Меню

Олимпийский «гейммейкер» вернулся домой

24.08.2012 08:39 67 (11577)

Теперь он знает, как нужно делать Олимпиаду в Сочи

Челябинец Рустам Альмухамедов на Олимпийских играх в Лондоне успел научиться транспортной логистике, пообщаться с атлетами и даже примерить золотую медаль чемпиона. Впечатлениями от поездки на Туманный Альбион волонтер поделился с корреспондентом «Вечерки».

— Я работал в транспортной команде на ватерпольной арене, — рассказал Рустам. — Мы встречали автобусы со спортсменами, сотрудниками прессы и автомобили с VIP-гостями, затем регистрировали всех прибывших на объект, проверяли аккредитацию, показывали, как пройти к арене, провожали сами. А еще согласовывали маршруты водителей, чтобы в нужное время всех обеспечить транспортом. Во время работы удалось пообщаться с людьми из разных стран.

— Сложностей в общении не возникало?

— Небольшие, связанные с языком, ведь было много иностранцев с разным уровнем английского. Кстати, англичане из провинции говорят на диалекте, существенно отличающемся от привычного английского языка. Но эти мелочи покрывались дружеской и теплой атмосферой, которая царила на протяжении всей Олимпиады. Спортсмены всегда были приветливы, улыбались, относились к нам с уважением и общались на равных.

— Как складывались отношения среди волонтеров?

— За время Олимпиады мы стали родными! Ребята легко шли на контакт, несмотря на разницу в возрасте и социальном статусе. Представляете, Елена Доцеко, министр спорта Архангельской области, трудилась в нашей команде обычным волонтером. Я думал, что будет непросто, но мы подружились в первый же день. Также я работал с волонтерами из Китая, Венгрии, Бангладеша, Норвегии, Шотландии — всю географию добровольцев сейчас и не вспомнишь.

— И ни одного конфликта не возникло?

— Ни одного. У нас просто не могло быть плохих отношений, ведь мы проходили жесткий отбор, чтобы поехать на Игры, критериями которого были в том числе стрессо-устойчивость, психоустойчивость, умение работать в команде.

— У добровольцев были запреты?

— Не разрешалось размещать в Интернете фотографии, на которых видно волонтеров в форме, а также спортивные объекты. Такое нарушение могло повлечь за собой даже депортацию из страны. Наверно, это было связано с сохранением безопасности, после окончания Олимпиады запрет сняли. Еще нам рекомендовали поосторожней общаться с вашими коллегами. Иногда общение с прессой нужно было предварительно согласовать с оргкомитетом Сочи. Ни для кого не секрет, что есть такие СМИ, которые в погоне за сенсациями могут, мягко говоря, некорректно изложить полученную информацию.

— Как ты проводил выходные, вдоволь нагулялся по Лондону?

— Конечно! У меня было 14 рабочих смен, столько же выходных. Мы побывали на Брайтон-Бич, съездили в Кембридж, Оксфорд, от души покатались на аттракционах в знаменитом парке развлечений «Форп», осмотрели все достопримечательности Лондона. Столица Англии чудесна, тем более во время Игр. Город жил Олимпиадой, все вокруг было пропитано ею. На автобусах, многочисленных плакатах, экранах и даже на лицах прохожих мелькали изображения британского флага, повсюду стояли фигуры талисманов Игр: Венлока и Мандевиля, — гуляли болельщики со всего мира, распевая песни... Находиться в эпицентре самого масштабного события в мире — незабываемые впечатления!

— Тебе удалось посмотреть какие-нибудь соревнования?

— Я видел репетицию церемонии открытия Игр, был на баскетболе, спортивной ходьбе. Также смотрел соревнования по плаванию, прыжкам, синхронному плаванию, водному поло. Кстати, ватерполисты из Хорватии, которые стали олимпийскими чемпионами, дали мне померить золотую медаль. Оказывается, она довольно тяжелая, но тяжесть такая приятная! Это ощущение я запомню на всю жизнь.

— Здорово! А что ты еще привез домой в память об Олимпиаде?

— По традиции все участники Игр обменивались значками. Я собрал достаточно большую коллекцию значков с символикой Олимпиад, некоторые из них подарили спорт-смены в честь победы. А также нам вручили образцы эстафетных палочек, которые передают атлеты на соревнованиях. И конечно, великое множество фотографий.

— Сочинский комитет контролировал вашу работу?

— Каждый день мы писали небольшие отчеты по работе в наш оргкомитет. Указывали плюсы и минусы, то есть все моменты, начиная с того, как организована транспортная логистика, и заканчивая тем, как нас кормят. Мы вносили свои предложения, как можно исправить те или иные ошибки, как их можно предотвратить на Олимпиаде в Сочи. Уверен, что теперь команда российских волонтеров сумеет организовать Олимпиаду в Сочи на высшем уровне.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»