Меню

*****

Обзор спортивной недели

23.05.2012 16:55 40 (11550)

Челябинск продолжает радоваться победе хоккейной сборной России на чемпионате мира в ночь с воскресенья на понедельник. Между тем в Китае золото чемпионата мира по боксу завоевала и наша Александра Кулешова, а волейболистки Екатерина Гамова и Евгения Старцева в Токио в составе сборной России пробуют завоевать олимпийские лицензии в Лондон на межконтинентальном отборочном турнире. А в Челябинске с большим размахом провели большой спортивный праздник представители ушу.

Ушу для души

Открытый Кубок города по ушу, прошедший в минувшие выходные на стадионе «Центральный», стал не просто спортивным состязанием, но и большим праздником, объединившим вокруг себя сотни детей и их родителей. На пяти специально подготовленных площадках более 750 детей показали свое мастерство в различных дисциплинах ушу, выявили победителей и с пользой для дела провели время.

Для одних прошедший турнир стал боевым крещением, пробой сил, для других — возможностью показать все, на что способны, приятно удивить своего тренера, родителей и друзей.

— Это что-то вроде серьезного экзамена для наших воспитанников, к концу учебного года каждый ребенок мог показать, насколько хорошо он впитал те знания и умения, которые ему давал тренер, и насколько он вырос и прибавил в мастерстве, — пояснил накануне проведения соревнований вице-президент областной федерации ушу Юрий Шварев.

Открытый Кубок города по ушу, организатором которого выступили управление по ФКСиТ Челябинска и Федерация ушу Челябинской области, собрал более 750 спортсменов в возрасте от 5 до 18 лет. В этом большом спортивном празднике приняли участие не только челябинские школьники, но и дети из других городов области, а также Тюмени, Екатеринбурга и Камышлова.

В нашем городе проводится множество спортивно-массовых мероприятий, но все они в большинстве своем объединяют представителей различных видов спорта. Увидеть в одном месте так много детей из одного вида спорта, в данном случае ушу, — большая редкость. Это и явилось главным откровением для собравшихся зрителей.

— В Челябинске в каждом районе города есть секции и школы по ушу, — рассказывает президент областной Федерации ушу Олег Кастальский. — В общей сложности около 1200 детей систематически занимаются этим интересным видом спорта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на этих соревнованиях так много участников и зрителей. Ушу развивает как спортивное, так и массовое направление. И этот вид боевого искусства в большей степени ориентирован на то, чтобы дать человеку здоровье, обогатить его духовный мир, сделать физически сильным. Надеемся, что в скором времени он будет представлен на Олимпийских играх, и все предпосылки к этому есть.

Сами соревнования прошли в один день. В них спортсмены состязались в четырех видах ушу — фестивальных формах, туйшоу, таолу и саньда. Для этого на стадионе «Центральный» было установлено шесть специальных площадок. Порадовав зрителей уже традиционными синхронными массовыми показательными выступлениями, спортсмены вступили в борьбу за медали. Стоит отметить, что всего был разыгран 41 комплект наград, из них 16 — в таолу и еще 25 — в саньда. В двух других видах — туйшоу и фестивальные формы — соревновались самые юные спортсмены, памятные призы получил каждый участник.
В ушу таолу не было равных команде «Ши Хуа» из Челябинска, второе место у спортклуба «Держава», а замкнула тройку призеров команда из Тюмени. Приз за лучшую технику также ушел в руки челябинца Игоря Казакова.

Комментарии участников:

Аня ШУНЬГЕЕВА: «Я уже пятый год занимаюсь ушу, становилась призером первенства УрФО. Ушу — замечательный вид спорта, нравится тем, что сочетает в себе и красоту, и спорт. Мне в большей степени нравится соперничать, побеждать, то есть ближе боевые поединки».

Илья ШУМСКОЙ: «Ушу я занимаюсь третий год, и другие виды спорта мне не интересны. Мне почему-то сразу понравилось это боевое искусство, оно дает мне уверенность в своих силах, умение постоять за себя. Я и друзьям всем своим советую заниматься ушу, вместе теперь ходим на тренировки».


ФУТБОЛ

Кино и немцы

Болельщикам показали футбол в формате 3D

Впервые в Челябинске футбольные болельщики смогли увидеть футбол нового времени — в КРК «Мегаполис» была организована прямая трансляция финального матча Лиги чемпионов между мюнхенской «Баварией» и лондонским «Челси».

Если к фильмам в формате 3D жители города уже давно привыкли, то футбольные матчи в таком формате в Челябинске еще не транслировались. Первопроходцем стал официальный спонсор Лиги чемпионов — компания Heineken, которая при поддержке телеканала НТВ+ не побоялась пойти на эксперимент и провела подобные трансляции в шести городах России, в том числе и Челябинске.

