Меню

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРЕЙФ

31.08.2012 16:48 69 (11579)

Завтра в Челябинск прибудут первые европейские команды, которые примут участие в чемпионате Европы среди юниорок по водному поло. В соседнем Златоусте последние тренировки перед стартом Евро-2012 проводит и российская команда. Тренерский штаб сборной во главе с Михаилом Накоряковым и ее лидеры уверяют, что наша команда будет бороться только за чемпионство.

Михаил НАКОРЯКОВ: «Наш опыт должен помочь стать чемпионами»

Главный тренер российской юниорской женской сборной и клуба «Уралочка-ЗМЗ» видит перед собой задачу сделать команду чемпионом и рад тому, что его подопечные осознают всю важность предстоящих соревнований, выполняя весь запланированный объем нагрузок.

— Михаил Николаевич, вы удовлетворены тем, как прошли сборы во Франции? Все ли поставленные задачи удалось на них решить?

— Да, учебно-тренировочный сбор в городе Труа получился очень насыщенным и полезным. Удалось сыграть два контрольных товарищеских матча с местной французской сборной. Оба раза победили — 15:8 и 13:11. Также договорились сыграть с этой командой накануне чемпионата Европы в Челябинске 6 и 7 сентября. И в целом мне понравился микроклимат в команде, девочки смогли не только тренироваться в хороших условиях, но и отдохнуть, пообщаться, с пользой для дела провести время.

— Все ли спортсменки приняли в них участие?

— Нет, отсутствовали три наших лидера, которые были задействованы в олимпийской сборной России в Лондоне — это Ольга Белова из «Уралочки-ЗМЗ», Анна Карнаух из «Кинефа» и Диана Антонова из СКИФа. Сейчас они присоединились к нам в Златоусте, где мы проходим последний этап подготовки к Евро-2012.

— Какие цели и задачи на него ставите?

— Конечно же, будем бороться только за первое место. И еще очень надеемся, что болельщики нас поддержат и заполнят трибуны бассейна «Строитель» до отказа. Уверен, мы сделаем так, чтобы их не разочаровать, и покажем красивую игру.

— В чем главная сложность при подготовке к Евро?

— Основной костяк уже определен, на сборах девочки сыгрались. Теперь важная и главная для меня задача — подключить к составу игроков, которые отсутствовали на сборах, выступая на Олимпиаде в Лондоне. Безусловно, нужно учитывать их психологическое состояние, связанное с не совсем удачным выступлением на Олимпиаде. Они находятся в хорошей физической форме, но душевное состояние после занятого шестого места оставляет желать лучшего.

— Насколько удается объединить в сборной спортсменок из разных клубов?

— В этом не вижу большой проблемы; в 2009 году мы с Маргаритой Скалиной (тренер «Уралочки» и юниорской сборной России. — Авт.) смогли объединить команду и привести ее к званию чемпионов мира среди юниоров. Уверен, тот опыт поможет нам и сейчас решать с российской сборной самые высокие задачи.

— Когда сборная России выйдет на пик формы?

— К старту чемпионата Европы. Сейчас дадим им возможность немного перевести дух, восстановить силы и уже на сборах в Челябинске будем выходить на пик формы.

— Какие команды, помимо российской, являются главными фаворитами Евро-2012?

— Прежде всего это сборные Испании, Италии и Греции, в составе которых выступают спортсменки, принимавшие участие в Олимпийских играх в Лондоне. У испанок пять таких ватерполисток, у гречанок и итальянок — по четыре. Важно будет успешно выступить на групповом турнире, чтобы в первом раунде плей-офф попасть на не самого сильного соперника из другой группы. Думаю, уже после первых трех игровых дней будет примерно ясен турнирный расклад и соотношение сил в группах.

Ольга БЕЛОВА: «Только победы помогают забыть неудачи»

Форвард «Уралочки» и сборной России после возвращения с Олимпиады-2012 в Лондоне горит желанием реабилитироваться за олимпийские неудачи и стать вместе с партнерами по команде чемпионами, а еще просит болельщиков поддержать российскую команду.

— Оля, удалось забыть олимпийскую неудачу в Лондоне, где российская команда заняла только шестое место?

— Сложно сказать, но быстро забыть вряд ли получится. Мы ведь настраивались и рассчитывали побороться за медали, но вернулись ни с чем. Настроение, конечно, сейчас не самое лучшее. Поэтому очень хотелось бы победить на домашнем юниорском чемпионате Европы. Только победы помогают забыть другие неудачи.

— В чем причина неудачного выступления российской команды на Олимпиаде-2012?

— Наверное, немного не хватило эмоций, порой играли на фоне усталости. Возможно, состав подобрался разношерстный — много возрастных и молодых игроков, вроде бы и общались все дружно, отношения хорошие, но чего-то не хватило.

