Меню

Олимпийские надежды Лондона

13.07.2012 17:19 55 (11565)


Состав делегации сборной Челябинской области на Олимпийские игры — 2012 будет не самым многочисленным. К такому неожиданному выводу пришел наш корреспондент, изучив списки спортсменов, завоевавших путевки в Лондон. И это притом что власти города и области, в том числе лично губернатор области Михаил Юревич, создали все условия для того, чтобы наш регион был представлен на Олимпиаде внушительным составом.

Три кита диктуют условия

Такие данные обычно не публикуют накануне Олимпиад, более того, их даже не подсчитывают. Олимпийский комитет России подводит итоги, в том числе и количество представленных спортсменов по территориальному признаку, только по окончании летних и зимних Олимпиад. Но ждать окончания Игр-2012 и оглашения официальной информации не хотелось. Любопытно было узнать, как Челябинская область выглядит на фоне других территорий. Другими словами, 14 олимпийцев — это много или мало в масштабах страны?

Мне пришлось проделать очень большой объем работы, чтобы сформировать олимпийскую сборную России на основе заявок федераций по видам спорта. Главная сложность заключалась в том, чтобы выяснить принадлежность атлета к территории, за которую он выступает. При этом едва ли не половина спортсменов из олимпийской команды дает параллельный зачет еще одному региону. Времени на составление этих списков ушло немало, однако оно того стоило. К своему удивлению, обнаружил, что Челябинская область по количеству своих олимпийцев находится даже не в десятке сильнейших.

Впрочем, этому есть и логическое объяснение. Начнем по порядку. Безусловное лидерство в рейтинге удерживает Москва. Удивляться тут нечему. Как минимум 50 процентов дают столице параллельный зачет (а это 60 — 70 атлетов!), кроме того, в Москве и Подмосковье сосредоточено множество баз олимпийского резерва, в которых занимаются лучшие спорт-смены страны. Многие из них пере-ехали туда основательно, перестав давать параллельный зачет даже своей исторической родине. К таким, к слову, можно отнести и пловца Александра Тихонова, уроженца Миасса, выступавшего долгое время за Челябинскую область, но переехавшего в Москву. К сожалению, вот уже третий год он приносит очки и славу только лишь Москве.

В чуть меньшем объеме представлены иногородними спортсменами Санкт-Петербург и Подмосковье, но и они активно пользуются административным ресурсом. В общем, тройка лидеров выглядела предсказуемо.

Все деньги — в одни руки

Прочные позиции Краснодарского края и Ростовской области тоже мало кого должны удивлять. В южных регионах страны спортсмены имеют возможность заниматься различными видами спорта, именно там сосредоточено множество отличных летних спортивных баз, где едва ли не круглогодично занимаются лучшие атлеты страны. В этих двух субъектах РФ основу составляют легкая атлетика и гребля, в которых кубанцы и ростовчане делегировали на Олимпиаду по десять своих представителей, то есть почти половину от общего числа своих олимпийцев.

За счет представителей командных видов спорта (главным образом волейбола) внушительным составом в Лондоне будут представлены спорт-смены Республики Татарстан. Самарская область поднялась высоко в рейтинге за счет гандболисток тольяттинской «Звезды»: сразу десять игроков этой команды будут защищать честь российской сборной на Олимпиаде.

Но самым неожиданным и любопытным получился олимпийский состав от Республики Мордовия. В нем представлены 16 спортсменов, и все они — легкоатлеты! Тамошние власти, судя по всему, не стали заморачиваться и все свои силы бросили на то, чтобы поддержать королеву спорта. Построили красавец стадион, обеспечили атлетов всем необходимым, солидно поддержали их материально. И не прогадали! Власти республики выжали максимум из того, что могли. Усилиями легкоатлетов не самый благополучный в экономическом плане регион (в сравнении со многими другими территориями) вошел в топ-10 рейтинга. Это, пожалуй, яркий пример того, как надо уметь вкладывать деньги и рационально использовать финансовые возможности региона.

Бюджет не резиновый

Однако та тактика и стратегия, которая подходит одним регионам, не может принести дивиденды другим. Если в Мордовии нет предпосылок к развитию других видов спорта, в которых нет традиций и значимых побед, то другие территории успешно развивают несколько видов спорта. К таким можно отнести Свердловскую, Новосибирскую и Челябинскую области.

Так, южноуральцы будут бороться за медали в восьми видах спорта, наши северные соседи — в 10, сибиряки — в семи.

Приоритетом в развитии спорта высших достижений во всех регионах всегда были, есть и будут оставаться олимпийские виды спорта. Однако надо учесть, даже среди этих олимпийских направлений все объять невозможно: в программу летних Олимпиад входит 34 вида спорта.

На рубеже веков в Челябинской области активно развивалось более 120 видов спорта, в том числе и все олимпийские. Подумать только: были и команды по хоккею на траве, в глубинке стремились поднять бейсбол и софтбол, выделялись пусть и небольшие, но деньги на триатлон, современное пятиборье, фехтование. Ничего не имею против этих видов спорта, наоборот, рад тому, что нашлись люди, которые постарались сделать так, чтобы они прижились на южно-уральской земле. Однако глупо отрицать и то, что, дав деньги одним, мы забираем у других. Бюджет не резиновый, его не растянешь так, чтобы хватило всем. В итоге, возможно, несколько недополучили в свое время те виды спорта, в которых Челябинская область всегда была сильна.

Пришедший к власти министр спорта области Юрий Серебренников быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию. Он призвал всех спортивных руководителей на местах избирательно подойти к тому, какие виды спорта они будут развивать. Есть в Златоусте водное поло, бокс и легкая атлетика — замечательно, ими и занимайтесь, про другие виды спорта можете забыть. Разумеется, это суждение утрировано, но общий смысл не меняется.

