Меню

Время по Гринвичу

29.06.2012 17:42 51 (11561)

ДО ОЛИМПИЙСКИХ ИГР-2012 ОСТАЛОСЬ 28 ДНЕЙ

Челябинский стрелок вошел в состав олимпийской сборной России!

Попал в десятку!

Меткий глаз и железные нервы Дениса Кулакова на прошедшем чемпионате России привели к желанной победе, а вместе с тем и послужили пропуском на Олимпийские игры. Он победил в тот момент, когда в него мало кто верил. Даже сам чемпион скромно расценивал свои шансы на то, что ему удастся выполнить поставленную задачу.

Стрелки — необычные люди. В том плане, что не выставляют свои чувства напоказ, даже в моменты триумфа не показывают вида, что их переполняют эмоции. Это яркий пример того, как спорт влияет на характер и поведение человека. Денис Кулаков к тому же сам по себе очень скромный парень, говорит вдумчиво, неторопливо, тщательно подбирает слова и лишь изредка позволяет себе улыбнуться. Однако на прошедшем чемпионате России в подмосковной Икше он изменил себе.

Вся система отбора в олимпийскую сборную России в пулевой стрельбе была очень сложной и запутанной. За основу брался рейтинг, в котором учитывались результаты спортсменов и занятые ими места на крупнейших соревнованиях. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что к последнему старту Денис отставал от своих конкурентов. Причем солидно отставал. Получалось так, что на чемпионате России ему нужно было не только победить с отличным результатом, но и надеяться на то, что «завалит» свою стрельбу основной соперник Владимир Исаков. Задача почти невыполнимая. Понимал это и сам Денис Кулаков, который честно признавался накануне соревнований, что шансов выполнить условия отбора в олимпийскую команду у него немного.

Однако у него все получилось. Он победил с результатом 586 очков, стал чемпионом России, а вместе с этим опередил Исакова на шесть баллов, обошел его в рейтинге и вскочил на подножку уходящего в Лондон поезда. «Я никогда в жизни так не волновался, эмоции били через край, — скажет Денис Кулаков сразу по окончании соревнований местным журналистам. — В финале всего трясло, но удалось все-таки взять себя в руки и показать достойный результат».

Вернувшись в Челябинск, Денис Кулаков сразу оказался в центре внимания. На его открытой тренировке в родной школе собралось как никогда много журналистов. Кажется, за один день он дал столько интервью, сколько не давал за всю свою спортивную карьеру. Приехал его поздравить с успешным выступлением и министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников.

— Результат Дениса говорит сам за себя, — в беседе с журналистами министр не скрывал своей радости. — Я очень рад за Дениса, который обошел своего соперника и поедет на Олимпиаду. Он давно шел к этой цели, в течение всего олимпийского четырехлетнего цикла показывал стабильно высокие результаты. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он заслужил быть в олимпийской команде. Мы на него надеялись, но боялись сглазить. Слава богу, что все завершилось так хорошо. Будем надеяться, что и на Олимпиаде у Дениса Кулакова все сложится удачно, по своим результатам он вполне может побороться за медали.

Напомним, что никогда ранее челябинские представители пулевой стрельбы в Олимпийских играх участия не принимали. Денис Кулаков стал первопроходцем. Причем такого прорыва он достиг не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Дело в том, что в СДЮСШОР РОСТО, в которой он занимается, нет нормальных условий для тренировок. База устарела и нуждается в обновлении. Кроме того, до недавнего времени спортсмен испытывал большие проблемы с оружием, выступая на соревнованиях со стареньким пистолетом, выпущенном еще в советскую эпоху. В нужный момент помог спортсмену президент Федерации стрельбы Челябинской области Виктор Субачев, который приобрел для Дениса современный пистолет. С ним у Кулакова дела резко пошли в гору.

— Честно говоря, я уже и не верил, что Денис сможет попасть на Олимпиаду, — признается его личный тренер Владимир Рыбанин. — К сожалению, ранее у него не все получалось, основные соперники создали задел в рейтинге, отыграть который было очень сложно. Однако морально-волевые качества самого Дениса сыграли свою роль. Он боролся до последнего и был вознагражден за свои старания. Конечно, не обошлось и без доли везения. В самый ответственный момент не выдержали нервы у Владимира Исакова, видимо, у него были какие-то проблемы в подготовке. Наш основной соперник на чемпионате России откровенно провалился. Ну а Денис воспользовался шансом. Нам есть над чем работать. До Олимпиады надо хорошо подготовить себя психологически, в Лондоне все спортсмены будут испытывать большое давление. Успешно выступят те, кто сумеет совладать со своими нервами.

К слову, сам тренер в Лондон не едет. И не только по финансовым причинам. Дело в том, что помочь своему подопечному наставник не сможет, поскольку личные тренеры будут лишены возможности находиться рядом со своими учениками. Разумеется, это может отразиться на выступлении Дениса Кулакова. На сборах и тренировках, как признается он сам, основное внимание будет уделено аутотренингу, умению контролировать свои эмоции и психологически быть уравновешенным и готовым к олимпийскому турниру.

Тренер и спортсмен уклончиво уходят от ответа относительно шансов на завоевание медали. Главная задача — успешно выступить на предварительном этапе, войти в восьмерку сильнейших и попасть в финал. Это задача-минимум. А в финальных состязаниях уже возможно все, главное — верить в свои силы и показать лучшую стрельбу. К слову, личный рекорд Дениса Кулакова — 590 очков. На последней Олимпиаде в Пекине бронзовым призером стал спортсмен, набравший 589,6 балла.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА
Фото Кирилла БЕКЕТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»