— В юниорской сборной такого быть не может?

— Нет, мы уже много лет играем бок о бок, в одной команде или друг против друга. Быстро найдем общий язык.

— Чего хотелось бы достичь на Евро-2012?

— На таких крупных международных соревнованиях всегда получаешь огромный опыт, узнаешь что-то новое, добавляешь в мастерстве. Конечно же, хочется победить. Играя в Челябинске, на домашнем турнире, мы не имеем права проиграть. Надеюсь и сама выступить успешно, принести максимум пользы команде. Личные достижения не важны, главное — командные показатели.

— Тебе родные стены больше помогают или мешают проявить свои лучшие качества?

— Поддержка родных болельщиков придает новых сил. За границей выступать тяжелее, там все против тебя, в том числе и судьи. Но знаю, что у многих наших девочек есть волнение. Но это даже хорошо, оно помогает мобилизоваться и должным образом настраиваться на матчи.

— Отреставрированный бассейн «Строитель» уже видела своими глазами?

— Нет еще, но слышала, что там делают большой ремонт. Скоро увижу эти изменения. Уверена, что бассейн подготовят на самом высоком уровне, ранг соревнований обязывает.

Мария САВЧУК: «Мы должны стать единым коллективом»

Один из лидеров юниорской сборной России считает, что бытовые конфликты в сборной укрепляют коллектив, отмечает, что команда находится в неплохой форме, и осознает важность предстоящего чемпионата для Южного Урала.

— Мария, как настроение накануне ответственных стартов?

— Настроение отличное, боевое! Во Франции получили массу эмоций, сыграли два контрольных матча с местной сборной, оба раза победили и вообще с пользой для дела провели там время. На тренировках занимались по три раза в день. Нагрузки, конечно, серьезные, но нам не привыкать. Понимаем, что к чемпионату Европы нужно подойти в хорошей форме.

— Костяк команды составляют ватерполистки «Уралочки». Как складываются ваши отношения со спортсменками из других городов?

— Да, сейчас в команде восемь девочек из «Уралочки», но сборы как раз для того и проводили, чтобы сплотиться. Мы выступаем за сборную России и должны быть как единый коллектив. Конечно, у нас бывают бытовые небольшие конфликты, но они, наоборот, помогают укрепить боевой дух и отношения.

— Кто является душой коллектива, неформальным лидером?

— У всех «уралочек» свой тонкий и своеобразный юмор, который понятен только нам. Но другие девочки включаются, начинают его понимать(улыбается). Так что мы уже все на одной волне, понимаем друг друга с полуслова.

— Какой турнир является для вас приоритетным в стартующем новом сезоне?

— На данный момент, конечно же, чемпионат Европы. Все мысли связаны с ним. А потом уже можно будет думать об успешном выступлении на чемпионате и Кубке России.

— Волнение и ажиотаж накануне Евро-2012 уже чувствуется?

— Да, с каждым днем интерес к турниру растет. На сборах в Туапсе с девочками как-то редко обсуждали предстоящий турнир, потому что стараешься спокойно ко всему относиться. Но приехали в Златоуст, и тут все разговоры только о Евро-2012. Начинаешь понимать, что на нас возлагают большие надежды. Что ж, постараемся их оправдать и не разочаровать наших болельщиков.

— Какие команды могут помешать вам это сделать?

— Сложно сказать, на таких крупных международных соревнованиях легких соперников не бывает. Но думаю, что будут бороться за высокие места сборные Испании, Италии, Греции.

— А команда России?

— Разумеется, это даже не обсуждается. Будем бороться только за золото.


Участники Евро-2012 по водному поло

Группа «А»

1. Испания.

2. Венгрия.

3. Голландия.

4. Франция.

5. Германия.

Группа «В»

1. Россия.

2. Италия.

3. Греция.

4. Великобритания.

5. Украина.

6. Турция.

Расписание матчей

9 сентября

10.30. Италия — Украина.

12.30. Голландия — Франция.

14.30. Венгрия — Германия.

16.30. Греция — Великобритания.

19.00. Россия — Турция.

10 сентября

10.00. Турция — Великобритания.

12.00. Украина — Греция.

14.00. Германия — Голландия.

16.00. Испания — Венгрия.

18.00. Италия — Россия.

11 сентября

10.00. Великобритания — Украина.

12.00. Италия — Турция.

14.00. Франция — Германия.

16.00. Голландия — Испания.

18.00. Греция — Россия.

12 сентября

10.00. Испания — Франция.

12.00. Турция — Украина.

14.00. Венгрия — Голландия.

16.00. Италия — Греция.

18.00. Россия — Великобритания.

13 сентября

10.00. Греция — Турция.

12.00. Франция — Венгрия.

14.00. Германия — Испания.

16.00. Италия — Великобритания.

18.00. Украина — Россия.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»