Меню

Золотой триумф и брызги шампанского

19.09.2012 16:16 74 (11584)

Всю прошедшую неделю в центре внимания были битвы за победу на женском чемпионате Европы по водному поло среди юниоров. К нашей великой радости, престижный турнир завершился хэппи-эндом — российская команда стала чемпионкой, а вместе с ней и шесть наших землячек с главным тренером Михаилом Накоряковым во главе. Кроме того, порадовал и хоккейный «Трактор», одержавший красивую и важную победу над действующим чемпионом страны — московским «Динамо».


Сборная России победила! По традиции тренера сбросили в бассейн, а самих чемпионок искупали в шампанском на Кировке

Мы этой победы ждали, и она к нам пришла. Юниорская сборная России сделала то, чего от нее все хотели — взяла золото чемпионата Европы по водному поло. В невероятном по драматизму финале наши девчата нанесли первое и единственное поражение сильной венгерской команде и стали чемпионками. Весомый вклад в общую победу внесли и южноуральские ватерполистки.

Еще накануне соревнований было ясно, что борьбу за медали поведут как минимум шесть команд — России, Испании, Италии, Венгрии, Голландии и Греции. Уж слишком большая разница в классе между командами «большой шестерки» и всеми остальными. Так, в общем-то, и вышло — фавориты побеждали аутсайдеров, порой и с неприличным счетом. Чего стоит рекордный счет 51:1 между командами России и Турции.

Однако сам групповой турнир скорее больше спутал карты, чем помог определиться с теми командами, которые реально претендуют на победу. Из всей этой шестерки сильнейших невозможно было определить фаворита номер один. Здесь каждый мог победить каждого. И результаты матчей на выбывание подтверждают, что в них все могло сложиться по-разному.

Надо отдать должное российской сборной, она сделала выводы и провела на пять с плюсом работу над ошибками. В полуфинале она не дала возможности сыграть в свою игру итальянкам — тем самым, которые тремя днями ранее были сильнее российских девушек. Подопечные Михаила Накорякова строго сыграли в обороне, связали соперниц по рукам и ногам. Как результат — всего лишь четыре пропущенных мяча!

Очень непросто складывался для нашей команды и финальный поединок с венгерскими ватерполистками. Здесь предстояло биться не столько с сильным соперником, сколько с самим собой. Играть в решающем поединке при родных болельщиках, где от тебя ждут только победы — с такой ответственностью и давлением справиться непросто. Наши девочки выдержали это испытание, а сам финальный матч, без сомнения, стал украшением всего чемпионата.

Надо отдать должное болельщикам, которые неистово болели за российскую команду и гнали ее вперед. Не случайно, по окончании соревнований все чемпионки, словно сговорившись, благодарили зрителей за поддержку. Так, общими усилиями, и ковалась эта победа.

Как не отметить голкипера команды Анну Карнаух, которая, как тигр, бросалась на все мячи? Ее надежная игра передалась партнерам. Диана Антонова и Ольга Белова на пару солировали на задней линии, не боялись брать игру на себя. Эльвина Каримова всегда находилась в самой гуще событий, на позиции центральной нападающей, где приходилось в прямом смысле этого слова биться за каждый мяч. За весь турнир она получила столько синяков и шишек, сколько не получала за всю свою карьеру. Ну и, конечно же, как не отметить Наталью Перфильеву. Доселе неприметная «уралочка» раскрылась в решающих матчах: забила половину всех мячей своей команды — четыре в поединке с итальянками и шесть (!) в финальной игре с венгерками.

Они радовались как дети! Заразительно смеялись и одновременно плакали. А затем дружно, в один голос, громогласно спели гимн России на церемонии награждения. И по сложившейся уже традиции опрокинули в бассейн главного творца российского триумфа Михаила Накорякова — тренера чемпионок. Тот, разумеется, был не против — девочки заслужили себе некоторые вольности.

В тот же золотой вечер российскую команду чествовали на Кировке. Сотни горожан пришли их поздравить, сфотографироваться с чемпионками на память. По случаю победы девушек буквально искупали в шампанском, точнее устроили дождь из пенного напитка, который лился рекой. Вообще-то по новому закону пить алкогольные напитки в общественных местах нельзя, но ради такого случая сделали исключение, а полиция на все закрывала глаза. Сами чемпионки вели себя достойно — мило улыбались, терпеливо раздавали автографы и лишь слегка пригубили шампанского. Они не привыкли быть в центре внимания и немного смущались. Для них началась новая жизнь, в которой, хотелось бы верить, интерес к ним и водному поло будет сохраняться еще долго.

* * *

Лучшие на турнире

  • Бомбардир — Эльвина Каримова (Россия).
  • Вратарь — Крисула Диамантопулу (Греция).
  • Игрок — Дора Антал (Венгрия).

