Меню

Волан на взлете

13.06.2012 16:39 46 (11556)


В истории развития бадминтона на Южном Урале никогда ранее наши спортсмены не были представлены на Олимпийских играх. Владимир Иванов стал первым, кто сумел пройти жесткий отбор и завоевать именную олимпийскую лицензию. И не одну, а сразу две! Челябинский спортсмен полон решимости удивить всех в Лондоне и принести первую в истории российского бадминтона олимпийскую медаль.

Это его вторая попытка пробиться на главные Старты четырехлетия. Четыре года назад у него были, пусть и небольшие, но шансы пробиться в Пекин. Однако тогда молодому, 20-летнему спортсмену не хватило опыта. Плюс в обойме сборной страны был многолетний лидер Станислав Пухов, не знавший поражений на российской арене. За эти четыре года многое изменилось. Теперь Владимир Иванов — первая ракетка страны, за которым тянутся остальные. Он уверенно прошел все этапы отбора, зарекомендовал себя как на российском, так и международном уровне, поэтому и заслуженно застолбил для себя место в олимпийской команде. Более того, в паре с Иваном Созоновым из Екатеринбурга наш земляк примет участие в олимпийском турнире и в парном разряде.

— Владимир, этот четырехлетний олимпийский цикл для тебя сложился очень удачно. В чем же залог успеха?

— Повзрослел, возмужал, набрался опыта. А еще очень помогает то, что мне создали хорошие условия для тренировок, министерство спорта выделяет достойную стипендию, всегда идет навстречу и помогает решать возникающие проблемы. Это, возможно, не видно со стороны, но эта поддержка очень помогает показывать хорошие результаты.

— Тебя ведь рассматривали и как одного из кандидатов на то, чтобы попасть на Олимпиаду-2008 в Пекин. Почему тогда не получилось?

— Молодой еще был, неопытный. Не понимал, как нужно решать высокие задачи, какая предстоит борьба за место под солнцем. Теперь уже есть четкое понимание того, что и как нужно делать. Кроме того, разумеется, за эти четыре года в мастерстве прибавил, появилась физическая мощь, хорошая скоростная подготовка. Сейчас бадминтон меняется, активно развивается. Тем же ветеранам, таким, как Станислав Пухов, уже сложно выдерживать конкуренцию, они игроки старой формации, советской школы, а она изживает себя.

— Каким образом меняется бадминтон?

— Он становится более скоростным и силовым.

— А как же техника?

— Талант и техника всегда были на втором плане. Китайцы, например, берут свое за счет быстрой и скоростной игры, поэтому и побеждают всех и вся.

— В бадминтоне фиксируют самые мощные удары, как в теннисе?

— Конечно. У меня самый мощный удар 323 километра в час. В основном около 300 км в час выходит. А самый максимальный по мощности в мире 400 — 411 км. Такие удары занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

— Судя по всему, тренировки у тебя разноплановые, сочетают в себе элементы многих видов спорта.

— Да, так и есть. Мы каждый день бегаем, плаваем, три раза в неделю ходим в тренажерный зал. Тренировки порой бывают очень жесткими, тяжело их выдержать. Но они приносят свои плоды.

— Можешь вспомнить поворотный момент при отборе на Олимпиаду, когда появилась уверенность в том, что попасть в Лондон — реальная задача?

— Пожалуй, это произошло три с половиной года назад, сразу после Олимпиады-2008 в Пекине. Я тогда выиграл чемпионат России, и для многих, и для меня в том числе, стало ясно, что за путевки в Лондон-2012 будут бороться в личных состязаниях четыре человека — я, Иван Созонов, Владимир Мальков и Станислав Пухов. Так, собственно говоря, и получилось. Правда, Пухов все же рано сошел с дистанции, не выдержал конкуренции.

— Кажется, в последнее время и молодые ребята появляются, которые готовы вмешаться в борьбу.

— Нет, я так не думаю. По уровню своей готовности и мастерства они еще не готовы биться на равных с нынешним поколением в составе сборной России. Два с половиной года я на внутренней арене никому не проигрывал, и другие ребята проблем с молодежью не испытывают пока. Дело в том, что нынешняя сборная России по бадминтону вышла на мировой уровень, на равных может биться за медали с любыми соперниками. А наша молодежь пока до этого уровня еще, к сожалению, не дотягивает.

— А эта конкуренция внутри команды тебе помогает или, наоборот, заставляет нервничать и мешает в психологическом плане?

— Я предпочитаю расти в конкурентной среде, сильные соперники стимулируют к росту, заставляют с удвоенной энергией тренироваться и стремиться к большему. Взять, к примеру, того же Пухова. Он на протяжении шести лет не знал себе равных в стране, конкурентов и близко не было, из-за этого ему сложно было проявить себя на международной арене.

— За счет чего тебе удается удерживать планку и быть на высоте?

— В большей степени это связано с подготовкой, трепетным отношением к тренировкам плюс характер. В нашей стране есть немало хороших игроков, но, увы, не все из них обладают бойцовскими качествами. А умение преодолеть себя, играть через не могу, терпеть и не сдаваться играют в бадминтоне очень большую роль.

— А этот бойцовский характер у тебя откуда взялся? Родители так воспитали?

— Я считаю, что характер у человека не воспитать, он либо есть, либо его нет. Он появляется в детстве, с рождения. Возможно, только некоторые жизненные трудности дают закалку человеку, заставляют несколько иначе смотреть на мир, но характер — это несколько другое.

