Меню

«Локомотив» на запасном пути

08.06.2012 16:11 45 (11555)

Завершившийся чемпионат России по гандболу был совершенно не похож на предыдущие. Особенно если брать в расчет выступление южноуральских команд. Флагман регионального гандбола челябинский «Локомотив», правопреемник легендарного «Полета», финишировал на низком для себя восьмом месте, не сумев пробиться в еврокубки. Зато снежинский «Сунгуль», долгое время находившийся за спиной челябинской команды, сумел впервые в своей истории стать бронзовым призером.

Директор ГК «Локомотив» Вячеслав Мешков, оценивая выступление команды в завершившемся сезоне, находит множество причин, повлиявших на итоговый результат. При этом он не скрывает своего разочарования и выносит неудовлетворительную оценку команде, тренерскому штабу и руководству клуба. По его словам, в команде произойдут большие перемены как в тренерском штабе, так и составе команды, а следующий сезон должен стать плацдармом и трамплином на пути к тому, чтобы вернуть утраченные позиции.

— Вячеслав Васильевич, прошло немало времени, чтобы осмыслить и дать анализ выступлению команды в прошедшем сезоне. Какими вы видите основные причины такого неутешительного результата?

— Да уж, радоваться тут нечему. Мы ставили задачи поэтапно, и они не были выполнены. Конечно, настроение сейчас не самое хорошее, остался осадок от того, что команда завершила чемпионат не на том месте, на котором должна была. Но есть и понимание того, как жить и двигаться дальше. Следующий сезон будет во многом показательным и определяющим. Очевидно, что назрели перемены как в тренерском штабе, так и в составе команды.

— О каких поэтапных задачах вы говорите?

— В регулярном чемпионате мы выступили относительно неплохо — заняли пятое место и в первом круге плей-офф встречались с четвертой командой, то есть «Сунгулем» из Снежинска. Соперник был проходимым, тем более в «регулярке» мы неплохо сыграли с ним — выиграли и свели матч к ничьей. В плей-офф ставилась задача победить, но мы уступили. Так была не выполнена первая задача. Но еще сохранялся шанс побороться за место в еврокубках, за пятое место. Однако тут вообще произошло что-то необъяснимое. Мы выиграли в Москве у «РГУФК — Чеховские медведи», но умудрились каким-то образом оба раза проиграть в Челябинске. Наконец, надеялись еще стать вторыми в розыгрыше Кубка России, который давал возможность пробиться в еврокубки в случае, если «Чеховские медведи» завоюют этот трофей. Но и здесь потерпели фиаско. В итоге остались без наград и без еврокубков.

— То есть получается так, что, по сути, от одного противостояния с «Сунгулем» зависела и общая оценка выступления?

— Лишь отчасти. Да, пройди мы «Сунгуль» — и все, мы в еврокубках и еще к тому же реально боремся за медали. Но в том-то и дело, что после поражения от снежинцев у нас оставались еще две возможности пробиться в Европу, но мы ими не воспользовались. К слову, очень рад за наших соседей из Снежинска. Они в драматичном поединке выиграли в Волгограде у «Каустика» и стали обладателями бронзовых медалей. Молодцы! Поздравляю их от всего сердца, они добились отличного для себя результата и заслужили эти награды.

— Почему же «Локомотиву» это не удалось сделать? По своим возможностям он не уступает многим командам, в том числе и «Сунгулю»?

— Сложно сказать, есть много причин. В большей степени этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу и самой команде. Я не знаю, как команда настраивалась на решающие и ответственные игры. Мы как-то один раз зашли в раздевалку накануне матча, но нас попросили удалиться, объяснив, что мы можем таким образом помешать и все испортить. Я в общем-то с этим согласен. Зачем руководству клуба находиться в раздевалке перед игрой? Но, очевидно, где-то команда недонастроилась. Я ребятам всегда ставлю в пример хоккейный «Трактор». Там игроки выходят на лед, и видно, что у них горят глаза, отдаются все игре. А в действиях наших игроков я такого не увидел.

— В «Тракторе» Валерий Белоусов перед игрой никого не пустит в свою раздевалку, даже губернатора!

— Да, согласен, так и должно быть — от тренера зависит результат, и только он знает, что нужно команде в конкретный момент. Одна правильно выбранная установка и нужные слова могут в корне все изменить. Мне кажется, в этом плане наш тренерский штаб и сами игроки где-то недоработали. В клубе есть много опытных игроков, они тоже должны вести партнеров по команде за собой. Но они не потянули. В «Сунгуле» нашлись такие игроки, у нас — нет.

— А чем еще объяснить феномен «Сунгуля» и то, что снежинцы впервые в своей истории стали бронзовыми призерами чемпионата страны? Они вас сильно удивили?

