Меню

Андрей СЕВОСТЬЯНОВ:«Бывших шахматистов не бывает»

20.04.2012 14:46 31 (11541)

Новый директор сильнейшей в городе шахматной школы размышляет над тем, чем были шахматы раньше и к чему они пришли, видит свое предназначение в том, чтобы вернуть им былые традиции и славу, собирается привлечь к занятиям шахматами и шашками как можно большее количество детей и надеется, что воплотить все эти идеи и начинания помогут частные инвестиции со стороны бывших шахматистов, ныне успешных предпринимателей.

— Андрей Анатольевич, вы сами с шахматами знакомы? Раньше в них играли?

— Разумеется, в противном случае не вернулся бы, наверное, туда, где все начиналось (улыбается). Я начинал заниматься шахматами, будучи учеником первого класса у очень известного и замечательного тренера Сергея Дмитриевича Чернышева и, к сожалению, ныне уже покойного Вильяма Яковлевича Винокура. Мне и в самом деле очень повезло с тренерами. Два этих специалиста оказали очень большое влияние как на мою спортивную карьеру, так и на всю жизнь, очень им за это благодарен и признателен. Занимался я шахматами вплоть до окончания школы. За это время становился неоднократным победителем и призером личных и командных первенств, вместе со своими сверстниками всю страну объездили, во многих соревнованиях участвовали. Воспоминания самые хорошие и приятные. И коллектив у нас был замечательный, и успехи достойные.

— Затем был небольшой перерыв в выступлениях?

— Да, жизнь заставила, надо было поступать в вуз, определяться с местом работы. Но шахматы не забывал, время от времени старался брать шахматную доску в руки. А в 2007 году ушел в бизнес, руководил строительной фирмой, то есть у меня есть опыт ведения административно-хозяйственной деятельности. Думаю, он мне поможет на новом месте работы.

— Да, тем более что шахматы вам хорошо знакомы.

— Не зря говорят, что бывших шахматистов не бывает. Конечно, мне немного непривычно на первых порах, знакомлюсь с коллективом. Тем более некоторые не совсем порядочные, а может, и просто недалекие люди распускают слухи, мол, пришел человек из бизнеса, он сейчас помещения школы перепродаст, откроет какие-нибудь магазины и т.п. Но хотел бы всех успокоить: ничего подобного, конечно же, не произойдет, наоборот, буду стремиться к тому, чтобы открывать новые отделения и клубы шахмат и шашек по месту жительства. В этом я и вижу одно из главных своих предназначений.

— Насколько для вас стало неожиданным приглашение возглавить школу?

— Это предложение исходило от городского управления по ФКСиТ и его начальника Евгения Иванова. Конечно, немного удивился. Но, взвесив все «за» и «против», решил принять его, отдать свой долг шахматам. Считаю, что могу привнести что-то новое, задать вектор развития и новый импульс шахматам, популяризировать их. Еще не так давно они были очень популярными, в средствах массовой информации часто публиковались новости из мира шахмат, предлагались решения каких-либо задач, даже люди, мало знакомые с шахматами, знали действующих чемпионов мира. И разумеется, занимались этой древнейшей индийской игрой повсеместно.

— Но вашу кандидатуру наверняка кто-то рекомендовал?

— Я могу только догадываться. И еще знаю, что не только мою кандидатуру рассматривали.

— Сложно ли было отказаться от бизнеса, прежней работы? С супругой советовались?

— Честно скажу — не сразу ей обо всем сказал. Не скрою, работать на себя легче, чем брать на себя ответственность и работать с таким большим коллективом. На сегодняшний день в школе занимается около 1400 детей.

— Какие еще вы видите проблемы в школе, которые необходимо будет решать?

— Проектов, планов и идей много, но для их решения необходимо соответствующее финансирование. То есть для начала будем исходить из того, что у нас имеется, и стараться по возможности ставить реальные задачи и успешно их решать. Так, например, планируем создать хороший специализированный сайт по шахматам, привлечь через него новых детей. Также хотелось бы открыть и гроссмейстерскую школу, в которой ученики и тренеры могли обмениваться опытом, постоянно заниматься. Кроме того, есть смысл создать хорошие условия для самих тренеров, изменить систему оплаты их труда. Зачастую получается так, что первый тренер, подготовив ребенка, передает его в другие руки, но соответствующего вознаграждения за его будущие успехи уже не получает. Это неправильно, он ведь тоже внес свой вклад в достижения ребенка! Ну и, разумеется, хотелось бы сделать так, чтобы поездки наших воспитанников на соревнования были регулярными. У меня на сегодняшний день две основные задачи. Первая — изыскивать финансовые резервы не в ущерб бюджету школы. Вторая — стремиться к тому, чтобы наши шахматисты показывали стабильно высокие результаты. То есть создать грамотную работу с высшим эшелоном школы, в который войдут лучшие ученики, что позволит перейти на новый уровень подготовки сильнейших игроков. Для этого надо будет создать сборную школы по различным возрастам (10, 12, 14, 16, 18 лет), а основным критерием попадания в сборную будут турниры — чемпионат города, области, УрФО и России. А затем будет кропотливая работа по составлению плана на год для работы с каждой командой. Вот здесь бы и пригодилась работа с гроссмейстерской школой.

— Насколько это сложно сделать, если, как вы сказали, шахматы утратили свою популярность?

— Если у нас сейчас в школе 1400 воспитанников, то можете себе представить, сколько их в разное время занималось! Они все, как правило, грамотные люди, просчитывающие свои действия на несколько ходов вперед. Поэтому многие из них стали успешными и состоявшимися в бизнесе людьми. Они и сейчас помогают виду спорта, который помог им реализоваться в жизни. Надеюсь и на то, что другие тоже будут откликаться, периодически нам помогать. Вот, например, управление по ФКСиТ Челябинска передало нам помещение в Ленинском районе, по ул. Гагарина, 16. Мы планируем там открыть отделение школы (возможно, это будет класс) имени Анатолия Карпова. Там располагалась библиотека, и предстоит провести ремонт, часть средств уже нашли на это, но предстоит еще изыскать. Помещение большое, порядка 500 квадратных метров, — тут можно не только занятия проводить, но и организовывать соревнования.

— Есть ли у вас и вашей команды уверенность в том, что удастся вернуть шахматам и школе былые традиции?

— Наша школа и сейчас по праву считается одной из лучших в стране. У нас хорошие тренеры, есть и перспективные звездочки. Есть, правда, проблемы с молодыми кадрами, хотелось бы привлечь новых начинающих тренеров, создать им хорошие условия. Но, разумеется, я верю в то, что все те задачи, которые перед нами поставлены, решаемы. Иначе зачем тогда вообще браться за работу, если не веришь в конечный результат?

К слову

На днях школу и ее директора посетил председатель областной федерации шахмат Алексей Севастьянов. Он поздравил Андрея Севостьянова с назначением, пожелал успехов в работе и реализации высоких задач, а также заверил, что поддержит все его начинания.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»