Город зажигает и побеждает
Именины города по-спортивному: бокс на Кировке, яркое шоу на церемонии открытия по водному поло с элементами файер-шоу и фейерверками, марафон в лесопарковой зоне и жаркие битвы по американскому футболу на стадионе «Центральный». Эти соревнования стали главными в ряду спортивных событий, посвященных празднованию Дню города. Кроме того, в каждом районе были проведены свои, не менее массовые состязания, в которых мог принять участие любой желающий.
Торжество двух стихий
9 сентября в плавательном бассейне «Строитель» состоялась торжественная церемония открытия чемпионата Европы по водному поло среди юниоров. Она была непродолжительной, но очень насыщенной. В ней были выступления и акробатов, и представителей водных видов спорта, под леденящее душу музыкальное сопровождение зрителям показали яркое светопредставление и фейерверки.
В эпицентре внимания были огненная и водная стихии, которые, по замыслу организаторов, наиболее точно передают дух водного поло. Особое место в театрализованном представлении заняли выступления представителей водных видов спорта — прыгунов в воду, ватерполисток, девушек-синхронисток. Все действие сопровождалось музыкальным аккомпанементом с участием барабанщиков, ярким и красочным цветовым представлением, файер-шоу и фейерверками. Огни, отражающиеся в водной глади бассейна, освещали весь зрительный зал, рукоплескавший каждому новому действу. Громкими аплодисментами переполненные трибуны «Строителя» встретили 11 команд-участниц европейского первенства.
С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности губернатора Челябинской области
Сергей Комяков: «Для нас большая честь — принимать такие престижные европейские соревнования. Убежден, это не просто юниорские команды, а основа будущих национальных олимпийских сборных. Поэтому каждую игру чемпионата можно считать заявкой на большие мировые победы. Надеюсь, что у гостей и участников будет возможность познакомиться с Челябинском. Хотелось бы верить, что у вас останутся самые хорошие впечатления от города и его гостеприимных жителей».
Президент Федерации водного поло России Вадим Сомов в своей речи сделал акцент на том, что именно с чемпионата среди юниорок в Челябинске начинается первый этап подготовки женских европейских команд к Олимпийским играм — 2016 в Рио-де-Жанейро. По его мнению, в Челябинск приехали спортсменки, которые наверняка составят основу своих национальных олимпийских сборных через четыре года.
Под звуки национального гимна Российской Федерации были подняты три флага — России, Челябинской области и Европейской лиги водных видов спорта. В течение всего чемпионата они будут реять под сводами бассейна. Призеры станут известны 16 сентября. За награды в Челябинске будут бороться ватерпольные команды из Испании, Венгрии, Нидерландов, Франции, Германии, Италии, Греции, Великобритании, Украины, Турции и России.
Все матчи пройдут в бассейне «Строитель». Это единственный в области плавательный бассейн, соответствующий требованиям для проведения международных соревнований. По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, была проведена масштабная реконструкция спортивного комплекса, здесь установлено новейшее швейцарское оборудование — система хронометража и фиксации «старт-финиш», а также электронное табло. Аналогичное оборудование использовалось при проведении Олимпийских игр в Лондоне. Почетные гости, члены федераций по водным видам спорта, единодушно отметили высокий уровень подготовки чемпионата.
Впервые в Челябинске при организации спортивных мероприятий организована фан-зона. На большом телевизионном экране, установленном на Кировке возле Главпочтамта, транслируются в прямом эфире все игры с участием российской команды, а также церемонии открытия и награждения победителей европейского первенства.
Не подвели организаторов, выполнивших свою задачу на отлично, и российские спортсменки. В первый день соревнований они разбили в пух и прах турецкую команду — 51:1. Весомый вклад в победу внесли и южноуральские ватерполистки, составляющие основу сборной России. Вчера, когда верстался номер, подопечные Михаила Накорякова должны были сыграть с сильной сборной Италии, а уже сегодня в 18.00 встретятся с командой Греции.
Драка на Кировке в рамках правил
Полиция закрывала глаза, зрители охали и ахали, победители утешали проигравших — все остались довольны.
На пешеходной улице города прошло необычное соревнование. На ринг вышли простые боксеры-любители, которые померились силами и выявили сильнейших. Это уже четвертый турнир по боксу среди непрофессионалов «Бойцовский клуб», который проводится при поддержке администрации города и области. Его участниками стали простые жители разного возраста, социальных слоев и боксерской подготовки.
