Меню

Чемпион на выданье

03.08.2012 14:56 61 (11571)

В ходе телемоста Лондон — Челябинск олимпийский чемпион Мансур Исаев рассказал о своих впечатлениях от завоеванного золота, передал всем приветы и поздравил своего тренера, а еще попросил подыскать ему красивую и хорошую невесту.

Пообщаться с новоиспеченным олимпийским чемпионом прибыли полтора десятка журналистов и личный тренер спортсмена Александр Миллер, который сейчас находится в Челябинске.

«Не хотелось его беспокоить, но если у меня телефон не умолкает, то даже представить боюсь, как разрывается мобильник Мансура. Наверняка он его отключил, чтобы немного отдохнуть от многочисленных поздравлений», — сказал Заслуженный тренер, наставник олимпийского чемпиона.

Организаторам телемоста долгое время не удавалось наладить связь. Но затем под бурные овации на экране монитора появился сам Мансур. Увидев тренера, он первым делом обратился к нему: «Александр Евгеньевич, как я рад вас видеть! Видите эту медаль? Она для вас! Поздравляю вас, я очень старался. У вас много сильных и титулованных воспитанников, теперь есть и олимпийский чемпион!»

На глазах наставника появились слезы, голос дрогнул: «

Спасибо тебе, Мансур! Молодчина! Ты сделал большое дело, поздравляю! Я верил в тебя, знал, что ты сможешь».

Олимпийский чемпион рассказал, что сейчас уже пришло понимание того, что он сделал. Отметил, что долго шел к этой цели, своей мечте, с лица не сходила улыбка. «У нас тут в команде отличное настроение, ребята хорошо выступают, поддерживают друг друга. И как греет душу, когда слышишь про себя: «Олимпийский чемпион». Эмоции до сих пор переполняют. После победы всю ночь не спал, никак не мог уснуть. И на следующие сутки спал всего два часа. Сейчас постоянно куда-то приглашают, просят интервью. Надеюсь, скоро вернусь домой», — рассказал спортсмен.

Журналисты напомнили чемпиону о том, что он обещал жениться после Олимпиады, чем вызвали приступ веселья у Исаева: «Да-да, скоро вернусь домой, а вы там пока подыщите мне невесту. Шучу, конечно».

Кроме того, Мансур Исаев в одночасье стал Заслуженным мастером спорта по дзюдо. Соответствующее распоряжение уже на следующий день после победы подписал министр спорта России Виталий Мутко.

Обычно такая процедура занимает гораздо большее время, однако в случае с челябинским дзюдоистом все решилось в один день — 30 июля он стал олимпийским чемпионом, а уже на следующий день получил удостоверение Заслуженного мастера спорта. Процедура проходила в Русском доме в Лондоне в присутствии спортсменов сборной страны по различным видам спорта.

«Было очень приятно. Не могу вспомнить, чтобы ко мне было так много внимания, все поздравляли с успешным выступлением, желали дальнейших успехов. И звание «Заслуженный мастер спорта» для меня многое значит. И все же главное не удостоверение, а медаль, которую я завоевал», — рассказал Исаев в ходе телемоста Челябинск — Лондон, добавив, что «выходил на татами не для себя, а для всей страны, хотел принести людям счастье».

Телемост продлился около получаса. Чемпион продемонстрировал всем свою золотую награду и добавил, что ему еще есть к чему стремиться. Что касается премиальных за свой успех, то Мансур еще не решил, куда и как потратит деньги. Обещал подумать в самое ближайшее время, а затем подчеркнул, что он выходил на татами не для того, чтобы заработать деньги, а хотел доставить всем радость, сделать немного счастливее.

* * *

Боролся, не сдавался

Настоящей драмой завершились состязания по дзюдо в весе до 90 кг. Наш земляк Кирилл Денисов остановился в шаге от завоевания медали, но уступил. И это притом, что на пути к решающим схваткам он победил двух главных фаворитов, в том числе и звезду мирового дзюдо, олимпийского чемпиона из Греции Илиаса Илиадиса.

На нынешней Олимпиаде сборная России по дзюдо выступает выше всяких похвал. Именно поэтому каждый новый соревновательный день надежды болельщиков и специалистов главным образом связаны с дзюдоистами. И мы не без оснований надеялись, что воспитанник трехгорненской школы дзюдо Кирилл Денисов будет бороться за самые высокие места. Так в итоге и получилось, он до последнего бился за медали. Поэтому его неудача воспринимается вдвойне больно.

Начал турнир Кирилл Денисов достойно, без особых проблем расправился сначала с молдованином Иваном Ремаренко, а затем и сильным британцем Уинстоном Гордоном. Ключевым, как казалось, мог стать четвертьфинальный поединок Денисова с легендой мирового дзюдо греком Илиасом Илиадисом. Специалисты даже успели окрестить этот поединок малым финалом — мол, победитель впоследствии прокладывал себе дорогу к олимпийскому золоту. На деле все вышло иначе.

