Меню

Ветер, яхта и вода — наши лучшие друзья

08.06.2012 16:05 45 (11555)

Челябинская область вновь впереди всей страны. В очередной раз на территории нашего региона прошли соревнования, уровень организации которых соответствовал самым высоким стандартам. На сей раз блестяще справились с задачей хозяева «Золотого пляжа» на озере Тургояк, где с большим размахом прошла парусная регата. За победу в Кубке Федора Конюхова боролись сильнейшие дети из 15 регионов страны. А присутствие великого путешественника придало соревнованиям еще больший статус и колорит.

Федор Конюхов здесь был нарасхват. Юные спортсмены то и дело оставляли все свои дела, жали руку великому путешественнику, просили автографы и сфотографироваться на память. Тот отвечал им взаимностью, проявил терпение и уделил внимание всем. Надо было видеть счастливые глаза и улыбки детей. Своего кумира и образец для подражания они до сих пор видели по телевизору, восхищались им, слушая новости о покорении новой вершины или рекорде. А тут представилась возможность не только увидеть великого путешественника своими глазами, но и пообщаться.

Наверняка много для себя нового узнали и открыли приезжие юные спортсмены и тренеры. Например, то, что на территории нашей страны есть замечательная база для занятий парусным спортом. Но самое главное — она находится в живописнейшем месте на берегу замечательного озера Тургояк. Здесь все располагает к хорошему настроению, тем более если принимающая сторона сделала все возможное, чтобы гости соревнований чувствовали себя как дома. Всех спортсменов, тренеров и представителей команд разместили рядом, на базе «Золотого пляжа», в уютных коттеджах. Скучать не приходилось никому — прекрасная природа, близость к озеру и обширная культурная программа давали возможность с пользой для тела и души провести время.

— Дети — это самое дорогое, что есть у каждого из нас, — по окончании соревнований хозяин «Золотого пляжа», президент национального парка «Тургояк» Олег Сиротин не скрывал своего удовлетворения. — И мы всегда будем охотно принимать участие в социальных проектах, приглашать детей и устраивать для них соревнования, относиться к ним с большим вниманием и стараться сделать так, чтобы им у нас понравилось. В следующем месяце на нашей базе мы откроем для них детский клуб «Школа путешествий Федора Конюхова», где детей будут учить жизненным навыкам.

Что касается самих соревнований, то в них приняли участие дети от девяти до 15 лет, которые состязались в детском классе судов «Оптимист». В общей сложности на старт вышли более 80 спортсменов из 15 регионов страны. Все они прошли сито отборочных турниров, а прошедший старт служил последним этапом отбора на первенство России, который пройдет в августе в Санкт-Петербурге.

— Эта регата исключительно детская, — рассказывает председатель парусного спорта Челябинской области Денис Давыдов. — Класс «Оптимист» широко популярен и распространен во всем мире. Он является как бы стартовым и базовым для начинающих спорт-сменов, наиболее безопасным. Конечно, тон здесь задают ребята, которые имеют большой опыт соревновательной практики и имеют возможность заниматься парусным спортом круглогодично, выезжая на международные старты. Но и наши, южноуральские спортсмены в целом выглядели на общем фоне достойно, боролись и сражались за высокие места до конца. Не могу не отметить и общий уровень организации соревнований. Ко мне подходят многие представители команд, которые здесь оказались впервые, и все они в восторге от увиденного, сранивают акваторию Тургояка с Байкалом, отмечают прекрасные условия размещения, всю инфраструктуру базы и, конечно же, прекрасную, живописную природу. Не скрою, очень приятно слышать так много лестных отзывов и оценок.

Отмечали высокий уровень организации соревнований и представители других команд. Они, словно сговорившись, расплывались в улыбке и многозначительно поднимали большой палец вверх. Единственное — несколько подвела погода, точнее ветер. Он был не сильным, и юным спортсменам приходилось прилагать максимум усилий, чтобы поймать свою волну, выбрать правильный маршрут и поймать порывы ветра.

— Трудности закаляют характер, — резюмировал один из участников соревнований. — А как без них? Надо быть ко всему готовым.

Победили те, кто сумел быстрее приноровиться к таким условиям, более опытные и искушенные спортсмены. Разумеется, соревнования на то и проводятся, чтобы выявить сильнейших, но, ей-богу, результаты в эти дни ушли на второй план. Куда важнее было выйти на старт этой гонки, вкусить всю прелесть парусного спорта, обрести новых друзей и знакомых, хорошо отдохнуть и с пользой провести время в компании единомышленников. Практически уверен в том, что со мной согласятся многие участники прошедших соревнований.

Кубок Федора Конюхова проводился впервые. По замыслам организаторов, есть планы сделать эту парусную регату традиционной. А иначе, наверное, и быть не могло, если учесть то, как много положительных откликов получили эти соревнования. Надеемся, найдет в своем плотном рабочем графике время и великий путешественник, присутствие которого делает любые соревнования запоминающимся событием как для самих участников, так и для зрителей.

P. S. В ближайших номерах «Вечерки» читайте интервью с Федором Конюховым, удивительным и неординарным человеком, совершившим шесть кругосветных плаваний, покорителем Эвереста, отцом трех детей и дедом пяти внуков.

Любопытно

Федор Конюхов родился и вырос в Запорожье, на Украине. А вот ответить на вопрос, где живет, не представляется возможным: великий путешественник всегда в разъездах. Но среди всех своих маршрутов Челябинская область занимает особое место в его жизни. Десять лет назад при поддержке автомобильного завода «Урал» на предоставленной им лодке он пересек в одиночку Атлантический океан за 46 суток. Покорив Эверест, путешественник вновь прибыл к своим друзьям и знакомым — генеральному директору ООО «Сейхо-Моторс» Сергею Еременко и президенту национального парка «Тургояк» Олегу Сиротину, которые занимаются подготовкой нового международного проекта «Тихий океан». Суть его заключается в пересечении Федором Филипповичем Тихого океана на весельной лодке в одиночку по маршруту континент — континент.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»