Цитата

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, игрок сборной России по водному поло:

«Мы зубами вырвали эту победу, у меня просто буря эмоций, я даже не знаю, куда себя деть. Сил в последнем периоде уже практически не оставалось, а сейчас их просто вагон. Спасибо всем зрителям, которые за нас болели. Нам очень помогла их поддержка, а также наставления тренеров. Золото чемпионата — результат их работы».

Результаты

Четвертьфиналы

  • Италия — Голландия — 9:6
  • Греция — Испания — 7:6

Полуфиналы

  • Венгрия — Греция — 8:5
  • Россия — Италия — 8:4

Матч за третье место

  • Италия — Греция — 8:7

Финал

  • Россия — Венгрия — 11:10


Подарок для тренера

В матче с московским «Динамо» хоккеисты «Трактора» не могли проиграть. В такой день они обязаны были сделать подарок своему тренеру Валерию Белоусову. Дело в том, что это стал его 1175-й матч в чемпионатах страны в качестве тренера. Тем самым он побил, казалось бы, «вечный» рекорд легендарного наставника ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова.

Обычно строгий и серьезный, Валерий Белоусов после матча позволил себе улыбнуться. А как не радоваться, если твоя команда показала отличный хоккей и не дала соперникам ни единого шанса? И ведь соперник-то серьезней некуда — действующий обладатель Кубка Гагарина, московское «Динамо».

Наши парни не подкачали. Играли вдохновенно, ярко и красиво в нападении, надежно в защите. Как результат — четыре заброшенные шайбы в ворота чемпиона. Пропустили лишь однажды, в остальных случаях угрозы соперников ликвидировал голкипер челябинцев Майкл Гарнетт, который провел лучший матч в сезоне. Авторами заброшенных шайб в составе хозяев стали Ян Булис (дважды), Евгений Кузнецов и Максим Якуценя.

— Поздравляю Валерия Константиновича с этим историческим событием, —поздравил своего коллегу наставник динамовцев Олег Знарок. — Это очень большой рекорд, хотелось бы его в дальнейшем переплюнуть, но сделать это будет сложно, почти невозможно.

А нам хочется сказать спасибо челябинским хоккеистам: «Молодцы, что не купили своему наставнику галстук!» (Примечание. Для тех, кто не понял, есть такой анекдот: «Перед игрой в день рождения тренера спортсменов просят одержать победу — это и будет подарок. А те в ответ: «А мы уже галстук купили…»)


Смотрите, кто пришел!

В НХЛ объявили локаут, а лучшие игроки мира устремили свой взор на Россию. Евгений Малкин и Сергей Гончар уже подписали контракты с магнитогорским «Металлургом», в Челябинск уже приехал Андрей Костицын (на снимке).

Контракт со звездным игроком руководство «Трактора» подписало до конца сезона. Новобранец «черно-белых» в представлениях не нуждается — за плечами белоруса семь сезонов в НХЛ, в том числе и пять — за один из самых титулованных и известных клубов сильнейшей лиги мира «Монреаль Канадиенс». В НХЛ форвард провел 398 матчей и набрал 222 очка (103 гола + 119 передач).

Андрей Костицын прибыл в Челябинск в воскресенье, 16 сентября. А дебютировать за новую команду сможет уже сегодня, в Казани, где «Трактор» сыграет с «Ак Барсом».


НОВОСТИ

Стрельба стендовая

На чемпионате России по стендовой стрельбе в Казани победу одержала челябинка Лия Шарыпова. На траншейном стенде она не знала себе равных, выбив 88 мишеней. В этой же дисциплине бронзовым призером стала еще одна наша землячка, которая ныне живет и выступает за Воронеж, Елена Ткач. Участница двух Олимпиад выбила 87 мишеней. Напомним, что Лия Шарыпова до последнего претендовала на попадание в состав олимпийской сборной России. Молодая спортсменка имеет все шансы стать лидером сборной страны в новом олимпийском цикле.

* * *

Тайский бокс

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по тайскому боксу. С золотой медалью и мировым признанием возвращается в Челябинск Хаял Джаниев. В престижных соревнованиях, в которых приняло участие 750 спортсменов из 80 стран мира, он не знал себе равных. В решающем поединке Хаял со счетом 5:0 одержал победу над шведским спортсменом. Звание чемпиона мира стало наивысшим достижением Хаяла Джаниева на любительском ринге. До этого тайбоксер выигрывал первенства России, Европы и мира, становился чемпионом и призером чемпионатов страны. Золотая медаль позволяет спортсмену отныне иметь звание мастера спорта международного класса.


Поздравляем!

18 сентября принимал поздравления с днем рождения заслуженный работник физической культуры Валерий
Апухтин
— ведущий и комментатор практически всех спортивных соревнований, которые проходят в нашей области. Накануне он справил свой 70-летний юбилей. Редакция поздравляет юбиляра! Желаем долгих лет жизни, творческих успехов, признания и, конечно же, новых побед южно-уральского спорта.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»