Меню

Мансур, танцуй лезгинку!

01.08.2012 16:20 60 (11570)

Челябинский дзюдоист стал олимпийским чемпионом, а вместе с этим разбогател на миллион долларов

Российская сборная начала олимпийский турнир не очень удачно. С двумя золотыми наградами она замыкает десятку сильнейших. Обе победы были одержаны дзюдоистами — в первый день соревнований чемпионом стал Арсен Галстян, а спустя два дня его успех закрепил челябинец Мансур Исаев.

«На татами я должен выходить волком, чтобы соперники чувствовали себя овечками», — любит повторять Мансур Исаев. Эти слова ему как-то сказал Александр Миллер, наш знаменитый тренер, который разглядел в горячем южном парне большой потенциал и забрал из Кизилюрта в Челябинск. С таким настроем и верой в себя Мансур Исаев выходил на олимпийское татами в Лондоне.

В него мало кто верил, основные надежды наши специалисты связывали с другими дзюдоистами. На домашнем чемпионате Европы в Челябинске Мансур очень хотел победить, порадовать своих родных и близких. Не получилось завоевать даже медаль. То поражение он воспринял философски: «Жаль, конечно, но самое главное – Олимпиада в Лондоне. Там покажу все, на что способен…» 

Южноуральцу не очень повезло с жеребьевкой, определившей в соперники уже в первом поединке сильного испанца с японскими корнями Киоши Уемацу. Однако с ним челябинец проблем не испытал, победил легко и уверенно. После той победы его было уже не остановить. Он проходил одного соперника за другим, те и впрямь выглядели бледными и испуганными овечками. Не смог остановить чемпионскую поступь голодного до побед волка и лидер мирового рейтинга кореец Ван Ки Чун, у которого Мансур ранее не выигрывал ни разу, шесть раз уходя с татами побежденным. Не в пользу челябинца был и баланс личных встреч в финале с японцем Риоко Накаи (1-5), но разве это так важно, когда речь идет об олимпийском турнире по дзюдо?

Обратили внимание на то, как уходил с татами после своих побед Мансур Исаев? С каменным лицом, никаких эмоций. На его лице не дрогнул ни один мускул. Даже после победы в полуфинале, когда стало ясно, что у него есть гарантированная олимпийская медаль. Секундировавший ему Виталий Макаров тоже сохранял серьезный вид, но и он не сдержался, позволил себе улыбнуться, сопровождая Мансура в подтрибунные помещения. Он понимал, что у Мансура появляется реальный шанс побороться за «золото». Восемь лет назад в Афинах Макаров в той же самой весовой категории до 73 кг завоевал «серебро».

Финал для нашего земляка получился очень непростым. Сломить сопротивление японца никак не удавалось, тот отвечал опасными контрвыпадами. И все же Мансур добился своего, провел результативный прием, а затем и довел дело до победы. Этот поединок забрал у него очень много сил. Так много, что тренеру Виталию Макарову пришлось поднимать руки Исаева вверх, чемпион этого сделать сам уже не мог. Хотя журналистам, конечно же, хотелось, чтобы победитель станцевал лезгинку — танец-достояние всех народов Дагестана.

— Счастье переполняет! — скажет Мансур в интервью журналистам. — Все спрашивают про эмоции после победы, но я могу сказать, что всегда чувствую себя спокойно, потому что верю в то, что лучший, могу победить любого соперника. Хотелось бы, чтобы люди гордились нашими медалями, мы трудимся постоянно для того, чтобы наши соотечественники смотрели на нас и радовались. Мы очень много работали последние четыре года, и я рад, что в итоге победили.

Мансур Исаев принес Челябинской области долгожданное «золото». Вместе с ним наш земляк стал богаче — помимо солидных премиальных за победу от Министерства спорта РФ (четыре миллиона рублей), он получит и обещанный губернатором Михаилом Юревичем один миллион долларов. Порадуемся и за его тренера Александра Миллера. Среди его подопечных более пятидесяти чемпионов страны, Европы и мира, призеры Олимпийских игр, теперь у заслуженного тренера России появился и олимпийский чемпион.

По окончании соревнований Мансур, счастливый и довольный, в прямом эфире передал привет всем челябинцам и своим родителям, которым и посвятил свою победу. А уже чуть позже, когда эмоции схлынули, в интервью информагентству поделился своими впечатлениями от олимпийского турнира.

