Меню

Мансур ИСАЕВ: «Моя медаль еще не спала»

08.08.2012 08:45 62 (11572)

«Мансур, танцуй лезгинку!» — так назывался материал, вышедший в «Вечерке» 1 августа, после победы южноуральского дзюдоиста на Играх в Лондоне. По возвращении в Челябинск олимпийский чемпион пустился в пляс. Свидетелями танца Мансура Исаева стали около полутора сотен болельщиков, встречавших ранним утром своего земляка в аэропорту. Сам герой много шутил, приметил себе невесту и с гордостью демонстрировал всем свою золотую медаль.

Самолет из Москвы приземлился в челябинском аэропорту Баландино в 5.15 по местному времени. Выходной день и раннее время суток не отпугнуло горожан, более сотни челябинцев приехали встретить нового олимпийского чемпиона. В большом количестве были представлены и средства массовой информации, которых в виде исключения пустили на взлетно-посадочную полосу — редкий случай в журналистской практике. Те, переминаясь с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть, обсуждали олимпийские поединки наших земляков, сокрушались по поводу судейства в схватке за бронзу между Кириллом Денисовым и японцем. Сошлись на том, что рефери неплохо было бы отправить в Гондурас. Все с нетерпением ждали появления чемпиона.

Яркий свет от телекамер ослеплял выходивших из самолета пассажиров. Одни проявляли полное безразличие, спешили поскорее скрыться, другие поднимали большой палец кверху, радуясь тому, что попали в объектив. Наконец на трапе появился министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников. «Веселый полет получился, — рассказал он корреспонденту «Вечерки». — Самолет ходуном ходил. Командир экипажа всем сообщил, что на борту находится олимпийский чемпион, Мансуру устроили овацию».

И тут появился он. В красно-белой спортивной форме, с золотой медалью на шее. Мансур Исаев говорил, что свою золотую медаль до сих пор не снимал, даже во время сна. За ним появились и другие наши олимпийцы — дзюдоист Кирилл Денисов, тренеры российской команды Виталий Макаров и Дмитрий Морозов. Практически никем не замеченным оказался и стрелок Денис Кулаков.

Внушительной была и делегация встречающих спортсменов ВИП-персон. Среди них начальник управления по ФКСиТ города Евгений Иванов, первый замминистра области Леонид Одер, директор центра олимпийской подготовки по дзюдо Иван Першин, исполнительный директор федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин и другие. Прибыл и личный тренер чемпиона Александр Миллер. Мансур Исаев первым делом обнял именно его. На глазах тренера выступили едва заметные слезы.

На выходе из аэропорта южноуральских олимпийцев ждал новый сюрприз. С транспарантами, баннерами, цветами и речовками их встречали около сотни болельщиков. Добавили праздничного настроения и стройные красавицы девушки-черлидерши со своими помпонами и заранее приготовленными кричалками. Увидевший их Мансур Исаев расплылся в улыбке: «Ну вот как оперативно вы работаете, уже и невесту мне подыскали на выбор».

— Я в шоке, нас в Москве очень здорово встречали, а в Челябинске — еще круче и теплее, — Мансуру явно понравился прием, который ему оказали. — А ведь еще пять утра — и так много народу. Спасибо всем огромное, это очень приятно. Такая поддержка сильно помогает.

В интервью журналистам чемпион сообщил, что после завоевания олимпийского золота практически не спит. И даже сейчас, после долгого перелета, не собирается ложиться на боковую: «Надо пользоваться моментом, такое бывает раз в жизни. Кроме того, как я могу обидеть своих друзей! Сейчас поедем с ними, пообщаемся, весело проведем время, а потом уже, наверное, немного посплю».

Свою завоеванную золотую медаль он посвятил всей нашей стране. Российские дзюдоисты еще ни разу не завоевывали олимпийское золото, ранее лишь три советских дзюдоиста становились чемпионами.

— Да, мы долго ждали этого момента, — обратился к журналистам Виталий Макаров. — Все ребята молодцы. Наша команда выступила выше всяких похвал. В семи весовых категориях шесть парней добрались до полуфинала — это очень высокий показатель. Конечно, мы очень рады. Эцио Гамба создал хороший и крепкий коллектив. К нему относились по-разному, но теперь, уверен, все поняли, что он сильный тренер. Скажу вам по секрету, что он планирует и дальше тренировать нашу команду.

Мансур Исаев не уставал благодарить всех, кто был причастен к его успеху. Отдельное спасибо выразил губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу за его поддержку и внимание к дзюдо. К слову, на что потратить премиальные в миллион долларов, он пока не решил, точнее не думал.

Не терял присутствия духа Кирилл Денисов. В Лондоне ему не удалось завоевать медаль, наш земляк уступил в поединке за бронзу. По его словам, он боролся только за золото, поэтому есть большое разочарование, от которого еще не до конца отошел. Только в объятиях своей девушки Натальи спортсмен, кажется, немного забыл про олимпийскую неудачу.

— Сейчас надо немного отдохнуть, слишком большая психологическая нагрузка выпала, — говорит Денисов. — Спустя неделю уже начну тренироваться. А еще параллельно готовиться к свадьбе, мы ее запланировали на 7 сентября.

Журналисты между тем просили чемпиона исполнить лезгинку. Мансур скромно отказывался. Но спустя некоторое время, очутившись в компании своих друзей, пустился в пляс. Поддержал его порыв Ренат Саидов, известный челябинский дзюдоист-тяжеловес. Он же на пару с еще одним дзюдоистом — Сосланом Бостановым принялись качать чемпиона. Два гиганта, за 120 кг весом, едва не перестарались, закинув Мансура очень высоко, так, что с трудом его поймали.

Еще полчаса олимпийский чемпион отвечал на вопросы журналистов. А затем попросил отпустить его:

— Ребята, очень устал, простите. Давайте потом еще встретимся, пообщаемся, если вам нужно будет. Я хоть и стал олимпийским чемпионом, но, будьте уверены, как человек никак не изменюсь.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»