Кирилл работал первым номером, был более активным, заставлял соперника пятиться назад. Уже на первой минуте Денисов едва не провел два красивых приема, которые могли закончиться результативно. А затем и заработал первое очко. В оставшиеся две минуты до конца схватки Илиадис безуспешно пытался подобрать ключи к цепкой обороне южноуральца. А на исходе времени нашему земляку удалось провести еще один эффектный бросок, оцененный на юко, и довести дело до победы. Казалось, после такой победы ему уже никто не страшен. Увы, как выяснится позже, поединок с олимпийским чемпионом Афин отнял у Денисова слишком много сил.

В полуфинале Кирилл прозевал контрприем кубинца Ариела Гонсалеса, а в поединке за третье место в равном бою уступил японцу Нишияме. Основное и дополнительное время не выявило победителя, а решением судей победа была присуждена японскому спортсмену. В итоге наш земляк занял пятое место.

* * *

Дебютанты приобрели опыт

Завершился олимпийский турнир для двух южноуральских спортсменов, которые впервые принимают участие в подобных соревнованиях. Стрелку Денису Кулакову не удалось проявить себя в стрельбе из пневматического пистолета, а бадминтонисту Владимиру Иванову совсем немного не хватило для того, чтобы пройти в следующий круг из группового турнира.

Денис Кулаков выступал в состязаниях по стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 м. Начал он свое выступление достойно, после четырех серий входил в шестерку сильнейших, однако затем эмоции захлестнули. Южноуральский стрелок пару раз выстрелил в «молоко» и, видимо, психологически перегорел. Его результат 575 очков и 26-е место из 44-х принимавших участие спортсменов. Конечно же, мы, как и сам Денис, надеялись на большее. Интересно, что личный рекорд челябинца — 590 очков, олимпийский чемпион Лондона набрал 588 очков. И на отборочных соревнованиях Денис Кулаков «выстрелил» 586 очков, что принесло бы ему олимпийское «серебро» Лондона. Увы, наш земляк не справился с нервами.

Несколько другой случай в олимпийской неудаче у бадминтониста Владимира Иванова. Соревновательный международный опыт у него был большой. Однако в этом виде спорта уж очень мощно выглядят азиатские спортсмены, соперничать с которыми сложно. В целом челябинец дал им бой. В одиночном разряде он достойно сражался с корейцем, победил представителя Тайваня, но этого не хватило, чтобы выйти в плей-офф.

В парном разряде вместе с Иваном Созоновым российскому дуэту не повезло с жеребьевкой. Им в группу попались очень сильные датские и китайские спортсмены, входящие в элиту мирового бадминтона. Наша пара им уступила, но достойно, навязала борьбу, а в ничего уже не значащем поединке победила южноафриканцев.


Дневники олимпийцев

Антон ВАСИЛЬЕВ

После долгих сборов на подмосковной олимпийской базе мы, наконец, взяли курс на Лондон. Вчера приземлились в столице Олимпийских игр, наша команда давно этого ждала.

Разместились мы в гостинице, которая располагается недалеко от гребного канала, на котором и будут проходить состязания по гребле на байдарках и каноэ. Сама гостиница небольшая, старенькая, но очень уютная. Мы живем здесь одни, отдельно от других наших сборных, которые в большинстве своем, насколько я знаю, разместились в олимпийской деревне. Уже успели позавтракать, было очень вкусно. Надеюсь, и ужином нас порадуют, и будут кормить хорошо. А еще бросилось в глаза британское гостеприимство — везде нам улыбаются, желают удачи, стараются чем-то помочь.

Днем сходили на гребной канал, оценили обстановку. В ближайшее время проведем на нем первые тренировки. После дороги хочется немного отдохнуть, хорошенько выспаться. Буду держать вас в курсе событий.

* * *

Анастасия БАРЫШНИКОВА

Привет всем!

Олимпиада уже в разгаре, а наша сборная команда по тхэквондо еще в Москве, проходим сборы, готовимся к олимпийскому турниру. Сейчас тренировки уже не такие насыщенные, нагрузка пошла на спад, тренеры подводят нас к Лондону на пике формы.

Конечно же, внимательно следим за событиями на Олимпиаде, яростно и дружно болеем за наших спортсменов. Всей командой переживали за дзюдоиста Мансура Исаева. Благодаря мне у нас все знают, что он мой земляк. Как же мы радовались его победе! Это так поднимает боевой дух, начинаешь больше верить в себя и в успех. Очень жаль, что не получилось закрепить успех у Кирилла Денисова. И ведь он так был близок к медали. Будем надеяться, наша команда еще проявит себя.

Постараемся и мы приложить максимум усилий, чтобы завоевать медали. Сделать это будет непросто, тем более, когда понимаешь, какая ответственность на тебя возлагается. По себе знаю, когда начинаешь волноваться, то делаешь много лишних движений во время поединков, допускаешь слишком много суеты в действиях.

В Лондон наша команда по тхэквондо вылетает 6 августа. Спасибо всем за поддержку и теплые слова, это очень помогает находиться в тонусе. До новых встреч!

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ
Фото с открытых интернет-сайтов

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»