К подобного рода состязаниям можно относиться по-разному. Но очевидно, что такие боксерские поединки получаются очень зрелищными и бескомпромиссными. Участники стремятся показать все свое мастерство, идут в атаку и забывают о защите. Кажется, они не чувствуют, что их бьют. Профессионалы смотрят на такие драки с умилением, но не могут оторвать глаз от того, что происходит на ринге. Им есть чему поучиться у любителей: сила духа, характер и терпение, умение перебороть свой страх здесь представлены в полной мере.
«В поединках способны участвовать единицы — люди с пониженным порогом чувствительности. Они недолго позанимались в секциях бокса, несколько поставили свой удар, но качественной защиты не выработали», — отмечает исполнительный директор «Российского союза боевых искусств» Владимир Филичкин.
В рамках турнира состоялось 11 боев, в которых на ринг вышли 22 боксера. Победители попробуют свои силы на более важных и ответственных состязаниях, проигравшие попытаются взять реванш в следующих турнирах. «Бойцовский клуб» закрыл свой четвертый турнир. Однако, судя по количеству собравшихся зрителей, не за горами следующие подобные соревнования. Если они пользуются спросом и интересом, значит есть необходимость в дальнейшем их проведении.
«Скауты» съели «Грифонов»
Челябинская команда по американскому футболу вышла в финал чемпионата России! 8 сентября на стадионе «Центральный» она подарила зрителям прекрасный подарок на День города, победив в полуфинале клуб «Питерские грифоны» — 15:13. Победа удивительна еще и тем, что челябинская команда — дебютант соревнований и существует неполные два года.
Южноуральские любители спорта только знакомятся с этим необычным, но очень интересным видом спорта. Если и принято говорить, что в хоккей играют настоящие мужчины, то в американском футболе это определение самое подходящее. Им занимаются крепкие и сильные мужики. Бойцовские качества и дух товарищества для них не пустой звук. На поле каждый выполняет свои задачи, но цель у всех одна — в трудный момент подставить локоть партнеру, помочь коллективу одержать победу.
«Это маленькая война за территорию», — передал смысл игры главный тренер «Челябинских скаутов» Валерий Барышев, много лет занимавшийся американским футболом и даже входивший в состав сборной России.
В своем маленьком, но очень важном сражении челябинский клуб одержал победу. Впереди главная битва за золото чемпионата России. Решающий поединок назначен на 7 октября. В нем соперником «Скаутов» станет многократный чемпион страны «Московские патриоты».
Марафон на зависть всем
Традиционный, седьмой по счету Всероссийский легкоатлетический марафон, прошедший в Челябинске, побил все рекорды по количеству участников. В нем на старт вышло более 850 спорт-сменов — очень высокий показатель для подобных состязаний.
По словам главного судьи соревнований Виктора Стаценко, любителям легкой атлетики были предложены две дистанции — полумарафон протяженностью 21 км и марафонская дистанция на 42 км 195 метров. На старт первой дистанции вышли 36 женщин и 100 мужчин, на второй — девять женщин и 98 мужчин. Для всех остальных была предусмотрена символическая дистанция в 4 км, которую преодолели более пятисот воспитанников детских спортивных школ города.
Главными победителями легкоатлетических соревнований стали, конечно же, все ее участники, которые отметили День города по-спортив-ному. А победили в марафоне челябинка Татьяна Тесленко и мастер спорта международного класса из Южно-уральска Андрей Брызгалов. Любопытно, что третьим к финишу на марафонской дистанции пришла представительница гиревого спорта Оксана Сарварова.
В полумарафоне также не было равных челябинским легкоатлетам, здесь главные призы достались Екатерине Фатеевой и Дамиру Саурбаеву.
Валерий Белоусов получил знак
Наставнику хоккейного клуба «Трактор» Валерию Белоусову на праздничном концерте ко Дню города в торжественной обстановке вручили знак «Почетный гражданин Челябинска». Диплом, нагрудный знак и соответствующее удостоверение легендарному хоккеисту и известному тренеру вручили сити-менеджер Сергей Давыдов и глава города Станислав Мошаров.
Валерий Белоусов сделал очень многое для южноуральского хоккея, приводил к медалям чемпионата страны магнитогорский «Металлург» и челябинский «Трактор». При этом он до сих пор является лучшим снайпером в истории челябинского хоккея. В прошлом замечательный игрок, он проявил себя на тренерском мостике. Вернувшись в «Трактор» в конце 2010 года после 15-летнего перерыва, он привел команду к бронзовым медалям чемпионата страны и завоевал кубок Континента. Поздравляем нашего известного специалиста, желаем долгих лет жизни и новых побед на хоккейном льду.
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»