Меню

*****

Дружеское дерби и благотворительный матч

11.07.2012 15:40 54 (11564)

В выходные дни любители хоккея имели возможность побывать сразу на двух матчах, в которых приняли участие звезды челябинского хоккея — как нынешние, так и недавно завершившие свою карьеру. 7 июля состоялось дружеское дерби между воспитанниками «Трактора» и «Мечела», а 8 июля — благотворительный матч между командами друзей Евгения Кузнецова и Евгения Медведева.

Начнем с первого события. Главным инициатором проведения товарищеского матча между воспитанниками «Трактора» и «Мечела» стал двукратный чемпион мира Данис Зарипов. Его идею поддержали в руководстве ХК «Трактор». Матч получился не совсем обычным: помимо профессиональных хоккеистов на лед вышли и любители. Впрочем, «любителями» их назвать язык не поворачивается — майки «Трактора» надели губернатор области Михаил Юревич, глава города Станислав Мошаров и директор клуба Владимир Кречин, цвета «Мечела» защищал депутат Законодательного собрания области Валерий Галеев.

Матч, собравший около четырех тысяч человек, прошел в формате три периода по 20 минут «чистого» времени. Ведущим встречи выступил известный шоумен Станислав Ярушин, под чьи яркие комментарии и прошла вся встреча. Как и заявлялось ранее, матч носил дружеский характер, но это не помешало хоккеистам продемонстрировать свой достаточно высокий уровень.

Разумеется, тон в командах задавали те, кому это положено по статусу, то есть профессионалы. Но на их фоне ВИП-персоны не потерялись. В первой тройке нападения у «Трактора» вместе с Евгением Кузнецовым солидно смотрелись Михаил Юревич и Владимир Кречин. Оба, кстати, записали на свой счет по заброшенной шайбе, отметился результативной передачей и Станислав Мошаров.

Сама игра изобиловала голевыми моментами, но проходила, что неудивительно, на невысоких скоростях, с минимумом борьбы. В этой остроатакующей игре лучше себя проявили «трактористы», сокрушив «сталеваров» со счетом 10:4. Дублями отметились чемпион мира — 1993 Валерий Карпов и Константин Панов. Зато в серии послематчевых бросков точнее были хоккеисты «Мечела», которыми руководил на тренерском мостике Николай Макаров, — 5:2.

По окончании хоккейного вечера Евгений Кузнецов и Константин Панов пообщались с игроками хоккейной команды детского дома поселка Горняк города Копейска, устроив ребятам настоящий праздник.

Многие действующие лица прошедшего матча вышли на лед на следующий день. «Друзья Кузнецова» — «Друзья Медведева» — под такой вывеской состоялся благотворительный матч со сбором средств на лечение Диме Ощепкову — годовалому мальчику, которому врачи поставили страшный диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Сейчас Дима вместе с мамой находится на лечении в Израиле, на операцию требуется 245 тысяч долларов.

Часть средств удалось собрать на благотворительном матче. Вырученные средства от продажи билетов пойдут на лечение ребенка. Кроме того, в фойе Ледовой арены «Трактор» каждый желающий мог оставить пожертвование, и таковых нашлось очень много. В общей сложности матч посетили около трех тысяч болельщиков. Как признались после матча сами хоккеисты, они надеялись, что на трибуны придут болельщики, но не думали, что их будет так много.

Команды устроили голевое пиршество для зрителей, забивая шайбы на любой вкус. На двоих они забросили 22 (!) шайбы, сыграв вничью — 11:11. После финальной сирены Евгений Медведев, Евгений Кузнецов и отец Димы Ощепкова, вышедший на лед, поблагодарили собравшихся зрителей и выразили надежду, что общие усилия по помощи мальчику не пройдут даром. Завершила программу вечера серия буллитов и автограф-сессия, на которой болельщики получили право сфотографироваться с кубком мира, который в Челябинск привезли Евгений Кузнецов и Евгений Медведев. Напомним, что на прошлой неделе в нашем городе побывали еще кубок Гагарина и кубок Стэнли.

— Это же здорово! Думаю, это станет хорошей традицией — привозить трофеи в Челябинск, — считает Евгений Кузнецов. — Для многих мальчишек это память на всю жизнь. Будем стараться радовать всех своей игрой и стремиться к тому, чтобы вместе с «Трактором» завоевать кубок Гагарина.


Голливудская улыбка

Ее продемонстрировал челябинский бадминтонист Владимир Иванов в Лос-Анджелесе, где прошел крупный международный турнир «Гран-при». Наш земляк стал победителем турнира в одиночном разряде, переиграв в финале 40-ю ракетку мира из Японии Такуму Уеду.

Этот успех приятен вдвойне. Мало того что наш земляк стал чемпионом престижного турнира, так еще и добавил себе уверенности и хорошего настроения накануне Олимпийских игр в Лондоне.

В соревнованиях традиционно не участвовали лидеры мирового бадминтона из Китая, Южной Кореи и Малайзии, но присутствовали крепкие середняки из Японии, Тайваня и Индонезии. Иванов в финале победил первую ракетку соревнований со счетом 22:20, 21:17.

Серебряным призером соревнований стал и российский дуэт Вислова — Сорокина, уступившие в финале парного женского разряда японским спортсменкам.


Допрыгались до Лондона

По итогам завершившегося в Москве чемпионата России сформирована сборная команда по легкой атлетике, которая примет участие в Олимпийских играх — 2012. Среди счастливчиков и два южноуральских спортсмена — Дмитрий Стародубцев и Алексей Дремин.

