Меню

Обзор спортивной недели

05.09.2012 16:41 70 (11580)

На этой неделе стартуют сразу два долгожданных в мире спорта события. Завтра на арене «Трактор» откроют сезон в матче с «Магниткой» челябинские хоккеисты (подробности и календарь игр — в следующем номере «ВЧ», в пятницу), а 9 сентября в бассейне «Строитель» состоится торжественная церемония открытия чемпионата Европы среди юниоров по водному поло. А накануне в центре внимания вновь были наши олимпийцы, которые были нарасхват в общеобразовательных школах, где они провели для юных школьников открытый урок.

Модное водное

Ватерполистки сборной России своим примером подтвердили, что водное поло — это не только зрелищный вид спорта, но и красивый. А разве может быть иначе, когда видишь тех, кто им занимается? Наши спортсменкам устроили модное перевоплощение — одели в женственные вечерние платья и провели фотосессию. Результаты превзошли все ожидания.

Спортсменки с радостью откликнулись на предложение побыть на один день фотомоделями. Их боевой настрой не смутило и то, что приходилось часами позировать профессиональному фотографу, без устали улыбаться, десятки раз переодеваться и примерять на себя новые наряды.

— Любители водного поло привыкли видеть в них спортсменок, а мы хотим показать, что за этими суровыми и целеустремленными ватерполистками стоят хрупкие, молодые и красивые девушки. Мы покажем с помощью одежды, причесок и макияжа, какие они яркие, стильные и женственные, — рассказала стилист Александра Слезко.

И действительно, строгие закрытые купальники, обтягивающие плавательные шапочки несколько закрывают природную красоту спортсменок. То ли дело, когда они выходят на подиум в шикарных платьях, со стильными прическами и макияжем, на высоких каблуках. Те, кто привык видеть спортсменок в своей привычной среде, то есть в бассейне, наверняка бы не узнали в них фотомоделей. Девушек одели в наряды из последних коллекций известных дизайнеров. На один день магазин Viva Glam превратился в настоящую студию красоты, здесь спортсменкам подобрали одежду, сделали макияж и прически.

— Непривычно, конечно, ходить на таких высоких каблуках, но чувствуешь сразу себя настоящей женщиной. Иногда хочется снять шапочку и купальник и надеть что-нибудь красивое, — поделилась впечатлениями ватерполистка Эльвина Каримова.

Наверняка ее мнение разделят и ее партнеры по российской команде, которой уже 9 сентября предстоит стартовать на домашнем Евро-2012 по водному поло.


Олимпийский первый звонок

Сразу семь южноуральских олимпийцев открыли учебный год в школах города, поздравив учащихся с Днем знаний. Спортсмены не уставали раздавать автографы, провели открытые уроки, отвечали на многочисленные вопросы любопытных школьников и фотографировались на память.

Спортсменам не привыкать поздравлять школьников с Днем знаний. В разные годы кто-нибудь обязательно принимает участие в таких мероприятиях. Но в этом году были побиты, похоже, все рекорды. Такого нашествия известных спортсменов в общеобразовательные школы история не знала. Впрочем, этому есть свое объяснение. Президент РФ Владимир Путин, чествуя российскую команду олимпийцев после ОИ-2012 в Лондоне, попросил всех спортсменов проявить свою активную позицию и прийти на торжественные линейки в День знаний — пообщаться со школьниками, своим примером показать им то, к чему нужно стремиться. Как видим, к просьбе главы государства южноуральские олимпийцы прислушались. Все, кто сейчас находится в Челябинске, в День знаний посетили спортивные и общеобразовательные школы.

Так, член олимпийской сборной по дзюдо, занявший четвертое место на Олимпиаде в Лондоне, Кирилл Денисов побывал на открытом уроке у 11-классни-ков школы № 150. Спортсмен рассказал о том, как ему жилось в олимпийской деревне и как проходили соревнования. Поинтересовались школьники и личной жизнью дзюдоиста, и его успехами в школе. Кирилл честно признался, что окончил школу с двумя тройками, любимым предметом у него была география, а самым сложным оказалась физика. Тем не менее дзюдоист сумел сделать хорошую спортивную карьеру и сейчас учится в аспирантуре, собирается защитить кандидатскую диссертацию на медицинскую тему.

Посетили челябинские школы и другие наши олимпийцы. Среди них бронзовый призер Олимпиады-2012 по тхеквондо Анастасия Барышникова, которая вместе со своим тренером Михаилом Пузиковым встретилась с учащимися школы № 71, а олимпийский триумфатор Мансур Исаев поделился воспоминаниями о счастливых мгновениях победы с учениками первой гимназии. Со школьниками также пообщались бадминтонист Владимир Иванов, гребцы Илья Медведев и Антон Васильев, барьерист Алексей Дремин.


Есть первая медаль паралимпиады!

В Лондоне полным ходом идут сражения за медали на Паралимпийских играх. На большом спортивном форуме заметный след оставляют и южноуральские спортсмены. И если в плавании наши земляки пока, увы, находятся в тени, то в легкой атлетике есть первая медаль. Завоевал ее учащийся школы-интерната для слабовидящих детей Троицка Александр Зверев.

Напомним, что в Паралимпиаде-2012 принимают участие пять южноуральских спортсменов, трое из них — в плавании, двое — в соревнованиях по легкой атлетике. Главные надежды в плавании у нас были связаны с призером Паралимпийских игр — 2004 в Афинах Оксаной Гусевой. Она была заявлена аж на семи дистанциях в Лондоне. В трех из них она уже завершила свои выступления, и, к сожалению, неудачно.