— Для меня эта команда вообще большая загадка. Наверное, в клубе смогли создать хороший микроклимат, отсюда и результаты. Посмотрите, как хоккейная сборная России сыграла на чемпионате мира. Там каждый бился не только за себя, но и за партнеров по команде. Хоккеисты с многомиллионными контрактами полностью отдавались борьбе и бились за престиж страны. Давно я не видел такой игры в исполнении нашей хоккейной сборной. Даже в то время, когда мы дважды подряд при Быкове чемпионами становились. Как будто в советскую эпоху вернулись с красной машиной, сметающей все на своем пути.

— Снежинску, наверное, проще добиваться такого микроклимата в клубе потому, что в городе команду любят, она всегда в центре внимания.

— Да, у них своя вотчина, а еще они располагают прекрасной базой, где живут и тренируются в хороших условиях. И конечно же, надо отдать должное тренерскому штабу, он смог объединить ребят. Кроме того, в клубе играет много своих воспитанников, а значит, у них есть чувство патриотизма, все они бьются за клуб. Все это в комплексе и дает такой результат. Вот раньше челябинский «Полет» называли крепким орешком, хотя он не всегда был в лидерах, но мог обыграть любого. Увы, такие эпитеты мы потеряли, зато Снежинск приобрел. В нынешнем сезоне он вполне на равных бился даже с «Чеховскими медведями», а это дорогого стоит.

— Из-за того что «Локомотив» проехал мимо еврокубков, теперь и со спонсорами сложно будет находить общий язык и контакт?

— Придется что-то придумывать (смеется). Мы уже не знаем, что преподнести РЖД. Тем более «Локомотив» стал чемпионом мира по пляжному футболу. Баскетбольный «Локомотив-Кубань» завоевал бронзовые медали чемпионата страны, есть и успехи клуба в других видах спорта.

— Но у них и бюджет несравним с вашим.

— Да, в гандболе затраты несоизмеримо меньше. Но мы ведь сами в этом виноваты. Для того чтобы что-то заработать, надо еще что-то показать. Зато мы научились считать деньги, экономить на чем-то и жить по средствам. Хотя есть цель сделать так, чтобы о нас больше слышали. То есть выделять дополнительные средства на рекламу и пиар. Жаль, что инфраструктура клуба находится в плачевном состоянии. Нет хорошего игрового зала и нормальной базы, из-за этого не выстроена вертикаль подготовки игроков.

— А хозяева клуба не говорят, что еще пара таких сезонов — и клуб впору будет закрывать?

— Нет, они требуют результат, и нас со счетов не сбрасывают. У нас есть два года для того, чтобы вернуть себе утраченные позиции, вновь биться за медали и быть представленными в еврокубках. Следующий сезон будет составляющим, а через год уже будем ставить серьезные задачи перед клубом.

— А кто будет решать эти задачи?

— Пока мы рассматриваем кандидатуры, а по составу сейчас ведем переговоры с некоторыми игроками, которых хотели бы видеть в клубе.

— Когда определитесь с новым главным тренером? Он будет челябинцем?

— В ближайшее время определимся. Да, пока рассматриваем кандидатуру местного специалиста.

— Расшифруйте, пожалуйста, понятие «составляющий сезон»... Что это значит? Какие шаги нужно предпринять, чтобы через год стать призером чемпионата России?

— Во-первых, наладить финансирование, чтобы бюджет клуба складывался из постоянных величин. Во-вторых, надо выстроить вертикаль клуба, систему, которая успешно работала и приносила результат. Ну и очень важно сдвинуться с места в вопросе строительства нового зала. Тогда и школа будет хорошо работать и поставлять игроков для Челябинска, а не на другие города.


Прямая речь

Сергей ТЯКТЕВ, главный тренер ГК «Сунгуль»:

— Безусловно, мы очень рады тому, что впервые в своей истории стали призерами чемпионата России. Мы долго шли к этой цели и наконец ее достигли. Спасибо ребятам, они выступили выше всяких похвал, отдавали в играх все силы, чтобы выполнить задачу. В этом сезоне у нас был крепкий и боеспособный коллектив. Надеюсь, удастся его сохранить, с тем чтобы в следующем сезоне вновь решать высокие задачи. Конечно, будет нелегко удержаться на таком высоком уровне, но мы верим в свои силы. И еще надеемся, что успешно представим страну в розыгрыше европейского кубка.


Итоговое положение команд:

1. «Чеховские медведи» (Московская область)
2. «Университет Лесгафта» (Санкт-Петербург)
3. «Сунгуль» (Снежинск)
4. «Каустик» (Волгоград)
5. «РГУФК — Чеховские медведи» (Московская область)
6. «Заря Каспия» (Астрахань)
7. «Пермские медведи» (Пермь)
8. «Локомотив» (Челябинск)
9. «СКИФ» (Краснодар)
10. «Динамо-Виктор» (Ставрополь)
11. «Энергия» (Воронеж)
12. «Факел-ТКЗ» (Таганрог)

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»