Первый из них стал серебряным призером в прыжках с шестом. Он показал одинаковый результат с победителем соревнований Сергеем Кучеряну (5,72 м), но уступил ему по попыткам. Дмитрий Стародубцев уже принимал участие в главных летних стартах четырехлетия, однако на Олимпиаде в Пекине допрыгнуть до пьедестала ему не удалось. Теперь у него есть вторая попытка завоевать олимпийскую медаль.

Зато дебютантом соревнований станет Алексей Дремин. Он также умеет хорошо прыгать, но через барьеры. Он стал бронзовым призером чемпионата России в беге на 110 м с барьерами и вместе с тем стал обладателем путевки в Лондон. В этой дисциплине на предыдущих трех Олимпиадах Челябинскую область представлял Игорь Перемота. На этот раз опытный спортсмен не смог пробиться в состав олимпийской команды, уступив свое место молодому земляку.


«Задачи ясны, будьте любезны исполнить»

Министр спорта РФ Виталий Мутко на заседании Олимпийского комитета России рассказал о целях и задачах российской команды на ОИ-2012 в Лондоне, о большой социальной значимости результатов выступлений наших спортсменов.

— Как вы заметили на примере чемпионата Европы по футболу, результат сборной России на крупнейших спортивных мероприятиях имеет серьезное влияние на социальную ситуацию в стране, на настроение сотен тысяч, даже миллионов наших людей. Поэтому выступление сборных России на международных соревнованиях для Министерства спорта РФ было, есть и будет важнейшим приоритетом. Государство и общественные организации должны работать в тесном партнерстве, когда сам по себе — ничего хорошего не получится.

С точки зрения общественной значимости, предстоящие летние Олимпийские игры в Лондоне — важнейшее событие. На данный момент на Олимпиаду отобрались 412 российских спортсменов, которые примут участие в розыгрыше 227 комплектов наград по 34 видам спорта. Не будут представлены в Лондоне футбол, хоккей на траве, водное поло (мужчины), гандбол (мужчины), велоспорт-ВМХ. Я уже дал поручение: по этим и некоторым другим видам спорта до 1 сентября представить четкие программы выхода из кризиса. Без той же академической гребли в Рио-2016 делать будет нечего! На Олимпиаде разыгрывается 14 комплектов наград, а у нас отбираются два экипажа!

Но поводов для оптимизма в преддверии Олимпиады гораздо больше. Надеемся на легкую атлетику, борьбу (не только на вольную и греко-римскую, но и на женскую), фехтование, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику, художественную гимнастику (рад, что вернулась на лидирующие позиции в мире наша команда в групповых упражнениях), синхронное плавание, современное пятиборье, бокс, пулевую и стендовую стрельбу. Перспективная команда в гребле на байдарках и каноэ. Ждем сюрпризов приятных от представителей игровых видов. Обещали медали плавание, прыжки в воду, тхеквондо, стрельба из лука, дзюдо, парусный спорт, триатлон.

Мы рассчитываем, что всего в состав олимпийской сборной России на Игры в Лондоне войдут 435 — 440 спортсменов. Из них 50 — 60 — мастера высочайшего мирового класса, которые реально способны выиграть золотые медали. Мы должны сделать все, чтобы ребята и девушки себя реализовали.

Заключительному этапу необходимо уделить особое, самое пристальное внимание. Мелочей здесь уже нет. Причем это касается не только подготовки, восстановления, подводки спортсменов. Важно обратить внимание на судейство. Проконсультироваться с нашими представителями в техкомах и исполкомах-бюро-президиумах международных федераций по актуальным тенденциям. Очень важно, что в составе нашей делегации есть опытные юристы, имеющие успешный опыт в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Спортсмены должны чувствовать за спиной мощь нашей страны.

И самое главное — не подставляться самим. Я сейчас говорю об антидопинге. Если у кого-то оставались иллюзии, их нужно отбросить: контролируется всё. Реализуются программы биологического паспорта, паспорта крови — никакой самый продвинутый «эксперимент» не останется незамеченным. Я предупредил президентов федераций и главных тренеров: за положительную пробу несете персональную ответственность, снимем голову, несмотря на ордена, заслуги и звания. Мы только-только восстановили репутацию в глазах Всемирного антидопингового агентства, это пока хрупкий лед. Лучше потерять золотую олимпийскую медаль, но сохранить честь страны.


Доска почета

Родоначальника дзюдо на Южном Урале Хариса Юсупова увековечили. В Челябинске открыли мемориальную доску Папе Ю.

Инициатива открытия мемориальной доски принадлежит сыновьям знаменитого тренера: депутату Государственной Думы РФ Марселю Юсупову и президенту Всероссийской федерации борьбы на поясах Морису Юсупову. Местом расположения мемориала стал дом на улице Цвиллинга, в котором Харис Мунасипович жил в течение 20 лет.

Открыла торжественную часть церемонии супруга патриарха южноуральского дзюдо. Она рассказала о том, какое место в жизни супруга занимало дзюдо, поведала о значимых событиях в его биографии, среди которых особое место заняло присвоение звания Харису Юсупову почетного гражданина Челябинска.

Теплые слова в адрес Хариса Юсупова произнес первый замгубернатора области Олег Грачев, выступили с приветственным словом к собравшимся министр спорта области Юрий Серебренников и ректор УралГУФК Леонид Куликов.

Харис Мунасипович мечтал, чтобы южноуральское дзюдо вышло на международный уровень, а борцы получили мировую славу. Как жаль, что великий мастер и учитель не дожил до знакового события — чемпионата Европы — 2012 в Челябинске.

Фото Наиля ФАТТАХОВА
Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other