Меню

Три кубка за неделю

04.07.2012 16:57 52 (11562)

ХОККЕЙ

Как же повезло южноуральским любителям хоккея! В течение одной недели они получили возможность своими глазами не только увидеть, но и сфотографироваться на память с тремя самыми престижными в хоккейном мире трофеями. Кубок Гагарина уже побывал в Челябинске, на очереди кубок Стэнли и Кубок мира.

Прошедший сезон стал одним из самых удачных для челябинского хоккея. «Трактор» спустя почти двадцать лет вновь стал призером чемпионата страны. Воспитанник клуба Григорий Шафигулин в составе московского «Динамо» стал обладателем кубка Гагарина. Другой его коллега — Вячеслав Войнов стал чемпионом НХЛ в составе «Лос-Анджелес Кингз», став, таким образом, вторым после Сергея Гончара воспитанником челябинского хоккея, кому довелось завоевать кубок Стэнли. Наконец, сразу три наших земляка — Евгений Кузнецов, Дмитрий Калинин и Евгений Медведев — стали чемпионами мира, завоевав еще один почетный трофей.

Накануне кубок Гагарина побывал в Челябинске. Сотни ребятишек в школе «Трактор» лицезрели красавец кубок. «Очень рад, что довелось его сюда привезти, — чемпион страны Григорий Шафигулин искренне радовался тому, что трофей вызвал такой интерес у любителей хоккея. — Завоевать его было очень непросто. Приятно удивила и игра «Трактора». Он ведь был в шаге от финала. Команда очень хорошо укрепилась в межсезонье, ее возглавил опытный и очень сильный тренер. С таким подходом, думаю, «Трактор» вполне может завоевать кубок Гагарина уже в новом сезоне. Планирую ли я вернуться в Челябинск? Разумеется, я такой возможности не исключаю, но сейчас у меня действующий контракт с «Динамо».

Уже сегодня с 9.30 до 11.00 в Ледовом дворце «Трактор» (ул. Савина, 1) все желающие могут сфотографироваться на память с еще одним почетным трофеем — кубком Стэнли. Его привез к нам Вячеслав Войнов, ставший чемпионом НХЛ в составе клуба «Лос-Анджелес Кингз».

Наконец, 8 июля челябинцы увидят еще и Кубок мира. Планируется, что он будет «гостить» на арене «Трактор» в течение полутора-двух часов, точное время пока не сообщается. Ранее Кубок мира побывал в Москве, Ульяновске, Твери, Тольятти, Перми и Саранске.

* * *

Сезон стартует 4 сентября

Руководство КХЛ опубликовало календарь игр на новый сезон. Согласно ему каждая команда проведет 52 игры в регулярном чемпионате, который завершится уже 17 февраля.

В первой игре сезона за кубок «Локомотива» сразятся финалисты прошлогоднего первенства — омский «Авангард» и московское «Динамо». Наш «Трактор» проведет свой первый матч против старых знакомых из Магнитогорска — 6 сентября на льду в Челябинске состоится южноуральское дерби. Отметим, что в новом сезоне несколько видоизменен формат матчей — так, клуб проведет по две игры с каждым соперником вне зависимости от того, какой дивизион он представляет, плюс дополнительно два матча со своим спаренным соперником. В случае с «Трактором» это будет «Магнитка». Так и наберется в общей сложности 52 матча.

Стала известна и дата проведения Матча звезд КХЛ, который пройдет в Челябинске. Звездный уик-энд запланирован на 12 — 13 января.

Дерби друзей

7 июля в Ледовой арене «Трактор» по инициативе двукратного чемпиона мира Даниса Зарипова состоится дружеское дерби воспитанников хоккейных школ «Трактор» и «Мечел».

Матч пройдет в формате три периода по 20 минут «чистого» времени. Состав команд самый что ни на есть звездный. Помимо профессиональных хоккеистов, ныне действующих и завершивших карьеру, на лед выйдут известные спортивные руководители и чиновники. Планируется участие и губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который наденет майку «Трактора». Компанию ему составят глава города Станислав Мошаров и начальник управления по ФКСиТ Челябинска Евгений Иванов. Их партнерами по команде станут такие известные хоккеисты, как Андрей Зуев, Валерий Никулин, Вадим Гловацкий, Алексей Тертышный, Владимир Кречин, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Григорий Шафигулин, Анатолий Чистяков, Станислав Чистов, Равиль Гусманов, Евгений Кузнецов, и другие известные воспитанники «Трактора».

Сильных игроков собрал под свои знамена и «Мечел». Так, за «металлургов» выступят Александр Жульдиков, Евгений Медведев, Иван Савин, Александр Короболин, Владимир Гапонов, Данис Зарипов, Евгений Бобыкин, Андрей Диденко, Дмитрий Андреев, Андрей Баландин, Андрей Исмагилов, Максим Бец, Сергей Соломатов и другие.

Начало матча в 17.00, вход бесплатный. Приходите, будет интересно!


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Марафон на финишной прямой

Вчера в Чебоксарах стартовал чемпионат России по легкой атлетике — основной и последний этап отбора в олимпийскую сборную страны. В этих ответственных стартах выступит и внушительный состав южноуральских
спортсменов.

Чемпионат страны пройдет в четыре дня, с 3 по 6 июля. Сложно переоценить значимость этих соревнований, по их итогам и будет назван окончательный состав сборной России, которая отправится в Лондон на Олимпийские игры 2012 года. Тренерский штаб нашей команды пообещал определиться с именами счастливчиков не позднее 7 июля.