Посмотреть действительно было на что. С началом матча и до самого финального свистка не покидало ощущение, что ты находишься в эпицентре 70-тысячной знаменитой «Альянц-Арены» в Мюнхене, а перед твоими глазами, на расстоянии вытянутой руки, гоняют мяч звезды мирового футбола. Сидя в уютном кресле, непроизвольно хотелось замкнуть фланговый прострел и отправить мяч в ворота или отбить руками мяч, который, кажется, летит в твою сторону. Ощущения непередаваемые!

Тем более что и сам матч выдался на загляденье. Лихая баварская атака разбивалась о неприступные защитные бастионы, сооруженные лондонскими умельцами оборонительной игры. А тут еще и сюжет игры, полный драматизма — «Челси» сравнивает счет за минуту до конца основного времени матча, нереализованный «Баварией» 11-метровый в дополнительное время и наконец серия пенальти. Британский клуб — чемпион, а «Челси» с Романом Абрамовичем во главе впервые выигрывает Лигу чемпионов и становится сильнейшим клубом Европы.

— Лига чемпионов — самый престижный клубный европейский турнир, а его финал — событие, объединяющее миллионы людей во всем мире, — считает директор по маркетингу компании Heineken в России Богуслав Бишов. — Мы очень рады, что благодаря современным технологиям смогли подарить российским болельщикам просмотр финала в принципиально новом формате.

Добавим, что организаторы акции решили пойти дальше и не ограничились лишь просмотром футбольного матча. За полтора часа до начала игры всех гостей ждали интерактивные развлечения, конкурсы, розыгрыши призов и традиционная для болельщиков так называемая «разминка», в ходе которой любители спорта могли бесплатно поближе познакомиться и вкусить продукцию организаторов мероприятия.


БОКС

Кулешова — чемпионка мира!

В ряду челябинских чемпионов мира по боксу пополнение. Наша олимпийская надежда Александра Кулешова завоевала золотую медаль на завершившемся в Китае чемпионате мира. Она не знала себе равных в весовой категории до 54 кг.

В финальном поединке она сломила сопротивление итальянки Терри Гордини (16:10). Уроженка Кыштыма, ныне тренирующаяся в Центре олимпийской подготовки Челябинской области, стала единственной из российских девушек, кто сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета. В общей сложности наша команда завоевала одну золотую, серебряную и семь бронзовых наград. При этом получила максимально возможное количество олимпийских лицензий в Лондоне-2012.

Вопрос об участии в Олимпиаде южноуральской спортсменки продолжает оставаться открытым. Дело в том, что в Лондоне будут разыграны только три комплекта наград — в весе 51, 60 и 75 кг, а наша спортсменка выступает в весе до 54 кг. Теперь все будет зависеть от решения тренерского штаба сборной России.

...а Александр Савин — с Кубком!

Челябинские тайбоксеры завоевали две награды на прошедшем в Иране Кубке мира. В их активе золотая и бронзовая медали. Александру Савину удалось стать победителем престижного турнира, а Юрию Корнееву занять третье место.

За медали состязаний боролись 185 спортсменов, представляющих 52 страны. По итогам общекомандного зачета места распределились следующим образом: первыми стали родоначальники муай-тай — сборная Таиланда, вторыми — хозяева турнира иранцы, сборная России финишировала на третьем месте с одной золотой, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями.

В ближайших планах тайбоксеров — подготовка к чемпионату России, который станет отборочным на чемпионат мира (сентябрь, Санкт-Петербург). Хаялу Джаниеву также предстоит защита титула чемпиона Европы среди профессионалов (начало июня, Франция).

Победитель, призер и участники Кубка мира представляют Челябинскую региональную федерацию тайского бокса. Все они тренируются в ДЮСШ «Мастер» под руководством заслуженного тренера России Олега Терехова. Первый тренер Юрия Корнеева и Александра Савина — Виктор Самсонов, он сопровождал спортсменов в Иране.


ЦИТАТЫ

Евгений ИВАНОВ, начальник управления по ФКСиТ Челябинска:
(о проведении открытого Кубка города по ушу):

— Я приятно удивлен и поражен тем, насколько теплым и массовым получился большой спортивный праздник. Приятно видеть на одной площадке так много детей, вместе с ними пришли их поддержать родители, родственники и друзья. Надеюсь, после таких вот мероприятий количество детей, которые будут заниматься ушу, еще возрастет, а сам вид спорта займет достойное место в числе других видов спорта, которые развиваются в нашем городе.

Юрий ШВАРЕВ, вице-президент Федерации ушу Челябинской области:

— Рад тому, что праздник удался на славу. Все дети с большим нетерпением его ждут, готовятся, волнуются. Особенно приятно то, что им удалось слаженно и синхронно выступить на церемонии открытия соревнований. Понравились и сами выступления ребят, что еще раз подчеркивает профессионализм наших тренеров, которые готовят сильных и хороших атлетов. Спасибо управлению по ФКСиТ Челябинска, которое поддерживает все наши начинания. 

Фото Анны БЕЛКИНОЙ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other