Меню

*****

Экстремалы в городских джунглях

03.08.2012 14:49 61 (11571)

Опытные паркурщики научили уличных спортсменов настоящей свободе

В столице Южного Урала прошел фестиваль «Паркур-тур», собравший любителей экстремальных городских прогулок со всей области. Атлеты из Санкт-Петербурга не показали грандиозного шоу, но поразили наших трейсеров строгостью и практически военной дисциплиной.

Профессиональные трейсеры (так называют себя любители преодоления препятствий без специальной экипировки в условиях плотной городской застройки) решили объехать всю Россию, обозначив на маршрутной карте тридцать самых крупных городов страны. Столица Южного Урала оказалась семнадцатым городом, принимающим атлетов. Главная цель путешествия — серьезные тренировки с паркурщиками, направленные на развитие не только физических, но и моральных качеств уличных
спортсменов.

— Здесь не будет показательного выступления, игры на публику. Прежде всего это обмен опытом, встреча единомышленников, — объяснила Варвара Сычева, директор муниципального центра поддержки молодежных инициатив города Челябинска. — В Санкт-Петербурге паркур развит достаточно серьезно, ребятам будет чему поучиться у трейсеров.

Для мастер-класса атлеты привезли специальную сборную площадку, имитирующую городскую среду: крыши, заборы, стены, бордюры и другие препятствия, которые преодолевает паркурщик. Городские джунгли выросли на излюбленном месте челябинских экстремалов — возле памятника Курчатову. Площадка заполнилась трейсерами со всей области, всего приехали около 50 человек.

Тренировка началась с основательной разминки, на которой любители экстрима бегали, прыгали и даже ползали. Этот этап очень важен, ведь основные травмы, по словам ребят, возникают в результате пренебрежительного отношения к разминке, а также позерства.

Юный трейсер Вова Пастухов приехал на тренировку из поселка Первомайского со сломанной ногой. Несмотря на травму, трейсер активно принимал участие в зарядке, где это было возможно, отбросив костыли в сторону.

— Занимался на турнике, меня что-то отвлекло, и вот, перелом, — задумчиво посмотрел на загипсованную ногу парень. — Но я не мог пропустить мастер-класс, ведь такое событие бывает не каждый день.

Вова занимается паркуром с друзьями уже пять лет. Сначала они тщательно отрабатывают трюки в спортзале, и только потом «покоряют» недостроенное здание в поселке.

— Я перепробовал разные виды спорта, но зацепил именно паркур. Теперь я умею в короткие сроки добираться до любого места, преодолевая все преграды на пути! — гордо рассказал трейсер. — В будущем я совмещу приятное с полезным, выучусь на каскадера.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, на месте проведения тренировки дежурили медицинские работники и сотрудник полиции. Кстати, в обществе бытует мнение, что паркурщики — это те же вандалы, разрушающие своими прыжками городское имущество.

— Я сам видел, как они тренируются на улицах города, это мирные ребята, ничего не ломают, — сообщил сотрудник полиции Олег Баранов. — В моей практике заявления с жалобами на уличных спортсменов к нам в отдел не поступали. Спорт опасный, но лучше быть экстремалом, чем пить, употреблять наркотики и совершать преступления.

Тем временем началась долгожданная тренировка, и опытные атлеты показали трюки. Они легко преодолевали конструкции разного уровня сложности и выполняли эффектные сальто. Самые смелые челябинские паркурщики в ответ продемонстрировали свой уровень мастерства. В итоге ребята получили советы и наставления от строгих тренеров из северной столицы.

По словам Евгения Крынина, лидера общественной паркур-организации из Санкт-Петербурга, в основном ребята воспринимают паркур, как позерство, не осознавая, что это целая философия.

— Многие считают уличный спорт безграничной свободой. Перепрыгнуть через прохожего и возомнить себя героем — это не паркур. Настоящие трейсеры не только умеют делать крутые сальто. Они ведут здоровый образ жизни, а также нацелены на развитие моральных качеств: самодисциплины, целеустремленности и внутренней культуры. Вот что является настоящей свободой паркура, — объяснил атлет.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other