Меню

«Это будет лучший чемпионат за всю историю»

27.04.2012 16:59 33 (11543)

Гости Евро-2012 в восторге от того, как челябинцы подготовились к соревнованию

Участников и зрителей чемпионата Европы по дзюдо приятно удивил прием, который оказали южноуральцы гостям. На пресс-конференции, предваряющей начало соревнований, об этом заявили вице-президент Федерации дзюдо России, председатель Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и главный судья соревнований Ян Снайдерс. А повидавший немало турниров разных уровней спортивный журналист Дмитрий Губерниев признался, что у него создалось впечатление, будто наш город только и занимался подготовкой к подобным чемпионатам.

Открывая пресс-конференцию, глава региона Михаил Юревич напомнил собравшимся, что решение провести Евро-2012 в Челябинске было принято в ноябре 2009 года в Дюссельдорфе. До этого Россия ни разу не принимала соревнований по дзюдо подобного уровня, поэтому команда администрации города (которой, кстати, тогда руководил Михаил Юревич) подготовила шикарную презентацию. Наш город и регион были выбраны не случайно — у нас очень много призеров различных чемпионатов и первенств по этому виду спорта. Многие из них входили или войдут в российскую команду на олимпиадах. Кроме того, в Челябинской области 40 спортшкол по дзюдо.

— Раньше Россия была закрытой страной для иностранцев, — отметил Михаил Юревич. — Поэтому сейчас о многих наших красивых и развитых городах за рубежом не знают. Чтобы заявить о себе в мировом масштабе, каждый город выбирает какую-то свою изюминку. Мы решили использовать для продвижения наши спортивные традиции.

В течение двух лет специалисты Южного Урала посещали чемпионаты Европы по дзюдо и знакомились с организацией. Ударить в грязь лицом не хотелось. В итоге получилось даже лучше, чем все предполагали.

— По уровню организации, как отмечают все специалисты, этот чемпионат обещает стать лучшим за всю историю дзюдо, — подчеркнул Сергей Соловейчик. — Мы испытываем гордость, потому что проходит он в России.

Среди главных преимуществ он отметил «горячее сердце», с которым южноуральцы встретили гостей, а также душевный подход к организации. Принимающая сторона не жалела сил и времени, люди готовы были работать по ночам. Не возникало споров относительно распределения обязанностей. С оценкой Сергея Соловейчика согласился и голландец Ян Снайдерс, отметивший, что челябинцы внимательно отнеслись ко всем деталям — встрече гостей, разработке символики, рекламной кампании, организации работы с прессой. Он также сообщил, что на чемпионате работают 28 лучших судей Европы. Семь из них затем поедут на Олимпиаду в Лондоне.

А вот главную интригу дня — посетит ли мероприятие Владимир Путин — участники встречи так и не раскрыли. По словам Сергея Соловейчика, премьер знает и помнит о соревнованиях. Но его график может измениться в любой момент.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»