрушенно качал головой и не мог понять, как здорово его обманули.
— Да, гол красивый получился, — признает голкипер после матча. — Я шайбу увидел только тогда, когда она уже в воротах была. Вообще уровень игры очень высокий. В Челябинске болельщики молодцы, здорово болеют за свою команду, и атмосфера на трибунах замечательная. В России хоккей более техничный и авантюрный, вратарям нелегко приходится, потому что постоянно нужно быть начеку.
Павел Дацюк и Александр Радулов после матча были расстроены. Особенно последний, его в очередной уже раз подвели нервы. Не согласный с решением арбитра, он позволил себе того оттолкнуть. К его счастью, инцидент удалось загладить, а значит, и избежать пятиматчевой дисквалификации: «Комментировать судейство не буду. Сами виноваты в поражении, весь матч контролировали ход игры, вели в счете, но допустили ошибки, а «Трактор» нас за них наказал. Обидно так проигрывать, но и челябинцы молодцы, проявили характер, не опустили руки».
Через день немало поводов для негодования было и у чешских хоккеистов из клуба «Лев». Те тоже после матча ходили в своей раздевалке злые, но не на себя, а на судей. По их мнению, они украли у них победу, засчитав гол «Трактору» при счете 2:2. Свою злость они выплеснули и на «трактористов»: постоянно провоцировали их, играли грубо и чересчур жестко. Казалось, вот-вот вспыхнет массовая потасовка. Но к чести наших хоккеистов, они не стали поддаваться на провокации, ответили соперникам красивой игрой и заброшенными шайбами.
Вчера «Трактор» вновь победил. На сей раз словацкого «Слована» (3:1), и впервые в сезоне возглавил турнирную таблицу не только конференции, но и всей лиги. При этом имеет перед своими конкурентами одну-две игры в запасе. Теперь челябинцев ждет выезд в Сибирь и на Дальний Восток, где им предстоит скрестить клюшки с местным «Металлургом» (Новокузнецк), «Амуром» (Хабаровск) и «Сибирью» (Новосибирск). Не самый сложный выезд, но в КХЛ, как показывает нынешний чемпионат, нет слабых команд, и к каждому сопернику нужно настраиваться самым серьезным образом.
-
27 сентября. «Трактор» — ЦСКА — 4:3
-
29 сентября. «Трактор» — «Лев» — 5:2
-
1 октября. «Трактор» — «Слован» — 3:1
* * *
В клубе ждут Скалу
Сегодня в Челябинск должен прилететь Андрей Мезин, известный и опытный 38-летний голкипер по прозвищу Скала. Накануне он дал свое согласие выступать за «Трактор». Уроженец Челябинска вернулся в родной город и клуб, за который... не сыграл ни одного матча.
Представлять этого вратаря вряд ли нужно. Громкое имя он себе заработал, выступая за сборную Белоруссии, а звездным часом для Мезина стала эпическая битва против шведов на Олимпиаде-2006 в Турине. Тогда наш земляк практически в одиночку остановил грозных викингов со звездным десантом хоккеистов-энхаэловцев.
Челябинск Андрей Мезин покинул в 17-летнем возрасте. Завершив школу «Трактора», он не пробился в главную команду и посчитал нужным попробовать свои силы в Белоруссии. С тех пор где он только не играл, и в целом весьма успешно. И только спустя двадцать лет он дебютирует в составе родного клуба.
Самбо
Бойцы дрались за Софию
В челябинском спорткомплексе «Полет» завершился мастерский турнир по самбо, посвященный ветеранам боевых действий. Лучшие из лучших завоевали право принять участие в чемпионате мира, который пройдет в середине октября в болгарском городе София.
В соревнованиях приняли участие порядка 150 спортсменов Уральского, Сибирского и Приволжского округов. Одно-временно на трех коврах проводились поединки по спортивному и боевому самбо. Победителями в своих весовых категориях по спортивному самбо стали: Кирилл Омельянчук (Пермь), Александр Ужегов (Свердловская область), Ярослав Сандин (Свердловская область), Владимир Алдохин (Увелка, Челябинская область), Иван Сухогузов (Екатеринбург), Александр Александров (Курган), Александр Горбаль (Курган), Илья Лукашук (Курган), Игорь Гибадул-лин (В.Пышма, Свердловская область). Первые места по боевому самбо заняли: Яков Бурлаков, Илья Володин, Казый Хабиров, Кирилл Строкач, Алексей Кайда-неев и Евгений Бровин.
Впереди у Челябинских самбистов более серьезные испытания. Владимир Гладких и Вячеслав Матвеев, студенты ЮУрГУ, готовятся к чемпионату мира по самбо, который будет проходить с 11 по 15 октября в Софии. В Болгарию они отправятся вместе со своим тренером Сергеем Абдурахмановым и со старшим тренером сборной Челябинской области по самбо Виктором Кадолиным.
Гандбол
«Сунгуль» получил поддержку
Бронзовый призер чемпионата России по гандболу снежинский «Сунгуль» готовится к старту в розыгрыше Кубка Европы. А накануне за свои успехи и достижения команда получила обещанную губернатором денежную премию.
Первым соперником подопечных Сергея Тяктева в Кубке Европы станет клуб из Македонии «Куманово». Первая игра состоится 13 октября на выезде, а 20 октября состоится ответный матч в Снежинске. Победитель двухматчевого противостояния выйдет в третий раунд розыгрыша престижного европейского клубного трофея, матчи которого состоятся в ноябре.
Волейбол
«Торпедо» резво стартовал
Волейболисты челябинского клуба «Торпедо» в двух стартовых поединках чемпионата России в высшей лиге «Б» обыграли соседей из Магнитогорска с одинаковым счетом — 3:1.
В первом поединке подопечным Николая Куравкина пришлось изрядно попотеть, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Дважды исход борьбы в партиях решался на тай-брейках. В первом случае хозяева уступили 27:29, во втором были более удачливыми 27:25. На следующий день преимущество торпедовцев было более убедительным, лишь раз челябинцы позволили соперникам победить в партии, но уверенно разобрались в трех других.
Следующие матчи наш клуб проведет в Стерлитамаке с куда более грозным соперником — местной «Спортакадемией-ВРЗ», с которой встретится 6 — 7 октября.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»