Дзюдо, тхеквондо, гребля, легкая атлетика, водное поло, волейбол — это те виды спорта, в которых мы вправе ожидать высоких результатов. Здесь сохраняется преемственность поколений, и можно быть уверенным, что на смену одним в сборной России придут другие. Успех бадминтониста Владимира Иванова и стрелка Дениса Кулакова — это скорее исключение из правил. Два таланта добились своего не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Несмотря на очевидные трудности с финансированием этих видов спорта, они смогли попасть в сборные команды России, а дальнейшая поддержка со стороны министерства спорта области помогла им удержаться на высоком уровне.

Обобщая все вышесказанное, я разделяю точку зрения, что нужно дифференцированно подходить к видам спорта и сосредоточить основное внимание на тех, где Челябинская область может добиться успеха. И абсолютно прав министр спорта области Юрий Серебренников, который считает нужным в городах области и областном центре развивать те виды, где наши спортсмены традиционно сильны. Вот только результаты такой работы должны прийти нескоро, это очень трудоемкий процесс, должно пройти как минимум два олимпийских цикла, чтобы можно было делать какие-то выводы. Но, думается, хуже от этого спорту высших достижений в Челябинской области не будет, главное – не отступать от намеченного плана.

Общий итог

В целом данная таблица, пожалуй, отражает истинное положение вещей по части того, насколько уделяется спорту высших достижений в регионах. Причем пятерка лидеров очень напоминает тот расклад, который складывается на летних Спартакиадах школьников и молодежи. В нем тоже три безусловных лидера, за которыми тянутся все остальные, причем лучше других это получается у краснодарцев и ростовчан.

По итогам этих Спартакиад стабильно входит в пятерку сильнейших и команда Челябинской области. Увы, в олимпийском табеле о рангах мы не входим в топ-10. Хотя могли бы подняться на три-четыре места выше и даже войти в пятерку лучших, если бы не разбрасывались своими же спортсменами. Что мешало заключить контракт о параллельном зачете, например, с волейболисткой Катей Гамовой? Она дает зачет только Республике Татарстан — играет за казанское «Динамо». И ладно, если бы она там выступала на протяжении многих лет, так наша, коренная челябинка едва ли не ежегодно меняет клубы.

В свое время упустили мы пловца Александра Тихонова. Но это уже другая тема для разговора, если спортсмен и его мама, а по совместительству и тренер, не хотели и не желали видеть себя в Челябинске, насильно их удерживать не имело смысла. Стрелок Елена Ткач, много лет живущая в Воронеже, вроде и хотела вернуться и заключить с нашей областью договор, но, кажется, запуталась в своих же желаниях и мыслях. В итоге две стороны так договориться и не смогли. С ватерполисткой Екатериной Лисуновой, в девичестве Пантюлиной, все предельно ясно и понятно. Ее поманили рублем из клуба «Кинеф» из Киришей, куда она уехала, будучи юниоркой, семь лет назад. Спортсменка (а если быть точнее, ее родители) на уговоры главного тренера златоустовской «Уралочки-ЗМЗ» Михаила Накорякова остаться не обратили никакого внимания. Ну и наконец, не протянули руку помощи после двухгодичной дисквалификации метательнице молота Гульфие Ханафе-евой. После смерти своего тренера Александра Васенко она потерялась из виду и объявилась в Мордовии.

Безусловно, Челябинская область и лично губернатор сделали все, чтобы наш регион был представлен на Олимпийских играх внушительным составом. Для этого спортсменам были созданы все условия как в спортивном плане, так и бытовом. В нашем регионе кандидатам в олимпийскую сборную выплачивались солидные губернаторские стипендии в 45 тысяч рублей — самые большие по стране, а тем, кто завоевал путевки, и вовсе их подняли до ста (!) тысяч рублей.

Пожелаем всем нашим олимпийцам удачи в Лондоне и вне зависимости от того, какую они территорию сейчас представляют. А у нас есть повод задуматься, какую политику и стратегию выстраивать в новом олимпийском цикле. Четырнадцать спортсменов — это не много, но и не мало. Хотелось бы больше.


ЗА КОГО БУДЕМ БОЛЕТЬ?

Олимпийский комитет России утвердил окончательную поименную заявку сборной России для участия на ОИ-2012 в Лондоне. В нее вошли 436 спортсменов из 59 регионов РФ (228 женщин, 208 мужчин). Челябинскую область на Олимпийских играх-2012 представят 14 атлетов:

  1. Анастасия Барышникова (тхеквондо)
  2. Мансур Исаев (дзюдо)
  3. Кирилл Денисов (дзюдо)
  4. Дмитрий Стародубцев (легкая атлетика)
  5. Алексей Реунков (легкая атлетика)
  6. Алексей Дремин (легкая атлетика)
  7. Мария Савинова (легкая атлетика)
  8. Евгения Старцева (волейбол)
  9. Софья Конух (водное поло)
  10. Ольга Белова (водное поло)
  11. Денис Кулаков (пулевая стрельба)
  12. Владимир Иванов (бадминтон)
  13. Антон Васильев (гребля на байдарках и каноэ)
  14. Илья Медведев (гребля на байдарках и каноэ).

Кроме того, на главных летних стартах четырехлетия выступят еще пять наших земляков, которые ныне представляют другие территории: Екатерина Гамова (волейбол, Татарстан), Екатерина Лисунова (водное поло, Ленинградская область), Елена Ткач (стендовая стрельба, Воронеж), Александр Тихонов (плавание, Москва) и Гульфия Ханафеева (легкая атлетика, Мордовия).

Олимпийские игры в Лондоне стартуют 27 июля и завершатся 12 августа.