— Я знал, к чему иду. На Олимпиаде собираешь волю в кулак — и выходишь на свой уровень. Мне тренер сказал, что здесь я вышел на пик формы. Говорил, чтобы я ни на что не обращал внимания и просто шел вперед. Тяжело пришлось в полуфинале против корейца, которому я ранее уступил в шести поединках. Было очень большое желание его победить. Конечно же, знаю о том, что губернатор хотел премировать олимпийских чемпионов миллионом долларов. Но в первую очередь мой стимул в Лондоне — завоевать медаль. Видите ее? Ради этого все трудности. И нет ничего ценнее ощутить себя олимпийским чемпионом. Как же, елки-палки, это красиво звучит!


Когда сердце стучит, а глаза залиты слезами

Наши олимпийцы готовятся взять старт на Олимпийских играх, с нетерпением ждут этого события и родители спортсменов, их близкие и родственники. Корреспондент пообщался с некоторыми из них.

«Я буду как дядя Дима!»

Южноуральский шестовик Дмитрий Стародубцев готовится взять старт на своей второй Олимпиаде. А здесь, в Челябинске, за него будут переживать дружная семья с племянником во главе и красавица подруга Аня.

Екатерина Стародубцева, сестра Дмитрия:

— Вся наша семья живет в ожидании большого события — отсчитываем дни, когда Дима выйдет на старт. Волнуемся? Не то слово! Это не просто волнение, а нечто большее. Когда тебя переполняет гордость и радость и видишь родное лицо на экранах телевизора или в газетках — сразу мурашки по телу пробегают, а к горлу ком подкатывается. У меня есть сын Данил, ему три года. Он еще маленький, но уже хочет быть как дядя. Прекрасно все понимает и знает, чем занимается Дима. Во время трансляций по ТВ пищит от счастья, когда его видит. А недавно, например, во время прогулки увидел большую палку, похожую на длинный шест, и стал кричать: «Я буду как дядя Дима!» Дедушка в этот момент аж обомлел от радости. А мы с мамой очень впечатлительные. Смотрим, как Дима выступает по ТВ, и слез сдержать не можем — всегда рыдаем. Папа тоже переживает, но он это держит в себе. Когда проходил отборочный на Олимпиаду чемпионат России, я ходила по магазинам. Вся на иголках. И с мамой созванивалась каждые десять минут. После каждого Диминого прыжка она мне звонила и сообщала результаты. А когда стало ясно, что он стал серебряным призером и поедет на Олимпиаду, я не сдержалась — разрыдалась посреди гипермаркета, эмоции переполняли.
Очень хочется, чтобы плакать пришлось вновь, но от счастья. Дима, мы в тебя верим и всегда любим!

Анна Басенко, девушка Дмитрия:

— Мы общаемся с Димой каждый день, но о предстоящем его старте не разговариваем — он не любит говорить на эту тему, держит свои мысли и переживания при себе. Пока в нем волнения не чувствуется, он приучил себя ограждать от этих мыслей. А у меня, конечно же, в душе тревога, очень боюсь и переживаю за него. Но Диме про это не говорю, чтобы не расстраивать. В Лондон он вылетает 6 августа. Ближе к этой дате будем его все подбадривать, давать напутствия. Я обычно с ним по телефону говорю за час до его выхода на стадион. В такой момент нужно его морально поддержать, убедить, что все будет хорошо, сказать, что его любят.
С Димой мы познакомились случайно, через общих знакомых по Интернету. Я сама из Донецка, а у Димы на носу были соревнования в Киеве. После нескольких месяцев переписки договорились, что я приеду на соревнования. Но, увы, не получилось. Тогда Дима позвонил из Киева и сказал, чтобы я его встречала рано утром в Донецке. Его решительность и настойчивость меня покорили. Четыре дня мы провели вместе, самые памятные в моей жизни. А затем ему надо было вылетать, я его проводила, села в автобус и мне выпал счастливый билет. Я загадала желание, чтобы мы поскорее с Димой вновь встретились. И… не проходит и 30 минут, как звонит Дима: «Рейс отложили до завтра, я в гостинице».
Спустя два дня уже из Челябинска он позвонил моей маме и сказал, что не отпустит меня в Америку, куда я должна была улететь, а хочет забрать в Россию. Дома был скандал, но мама смирилась, отпустила меня. Конечно, нелегко было уезжать из дома, от семьи, родственников и подруг, но уже привыкла к самостоятельности. Дима разом заменил для меня всех, теперь он моя семья и надежная опора.

