Меню

*****

Футбольный офсайд

06.06.2012 16:46 44 (11554)

Нужен ли большой футбол городу и как его вывести на новый уровень?

Подходит к концу долгий футбольный марафон, в ходе которого ФК «Челябинск» нас больше радовал, чем огорчал. Наша команда выступила в меру своих сил и возможностей, возможно, даже прыгнула выше своей головы, исходя из тех средств, которые ей выделяются. Но, увы, новый сезон не дал ответов на извечные вопросы, нужен ли большой футбол Челябинску и когда наконец завершится реконструкция многострадального стадиона «Центральный». В интервью «ВЧ» президент клуба Виталий Мута не ограничился сухим изложением фактов, дал волю эмоциям и откровенно рассказал о наболевшем.

— Виталий Данилович, команда финишировала в верхней части турнирной таблицы, что уже неплохо. С другой стороны, не удалось завоевать медали. Как же оценить ее выступление?

— Не зря говорят: игра забывается — результат остается. На мой взгляд, быть в пятерке сильнейших — достойный показатель. Мы ведь до самого последнего момента боролись за бронзу. Хотя есть претензии по игре как к команде, тренерскому штабу, так и к руководству. Очевидно, что во многих матчах мы должны были выглядеть лучше, побеждать. Но понимаем, что не всегда результат игры определяется на поле, многое зависит от того, как команда подготовилась к матчу. А наши ребята априори не могли подойти к игре в хорошей форме, поскольку добирались до выездных матчей через километровые трясучки в автобусе, что очень тяжело выдержать любому человеку.

— Кажется, эта проблема существует для клуба уже не первый год.

— Да, из года в год эти трудности сопровождают команду. А это прямым образом отражается на результатах. Мы в средствах ограничены, вынуждены экономить на всем. Поэтому и добираемся на выездные матчи на автобусе. Приведу один пример. После матча в Димитровграде команде надо было ехать в Ульяновск. Жара страшная, в автобусе душно. Вот игроки пооткрывали окна и на сквозняке простыли, восемь человек слегли с высокой температурой. И как они потом могли играть на победу? А ведь в большом футболе важна каждая деталь.

— Однако даже в большом футболе не все измеряется деньгами.

— Согласен на сто процентов! При скромном бюджете мы уже который год подряд боремся за высокие места. И в этом сезоне состав команды был хорошим, с ним можно решать высокие задачи. Именно поэтому любое место ниже пятого все, и я в том числе, будут расценивать как неудачу.

— Главный тренер команды Алексей Петрушин уже негативно оценил выступление команды и свою работу лично, поскольку ставил перед собой задачу финишировать в тройке призеров. Мол, он всегда привык биться за медали, вне зависимости от того, какой клуб возглавляет.

— Это его мнение, и я его уважаю. Алексей Петрушин — профессионал. Лично я рад, что он согласился поработать в Челябинске. Конечно, каждый видит футбол по-своему и то, как должна строиться команда, но мы свое мнение ему никогда не навязывали и не совали нос в его дела. Все-таки именно главный тренер в большей степени отвечает за результат. Вот сейчас мы стоим перед дилеммой, каким должен быть состав на следующий сезон, который стартует уже через полтора месяца. И больше склоняемся к тому, чтобы произвести омоложение состава. Возможно, будут освобождены из команды возрастные приезжие игроки. В любом случае к этому вопросу будем подходить осторожно, учитывать пожелания тренера.

— Средний возраст команды — за 30 лет. Возможно, именно поэтому команда к концу сезона подсела физически, потому что ветеранам сложно вынести такой график игр.

— Не соглашусь с вами. Весь чемпионат был разбит на три круга с перерывами, и у всех команд было достаточно времени, чтобы восстановить силы. Тут, наверное, в большей степени зависит от того, насколько тренеру удается варьировать состав. Возможно, на некоторых игроков выпала слишком большая нагрузка. В этом плане лично я по некоторым моментам с тренером не согласен, но это лишь мой субъективный взгляд.

— Любопытно узнать, о каких моментах вы говорите…

— Простите, но пусть это останется нашим внутренним делом. Могу сказать только то, что в этом году команда укомплектована очень даже неплохо. На каждой позиции есть практически равнозначная замена. И у тренерского штаба были варианты при выборе стартового состава, стратегии и тактики на матч. Я думаю, надо подключать к играм больше молодых игроков. Причем речь идет не об искусственном введении в состав большого количества молодежи, а постепенно, взвешенно. В этом плане у нас с тренером полное согласие.

— А есть ли они, молодые таланты? Есть откуда черпать резервы?

— Да, есть. В чемпионате области играет немало ярких и интересных футболистов, среди них и наши воспитанники, которых мы туда отправили для того, чтобы они получали игровую практику. Кроме того, и сейчас в клубе есть ряд игроков, которые получают немного времени, чтобы проявить себя. Надо только дать им шанс. Мы не боимся перемен, нельзя жить одним днем, должна быть смена поколений.

— Вас не удручает то, что на домашние матчи ФК «Челябинск» ходит так мало болельщиков?

— Конечно, это не может радовать. Но относимся к этому с пониманием: если команда не показывает хорошей игры, значит, и зритель на футбол не пойдет. Мы регулярно общаемся с лидерами фан-движений, увы, не всегда эти беседы проходят продуктивно. В течение этого сезона нам неоднократно приходилось платить штрафы из-за неадекватного поведения фанатов. Чего скрывать, зачастую их и результат команды не всегда интересует — они приходят на стадион, чтобы покричать, подебоширить и т.п. И все же мы активно боремся за болельщиков и фанатов. Планируем зарегистрировать первый в области фан-клуб, помочь болельщикам с атрибутикой, баннерами, организовать выезды на гостевые матчи команды.

— Меняются ли внимание и поддержка команды со стороны властей города и области?

— К сожалению, нет. Уже седьмой год у нас нет встречи с губернатором области. Команде не хватает просто внимания, дело даже не в деньгах. Тем не менее средства, пусть и небольшие, выделяются, они и позволяют нам держаться на плаву. Спасибо нашим многолетним друзьям — депутатам гордумы Виталию Рыльских и Аркадию Шафигулину, которые уже много лет поддерживают команду. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить председателю Законодательного собрания области Владимиру Мякушу. Благодаря его инициативе команде была оказана финансовая поддержка в конце прошлого года. Своевременно пришла помощь из министерства спорта области и лично от Юрия Серебренникова, благодаря которой мы смогли погасить долги за 2011 год. Радует то, что в новый сезон мы входим без долгов, а игрокам ни разу не задерживали зарплату.

— Нет ощущения, что, какие бы пиар-ходы вы ни предпринимали, ситуацию сложно изменить, пока команда играет во втором дивизионе?

— Да, так и есть. Из-за этого и болельщиков сложно заманить на трибуны, их ведь не обманешь. Они хотят большого футбола, сильных соперников, другого уровня игры. Вспомните, какой ажиотаж был, когда в Челябинск на матч Кубка России приезжал клуб премьер-лиги самарские «Крылья Советов». На трибунах был аншлаг! Получается, футбол все-таки городу нужен. Только не такой, какой он есть в нынешнем виде. Надеюсь, в скором времени будет окончательно реконструирован стадион, тогда и задачи перед клубом будут ставиться более серьезные. У меня есть надежда, что футбол в Челябинске получит новое развитие. Хотелось бы верить, что осталось ждать недолго.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other