За четыре дня будут разыграны 38 комплектов наград. Не без оснований рассчитывают завоевать медали, а вместе с ними и путевки в Лондон южноуральские спортсмены. Наши лидеры Мария Савинова и Алексей Реунков, успешно выступившие на чемпионате мира прошлого года, освобождены от отбора и целенаправленно, без суеты готовятся к Олимпиаде.

Среди южноуральских атлетов наибольшие шансы пройти отбор имеют Дмитрий Стародубцев (прыжки с шестом), Алексей Дремин и Игорь Перемота (бег с барьерами). К сожалению, недосчитались мы двух «железных» олимпийцев — чемпионка Европы в беге на 800 метров Евгения Зинурова не успела восстановиться от тяжелейшей травмы, а одна из сильнейших в мире метательниц молота Гульфия Ханафе-ева, увы, уже не представляет Челябинскую область.

— От отбора в олимпийскую команду освобождены только чемпионы мира 2011 года, —отметил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью агентству «Весь спорт». — Однако, если у них будет желание принять участие в чемпионате страны, мы только поддержим эту идею. Разумеется, тренерский штаб будет отталкиваться от результатов именно этих стартов, он является основным этапом отбора. Только по некоторым позициям будет все решать тренерский совет. В любом случае окончательный состав команды, который отправится в Лондон, мы назовем не позднее 7 июля.


ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ

Двое в лодке третью ждут

В полку южноуральских олимпийцев новое пополнение. На чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ, завершившемся в Москве, отличились челябинцы Антон Васильев и Илья Медведев. Они стали чемпионами в байдарке-четверке на дистанции 1000 м, а вместе с этим и завоевали путевки в Лондон на ОИ-2012.

Этот успех был вполне ожидаем — экипаж сильнейшей байдарки-четверки с нашими земляками во главе практически не знает себе равных внутри страны. Бронзовые призеры чемпионата мира — 2011 подтвердили статус фаворитов и победили очень убедительно, более чем на четыре секунды опередив серебряных призеров. При этом наш олимпийский экипаж показал очень хорошее время — 2.57,413, которое позволяет бороться за самые высокие места на лондонском гребном канале.

«Легко нам на дистанции точно не было, но еще больше сложностей было в плане психологии, — признался Антон Васильев после финиша в интервью агентству «Весь спорт». — Очень ответственный старт, на кону путевка на Игры. Но наша задача на финал — отработать всю дистанцию максимально, как раз с прицелом на Лондон. Надо было проверить себя: а готовы ли мы к тому, чтобы решать серьезные задачи? Мы выступим на Олимпиаде именно этой командой. У нас все работает слаженно, мы выступаем единым коллективом, и именно это обнадеживает. Едем биться, и биться очень серьезно».

Отметим, что в байдарке-четверке Илья Медведев и Антон Васильев выступают с Олегом Жестковым и Антоном Ряховым. Вся эта четверка отличилась и в состязаниях байдарок-двоек. Так, Ряхов с Медведевым стали чемпионами (3.28,211), а Жестков с Васильевым — серебряными призерами (3.29,099). Интересно, что бронзовые призеры отстали от лидеров сборной очень солидно, уступив более восьми секунд (3.37,898). Таким образом, Илья Медведев, уроженец Санкт-Петербурга, дающий Челябинской области параллельный зачет, выступит на Олимпиаде в Лондоне сразу в двух видах программы — байдарке-четверке и байдарке-двойке.

Стала чемпионкой России и уроженка Воронежа Светлана Кудинова, также дающая нашей области параллельный зачет. Будущая супруга Антона Васильева тоже победила в байдарке-четверке. Однако ее участие в Олимпиаде под вопросом, тренерский штаб сборной России придумал очень странную и запутанную систему отбора, окончательный состав женской команды страны будет назван на этой неделе.


В Пласте добыли золото

В Пласте прошла церемония закрытия областного этапа Президентских спортивных игр. Здесь в течение шести соревновательных дней мальчишки и девчонки из 15 территорий региона боролись за право отстаивать честь Южного Урала уже во всероссийском туре. Первое место в общекомандном зачете и в отдельных видах состязаний завоевали ученики местной школы № 20. Им достались не только большой кубок и золотые медали. Теперь ребята из некогда золотоносного города отправятся на Черное море, в детский центр «Орленок», доказывать, что они настоящая команда.

Президентские игры на Южном Урале проходят во второй раз. Но организаторам, региональному минобразования в сотрудничестве с министерством спорта, удалось обеспечить хорошие условия проживания для большого количества детей, выполнить требования по охране труда и технике безопасности. Все-таки уличный баскетбол, пулевая стрельба, легкая атлетика, плавание — комплекс видов спорта, где каждый требует особого внимания. Разумеется, трудно достичь успеха без участия управлений образования на местах и поддержки глав муниципалитетов.

— Такие мероприятия очень показательны, — считает начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся регионального минобрнауки Ирина Анфалова, — здесь ребята и тренеры очень многому учатся, потому что хорошо видны ошибки взрослых и детей. Зато потом можно все проанализировать, правильно распределить финансовые потоки, принять верные кадровые решения.

Правда, бывает и так. Команда, ни на что не претендуя, едет на соревнования (даже после сита отборочных состязаний), чтобы «просто посмотреть». Однако спортивный азарт, чувство единения помогают ребятам взять второе место. Что и произошло с учениками школы № 9 из Аши. Также мужественно боролись учащиеся 45-й школы из Карталов. Они стали бронзовыми призерами. А у всех остальных ребят нет горечи поражения. Они говорят: есть куда расти и к чему стремиться.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»