Оксана — универсальная спортсменка, умеет одинаково хорошо плавать на разных дистанциях и разным стилем. И все же главную свою ставку она сделала на дистанцию 200 м комплексным плаванием. Для того чтобы подойти к старту на этой дистанции в хорошей форме, она приняла участие в «разогревочных» для себя заплывах на 50 м баттерфляем и 100 м на спине. Увы, это не помогло. На своей любимой 200-метровке комплексом она финишировала восьмой в финальном заплыве.

Впереди у нее еще четыре возможности завоевать медали, но наибольшие шансы попасть в число призеров — в составе российской команды эстафеты (4х100 вольным стилем и 4х100 комбинированная).

Неудача постигла и двух других южноуральских пловцов — Руслана Нурмухаметова и Анну Колосову, которым не удалось взойти на пьедестал почета. Впрочем, уже сам факт участия в Паралимпиаде для них большой успех.

А накануне в Лондоне взяли старт южноуральские легкоатлеты Александр Зверев и Алексей Котлов. И старт этот получился очень удачным. Александр Зверев успешно преодолел квалификацию, выйдя в финал со вторым временем, а в решающем забеге прибежал к финишу вторым. Таким образом, он стал серебряным призером Паралимпиады-2012 в Лондоне. Кроме того, Александр Зверев стал первым в истории легкой атлетики Челябинской области призером Паралимпийских игр. Четыре года назад в Пекине он был близок к пьедесталу почета, заняв 5-е место на своей коронной дистанции. 22-летний спортсмен — воспитанник заслуженных тренеров России Виктора Слободчикова (СДЮСШОР-2 Челябинска) и Сергея Назарова (школа-интернат для слабовидящих детей Троицка). Поздравляем спортсмена, его тренеров и всех южноуральцев с этим успехом.

Председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Халабов надеется, что нашим землякам по силам еще завоевать медаль. Напомним, что завершится Паралимпиада-2012 9 сентября. Ко вчерашнему дню российская команда с 34 завоеванными медалями замыкала пятерку сильнейших в командном зачете. В активе нашей сборной 12 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых наград.


Волейбол

«Торпедо» готовится к сезону

Продолжает подготовку к стартующему чемпионату страны по волейболу челябинское «Торпедо».

В период межсезонья в команде прошли большие изменения. Так, команда пополнилась четырьмя новыми игроками. За наш клуб в новом сезоне будут выступать игрок первого темпа Александр Гречин (ранее уже защищавший цвета «Торпедо»), доигровщик Марсель Гайфутдинов, пасующий Сергей Никоненко и диагональный Кирилл Гузь.

В сезоне 2012/13 «Торпедо» будет играть в высшей лиге Б чемпионата России среди мужских команд. Для наших волейболистов чемпионат начнется домашними матчами. 22 — 23 сентября «Торпедо» сыграет на своей площадке с командой «Энергетик» из Саратова.


Легкая атлетика

Вновь в призах

Южноуральский шестовик Дмитрий Стародубцев продолжает собирать награды за третьи места на крупнейших международных соревнованиях. На сей раз челябинский спортсмен стал бронзовым призером на 12-м этапе Мирового вызова, который завершился в Берлине.

Воспитанник Александра Шалонникова в прыжках с шестом покорил высоту 5,68 м. Участник Олимпийских игр в Лондоне (4-е место) уступил двум представителям Германии — Бьорну Отто (5,78 м) и Мальте Мору (5,68 м).


Футбол

Новичкам везет

На стадионе «Центральный» завершился очередной вид спартакиады СМИ, которую проводит управление по ФКСиТ города Челябинска. На сей раз журналисты выявили сильнейших в соревнованиях по мини-футболу. В них отличились и корреспонденты «Вечерки».

За сборную команду печатных СМИ выступили два наших сотрудника — Анна Рыбакова и Виталий Визаулин. Причем, как призналась сама Аня, это было, по сути, ее первое знакомство с футболом. Боевое крещение она выдержала, несколько раз ликвидировала опасные атаки соперников. Наш спортивный корреспондент Виталий Визаулин проявил себя надежным голкипером. Хорошая игра наших сотрудников позволила сборной команде печатных СМИ стать чемпионом. Успех приятный вдвойне, поскольку на него совсем не рассчитывали.

— Это очень хорошо, что люди собираются, приходят, находят время, — считает заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Ян Пастухов. — Они бегают, прыгают, занимаются спортом, а потом еще об этом рассказывают. Самая лучшая пропаганда спорта.

Следующий вид спартакиады СМИ — стритбол, в котором редакция «Вечерки» планирует заявиться отдельной командой.


Скандал

Полгода назад «Вечерка» рассказывала о непростой ситуации, в которую попала южноуральская конькобежка Екатерина Малышева.

Тогда, напомним, спортсменка призналась, что у нее большие проблемы со здоровьем. В интервью «Вечерке» она рассказала, что не находит взаимопонимания со спортивными руководителями региона и ищет деньги на лечение. И вот новый поворот событий: спортсменка уехала в Санкт-Петербург, готовится к новому сезону и дает откровенные интервью местным журналистам, в которых нелицеприятно отзывается о родном городе. В следующем номере «ВЧ» читайте материал о Екатерине Малышевой с комментариями всех лиц, задействованных в новом спортивном скандале.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»