— У тебя было трудное детство?

— Да, семья у нас совершенно обычная, родители были учителями, особо не нуждались, но и достатка большого не было. В детстве во многом приходилось себя ограничивать, тяжело было, когда умер отец, мне тогда исполнилось 13 лет. Мама у меня пожилая, сейчас уже пенсионер. Наверное, жизненные трудности еще больше оказали влияние на мой характер. Тогда пришло понимание того, что нужно много вкалывать и работать над собой, чтобы чего-то добиться или получить. Слава богу, этот тяжелый этап жизни остался позади. Теперь есть все возможности для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее и бороться за олимпийские медали в Лондоне.

— Могу представить, сложно приходилось матери, если сын редко бывает дома и постоянно в разъездах.

— Да, ей пришлось нелегко, она очень скучает и переживает за меня. За соревнованиями не следит, старается не смотреть ТВ. Поэтому я ей сообщаю о своих результатах по телефону. Помню, как-то пыталась она два раза посмотреть ТВ-трансляции, но не смогла выдержать и десяти минут, выключила телевизор и побежала за таблетками успокоительного (смеется).

— Ого, значит и слезы радости за успехи сына у нее это обыденное явление?

— Да, не без этого (улыбается). А еще недавно к ней домой репортеры приехали на интервью с центрального телевидения. Мама, Тамара Петровна, потом еще два дня не могла отойти от волнения. Она очень сложно переносит все это. Для меня вот не проблема дать интервью, а для нее это большой стресс.

— Боюсь предположить, что с ней будет во время Олимпиады в Лондоне...

— Я тоже! Она всегда мечтала о том, чтобы я пробился на Олимпиаду. Очень ждет этого события. И пусть в бадминтоне не очень хорошо разбирается, не вникает во все условия отбора на Олимпиаду, она будет за меня очень сильно переживать.

— В Лондоне или Челябинске?

— Мама не летала на самолетах уже с десяток лет, ей сложно будет в незнакомой стране без знания английского языка. К тому же у меня не будет возможности быть рядом с ней. Так что смысла ей лететь в Лондон нет.

— На Олимпиаде ты будешь выступать как в личном первенстве, так и в парных состязаниях. Сил хватит на два турнира?

— Да, проблем в этом не вижу. Программа олимпийского турнира по бадминтону расписана таким образом, чтобы можно было отдохнуть и восстановить силы. В парных состязаниях примут участие 16 команд, то есть надо победить двух соперников, чтобы завоевать медаль. В личном первенстве посложнее, там турнирный путь начинается с 1/32 финала.

— При жеребьевке олимпийского турнира будет «посев» сильных спортсменов?

— Да, «сеять» будут восьмерку сильнейших в мировом рейтинге, остальных по сетке компьютером «раскидают». От результатов жеребьевки очень многое будет зависеть, по ее итогам уже можно будет прикидывать шансы и перспективы завоевать медаль.

— В Европе лидерами являются команды Дании и Англии. Кого еще следует опасаться?

— Неплохая команда у немцев, но и наши ребята достойно выступают, относятся к лидерам европейского бадминтона.

— А опыт встреч с азиатскими спортсменами есть?

— Да, конечно, часто играл против них. Конечно, нелегко бороться, но можно побеждать, если верить в свои силы и показать все, на что способен.

— Эти шансы на медаль есть?

— Да, все реально. Тренеры рассматривают три варианта, где российская команда сможет зацепиться за медали, — в мужской и женской парах и миксте, то есть смешанной паре.

— И это притом что российские бадминтонисты еще никогда не становились призерами Олимпиад...

— Да, увы, максимум в восьмерку сильнейших попадали. Но уровень бадминтона в нашей стране значительно вырос в последнее время, команда уже готова к тому, чтобы бороться за высокие места.

— Кто, помимо мамы, еще является твоими болельщиками?

— У меня тетя ярая фанатка спорта, а еще болеют за меня друзья, близкие и девушка.

— Как девушку зовут? Она спортсменка?

— Нет, Женя спортом профес-сионально не занимается. Кстати, она тоже едет со мной в Лондон, остановится у подруги, которая там давно живет. Так что без поддержки на Олимпиаде не останусь.

— После Олимпиады можно будет и о женитьбе подумать?

— (Смеется.) Жизнь покажет, расписаться ведь недолго, много умений не надо, нужно о будущем думать. Мне 24 года, вся жизнь впереди. Я планирую еще как минимум на двух Олимпиадах выступить. Мечтаю стать чемпионом. И вообще бадминтон очень много для меня значит. Не знаю, чем буду заниматься по окончании карьеры, но бросать его точно не буду, собираюсь продолжать играть даже на пенсии (смеется).

Интересно

Бадминтон — физически и технически очень тяжелый вид спорта. При среднестатистической игре спортсмен за время матча «пробегает» от 14 до 20 километров. А еще сравнительно дорогой. Хорошая ракетка стоит порядка четырех-пяти тысяч рублей, их надо иметь не меньше пяти. Но самое разорительное — это воланы. Один стоит 100 рублей, но за тренировку ломаешь минимум 10, то есть тысяча рублей ежедневно. В результате все обходится в достаточно круглую сумму. Как и в большом теннисе, в бадминтоне есть множество коммерческих турниров, но суммы премиальных в них не такие большие. Однако ситуация меняется к лучшему, становится все больше турниров с призовым фондом более одного миллиона долларов, где десять процентов от этой суммы полагается победителю соревнований.