«Мой Лешенька подарил мне машину»

Маму Алексея Дремина переполняет гордость — ее сын прошел жесткий отбор и готовится к своему первому старту на Олимпийских играх в барьерном беге. За челябинского легкоатлета болеет вся его спортивная семья, в том числе и брат Евгений, бадминтонист, которому не довелось пробиться в состав российской олимпийской команды.

— Леша сейчас на сборах в Подмосковье, с нетерпением ждет того момента, когда выйдет на олимпийский стадион Лондона, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Это большое событие для всей нашей семьи. Вы не представляете, как он хотел выступить на Олимпиаде. Мечтал о ней. И очень переживал, когда у него что-то не получалось. При подготовке к чемпионату России, основному этапу отбора, он получил травму, было мало времени для того, чтобы набрать форму. Каким-то чудом он успел набрать форму, стать призером и попасть в сборную России. Как же мы радовались этому успеху!

Мой Лешенька — большая умничка. Очень отзывчивый и добрый человечек. А еще внимательный и чуткий сын. Когда он попал в сборную России и стал получать стипендию, вместе с братом Женей они подарили мне машину. Было очень приятно видеть такое отношение сыновей ко мне. Мы держим за него кулаки и верим, что Леша выступит в Лондоне достойно.

Привет Насте из Анапы

Наша звезда по тхэквондо Анастасия Барышникова уже в Лондоне, готовится взять свой первый олимпийский барьер. А ее подруги по школе проходят сейчас сборы в Анапе. Они сняли видеоклип, в котором дружно пожелали Насте удачи и выложили его в соцсетях. Подруга спортсменки Ольга Иванова, тоже тхэквондистка, до последнего претендовала на участие в Лондоне.

— Хочу пожелать Насте большой удачи и терпения, — сказала она. — А еще верить в себя и свои силы. Мы все уверены в том, что она сможет завоевать медаль. Настя как никто другой ее заслуживает. И ее ничто не может сломать, уверена, она отдаст все силы ради того, чтобы вернуться в Челябинск с наградой. Настя — моя подруга, горжусь и дорожу нашей дружбой. Искренне за нее болею. Конечно же, ее успех может положительно отразиться на развитии тхэквондо в нашем городе и послужит примером для молодых ребят и девчонок.


Дневники олимпийцев

Алексей Реунков

Здравствуйте, земляки!

После сборов в Кисловодске, я вернулся в Москву. На трехнедельных сборах проделали большой объем работы, теперь остается переварить этот объем и перевести его в качество. Старт марафона в Лондоне у нас запланирован на 12 августа, то есть в последний день Олимпиады. За эти две недели планирую немного разгрузиться и повысить скорость, чтобы выйти на старт полным сил.

Настроение хорошее, боевое. Очень рад тому, что попал на Олимпиаду. В детстве смотрел по телевизору Игры и мечтал когда-нибудь принять в них участие. Вот и сбылась моя мечта!

В Лондон я улетаю 9 августа с последней группой атлетов. Зато у нас будет возможность посмотреть закрытие Игр, если только останутся силы после марафона. Сейчас приходят сообщения от друзей и бывших одноклассников со словами поддержки. Не скрою, очень приятно. Хочется всех порадовать достойным выступлением.

Владимир Иванов

Всем привет!

Мы уже три дня в Лондоне. Вылетали из Шереметьево, где встретились почти со всеми нашими сборными. Хорошо друг с другом пообщались, пожелали удачи. Зато сам перелет затянулся, два часа колесили по взлетной полосе и уехали на инженерную проверку, часа два болтались без толку. Так что наш полет превратился из обычного почти в трансатлантический. В Лондон прилетели все как на подбор — в одной форме, сумки вообще не различить, при получении багажа кое-как разобрались. Разместились в олимпийской деревне нормально, номера удобные и уютные. В первый же день прошли тренировки, настроение хорошее. Жаль только, что не удалось стартовать с победы. Надеюсь, в ближайшие дни удастся наверстать упущенное и выступить успешно.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»